Трагедии "Норд-Оста" – 10 лет

Норд-Ост. Помните?Сегодня, 23 октября, исполняется 10 лет с момента захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Спецоперация, проведенная российскими спецслужбами, унесла жизни 119 человек, в том числе десяти детей и восьми граждан зарубежных государств.

23 октября 2002 года группа чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники 912 зрителей и актеров популярного мюзикла "Норд-Ост". Террористы потребовали вывода российских войск из Чечни. Заложников удерживали более двух суток. За это время путем переговоров удалось освободить 60 человек – детей, женщин, иностранцев и мусульман. Двум заложницам удалось бежать, пятеро были убиты, трое ранены.

Рано утром 26 октября российские силовики начали штурм здания, предварительно закачав в помещение концертного зала по вентиляционным трубам усыпляющий газ. Все сорок боевиков были убиты. От действия газа скончались 119 заложников. По мнению многих экспертов, большинство из них можно было спасти, если бы операция проводилась более грамотно и была налажена своевременная и адекватная медицинская помощь. Всего во время теракта погибли 130 мирных граждан, отмечает Ридус.ру.

Памятные мероприятия, посвященные 10-летию "Норд-Оста", пройдут в Москве в пятницу, 26 октября. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу префектуры Юго-Восточного административного округа столицы, в 7:40 состоится литургия в храме, строящемся у здания театрального центра. В 10:00 пройдет памятное мероприятие с участием родных и близких погибших. Память жертв теракта почтят минутой молчания, в небо по традиции запустят 130 воздушных шаров, к памятной доске с именами погибших возложат цветы. Также состоится концерт-реквием и церковная поминальная служба.