Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела по "Норд-Осту"

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке, направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщают "Грани" со ссылкой на РИА "Новости". Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского районного суда, обязавшее СКР возбудить дело.

2 ноября суд удовлетворил жалобу адвоката Игоря Трунова на отказ СКР возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц. "Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение", – сказал тогда Трунов. 12 ноября прокуратура Москвы подала протест на решение суда.

15 октября Трунов подал в Лефортовский суд жалобу на нерассмотрение его заявления в СКР. Ранее адвокат просил СКР возбудить уголовное дело "по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей". "О том, какое же решение принято по моему заявлению, следователь в своем письме так и не указал", – говорилось в жалобе адвоката.

31 декабря 2002 года уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению Бориса Немцова. Такое решение было принято в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО "Московский подшипник", составов преступлений", заявил СКР. РОО "Норд-Ост", объединившая родственников погибших и пострадавших заложников, добивается справедливого расследования теракта и обстоятельств операции по спасению заложников.

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников на Дубровке