Ереван: Хельсинкская Ассоциация о выборах и ситуации в стране

"Хельсинкская Ассоциация (Ереван), являясь наблюдателем на выборах президента Армении 19-го февраля 2008г. и отслеживая ситуацию в поствыборной период, заявляет, что прошедшие выборы никак не соответствуют демократическим стандартам."

 

 


"Вбрасывание бюллютеней, запугивание избирателей, нападение на журналистов, присутствие на участках местных «авторитетов» в качестве членов комиссий, доверенных лиц или наблюдателей, фальсификации при подсчете голосов не могло не отразиться на итогах голосования. Всё это вызвало естественное противодействие оппозиции, которое выразилось в мирных акциях протеста.

Утром 1-го марта по указу Р.Кочаряна была проведена полицейская спецоперация, единственной целью которой было силой разогнать мирную акцию оппозиции на площади Свобода. Позже мирная акция протеста продолжилась у памятника Мясникяна, и вновь против демонстратов была применена чрезмерная сила, что привело к человеческим жертвам.

Хельсинкская Ассоциация со всей ответственностью заявляет, что вина за случившееся полностью возлагается на власти республики.

Хельсинкская Ассоциация считает своим долгом обратиться к международным организациям со следующими требованиями:

- не признавать итоги выборов президента, прошедшие 19-го февраля 2008г.

- потребовать от президента Армении незамедлительно отменить указ от 1-го марта 2008г. о введении черезвычайного положения в г. Ереване

- потребовать освобождения всех политзаключенных, находящихся в тюрьмах Армении

- потребовать от властей Армении провести беспристрастное и полное расследование с участием международных экспертов по факту приминения черезмерной силы против демонстрантов, что привело к человеческим жертвам

- приостановить как членство Армении в международных организациях, включая Совет Европы, так и все программы по оказанию экономической и финансовой помощи Армении до ее полного соответствия международным демократическим стандартам и взятым на себя международным обязательствам в сфере прав человека".

Хельсинкская Ассоциация
Ереван, 11 марта 2008г.

HELSINKI ASSOCIATION
/apt.33, 8 st.Nansen 1st blind alley, Yerevan 0056, Republic of Armenia/
Tel.: +374 10 589 991, +374 10 586 093. E-mail: office@hahr.am