"Норд-Ост": кто ответит за "ненадлежащее спасение"?

Норд-ОстСледственный комитет России сегодня отказал представителю родственников погибших во время теракта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года Игорю Трунову в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, работавших при штурме центра.

В начале июля пострадавшие от теракта в театральном центре на Дубровке обвинили в халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи потерпевшим, и направили заявление главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить новое уголовное дело.

Как сообщил 15 октября Трунов, он просил следствие возбудить уголовное дело по факту ненадлежащей организации спасательной операции лиц из числа бывших заложников, захваченных 23 октября 2002 года в ДК АО "Московский подшипник". Однако из ответа следователя по особо важным делам А.Б.Супруненко следует, что в возбуждении дела отказано.

Трунов не согласен с данным решением и подал жалобу в Лефортовский районный суд Москвы.

"Прошу признать действия (бездействия) следователя по особо важным делам первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве Супруненко А.Б., выразившиеся в нерассмотрении заявления о возбуждении уголовного дела и направлении ответа", – процитировал жалобу Трунов.

Комментария со стороны представителей Следственного комитета по жалобе Трунова пока не поступало.

В декабре 2011 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию пострадавшим в результате теракта в октябре 2002 года. Суд объединил иски пострадавших при теракте на Дубровке. Обе жалобы пострадавших были поданы в 2004 году.

Решение Европейского суда, вынесенное в пользу пострадавших в теракте, касалось нарушения права на жизнь, права на справедливое судебное разбирательство, права на эффективные методы защиты и правомерность деятельности спецслужб при предотвращении теракта. Пострадавшие требовали компенсации за нарушение их прав.

Суд взыскал с РФ в пользу 64 истцов в общей сложности около 1,24 миллиона евро – от 9 тысяч до 66 тысяч евро каждому.

23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева во время представления мюзикла "Норд-Ост" захватила заложников. В обмен на их жизни "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 человек, еще более 700 пострадали. Также были убиты 40 боевиков.

Источник: Юлия Буславская, "Кавказский узел"