Дело о фальсификациях на выборах в Думу

В суде города Долгопрудный Московской области началось рассмотрение фактов фальсификации на двух избирательных участках итогов состоявшихся 2 декабря 2007 года выборов депутатов Госдумы.

 

 


Полученные наблюдателями от оппозиции протоколы существенно отличаются от официальных итогов выборов. В частности, на 306-м участке результаты "Единой России" увеличились с 54,4% до 82,4%, пишет газета "Коммерсант".

Житель Долгопрудного Григорий Белонучкин подал иск, в котором потребовал сравнить результаты выборов на участке №306, где он голосовал, с данными протокола, полученного наблюдателями от КПРФ после завершения подсчета голосов -отмечает Newsru.

Дело в том, что данные протоколов, выданных наблюдателям участковыми комиссиями сразу после подсчета голосов вечером 2 декабря, существенно отличаются от данных протоколов, которые председатели комиссий подали в ТИК 3 декабря.

Если подтвердится факт подмены протоколов по итогам голосования, то суд сможет возбудить у головное дело по ст. 142.1 УК РФ ("Фальсификация итогов голосования"), которая предусматривает штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Еще один иск, по участку №318, подал один из кандидатов в депутаты. Суд решил объединить оба иска в одно дело.

Григорий Белонучкин рассказал "Коммерсанту", что наблюдатели от оппозиции обнаружили расхождения на восьми участках, и в четырех из них им удалось "отбить" первоначальные результаты.

На вчерашнее судебное заседание представители участковых комиссий не явились, поэтому на вопросы истца и его представителя, председателя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина вынуждены были отвечать сами представители ТИК.

Бузину так и не удалось выяснить у члена ТИК Юлии Муратовой, почему за ночь с 2 на 3 декабря произошел пересчет голосов.

Не добившись внятного ответа на данный вопрос, суд попытался выяснить, каким образом после ночного пересчета голосов число выданных бюллетеней (процент явки) увеличилось с 740 до 998, а число погашенных уменьшилось с 258 до одного.

В качестве свидетеля суд опросил Игоря Пантюшина, наблюдателем от КПРФ на участке №306. Свидетель подтвердил, что первоначальный протокол голосования был правильный, а 258 бюллетеней перед началом подсчета голосов были погашены.

После этого заявления суд отложил рассмотрение дела на две недели, чтобы найти дополнительных свидетелей и опросить представителей участковых комиссий.

HRO.org напоминает, что до вступления в законную силу приговора суда подозреваемые и обвиняемые считаются невиновными.