DDoS: юридические, технические и организационные аспекты

Не только коммерческие сайты и крупные независимые СМИ, но также ресурсы НКО сегодня становятся мишенями распределенных сетевых атак (DDoS). Такая атака способна на сутки и более вывести из строя сайт и часто застигает его владельцев врасплох. Но так ли мы беззащитны перед киберугрозами?

"Структуры гражданского общества сталкиваются с серьезными кибер-угрозами, первое место в списке которых занимают атаки на отказ в обслуживании (DoS). Сайты многих организаций и частных лиц все чаще и чаще атакуют таким образом. При этом нередко у структур гражданского общества нет ни ресурсов, ни технических средств, которые используются для защиты корпоративных и государственных сайтов, а существовать таким структурам часто приходится в неблагоприятных политических условиях, в которых против них могут использоваться любые средства, как законные, так и незаконные. Поэтому угроза DoS-атак в обозримом будущем вряд ли исчезнет сама собой".

Так начинается руководство для НКО, составленное американской организацией "Access" (в буквальном переводе "доступ"). Материал подготовлен в начале 2012 года, но продолжает быть актуальным поныне.

Русский перевод руководства "Access" можно увидеть здесь (формат PDF).

HRO.org подготовил комментарий к этому руководству, который учитывает российскую специфику и носит организационно-технический характер (формат PDF).

Статья (доклад) Ассоциации "АГОРА" освещает юридические аспекты проблемы.