Мосгорсуд не нашел бездействия следователей в деле "Норд-оста"

Мосгорсуд 4 февраля отменил решение Лефортовского суда, ранее признавшего незаконным бездействие следователей по делу о теракте на Дубровке, сообщает Полит.ру со ссылкой на "Интерфакс".

Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, а дело было направлено на новое рассмотрение в Лефортовский суд в новом составе.

26 декабря Лефортовский суд признал незаконным бездействие следователей, которые отказались возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц в связи с операцией по освобождению заложников на Дубровке в 2002 году.

23 октября 2002 года в Театральный центр на Дубровке, где шло представление мюзикла "Норд-Ост", ворвались вооруженные террористы. Они взяли в заложники 912 человек. Спецслужбы штурмовали здание спустя трое суток, в результате бандиты были убиты, а заложники освобождены. Тем не менее, 130 заложников спасти не удалось. Всего в результате спецоперации были обезврежены 50 террористов, из них 18 – женщины.

Ранее Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра. Адвокат Игорь Трунов в середине октября обратился в Лефортовский суд с просьбой признать бездействие следователей незаконным и необоснованным.