Как может один человек противостоять злу. Пресс-конференция, посвященная 100-летию Рауля Валленберга

29 мая 2012 года в Москве в офисе Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" на Каретном ряду состоялась пресс-конференция под названием "Возможна ли ясность в деле Рауля Валленберга?" Она была приурочена к 100-летию со дня рождения шведского дипломата, в годы Второй Мировой войны спасшего жизни сотен тысяч будапештских евреев.

На мероприятие, которое по формату правильнее было бы зазвать круглым столом, собрались практически все отечественные и шведские эксперты, занимавшиеся изучением "дела" Рауля Валленберга на протяжении последнего десятилетия. Это шведский писатель, славист, автор только что вышедшей в свет биографии Рауля Валленберга Бенгт Янгфельдт; историки Юхан Матц и Никита Петров, который также является членом общества "Мемориал". В пресс-конференции также участвовали директор Шведского института, куратор Международного года Рауля Валленберга Улле Вэстберг и председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский. Кроме того, немало известных специалистов в деле Рауля Валленберга присутствовало в зале в качестве слушателей.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Окончательной ясности в судьбе Рауля Валленберга по-прежнему нет.

"Когда-то сводный брат Рауля Валленберга Ги фон Дардел ответил мне на мое утверждение, что тот погиб в 1947 году: это твое убеждение, но я буду иcкать Рауля до его столетия, только тогда я готов признать, что его нет", - сказал Арсений Рогинский, открывая пресс-конференцию.

Теперь, когда этот момент настал, Улле Вэстберг считает, что суть столетнего юбилея Рауля Валленберга - в том, чтобы "передать следующим поколениям символическое значение его жизни и его дела".

"Он является символом возможностей отдельного человека противостоять злу", - заявил Улле Вэстберг на пресс-конференции. При этом эксперт убежден, что "российские власти обязаны выяснить до конца все обстоятельства дела Рауля Валленберга".

Это необходимо и 91-летней сестре Рауля Валленберга Нине Лагергрен и другим членам его семьи, всю жизнь остававшимся и остающимся в мучительной неизвестности. И российской и международной общественности.

Взявший слово после Улле Вэстберга Бенгт Янгфельдт рассказал о своей новой книге:

"Почему нужна еще одна книга о Валленберге? Я могу сказать, что все книги, написанные до 1989 года, устарели. В 1989 году семье Валленберга были переданы его личные вещи - паспорт, блокнот, деньги и портсигар.

Кроме того, раньше не было биографии Валленберга. Были лишь книги, посвященные отдельным аспектам его жизни - событиям в Будапеште и, главным образом, его исчезновению, советскому периоду - с 1945-го по 1947 год. Мне показалось интересным понять, что это был за человек".

В свою очередь, Юхан Матц рассказал, что исследовал роль в деле Рауля Валленберга трех стран - Швеции, США и СССР. В частности, он отметил недостаточность усилий шведской стороны по спасению узника Лубянской тюрьмы. Эксперт напомнил, что в Швеции в начале нулевых вышел в свет отчет на эту тему, который назывался "Дипломатический провал".

"Шведские дипломаты принимали сигналы от советской стороны о том, что, якобы, имеются возможности для переговорного решения этого вопроса. В этом рапорте высказывается довольно острая критика в адрес шведского правительства за то, что оно не решилось докопаться до конца, выяснить смысл советских сигналов по делу Валленберга", - в частности, отметил историк.

Однако самое тяжелое бремя ответственности за трагическую судьбу Рауля Валленберга, несомненно, лежит на властях СССР. Как известно, по официальной версии, заключенный умер в Лубянской тюрьме от инфаркта 17 июля 1947 года. Об этом существует рапорт за данным числом, подписанный начальником медицинской службы Лубянки Смольцовым, на имя главы КГБ Виктора Абакумова.

"Комиссия занималась вопросом, не остался ли Валленберг жив после 1947 года… Но говорить о тщательности проверки всех документальных источников не приходится", - заявил Никита Петров. Он привел основания в пользу того, что Рауль Валленберг не умер, а был убит специальной службой МГБ с помощью смертельной инъекции. То, что такая практика в сталинских застенках существовала, исследователям известно доподлинно.

"Сердечная недостаточность - это довольно странно для молодого человека, хотя и находящегося не в курортных условиях, а в советской тюрьме", - выразил мнение Никита Петров.

Как напомнил Никита Петров, на то, что Валленберга могли убить, намекал Сергей Степашин во время визита в Швецию в качестве председателя правительства РФ. Об этом писали бывшие сотрудники советской разведки Елисей Синицын, Михаил Любимов, Павел Судоплатов.

"Мы имеем дело с групповым убийством, которое было осуществлено в 1947 году. Как обстояло дело с Валленбергом, мы можем только догадываться", - поясняет Никита Петров.

Что еще более прискорбно - с середины 90-х годов в России подробности преступлений сталинской эпохи стали замалчиваться, хотя сами эти преступления не отрицаются. По словам Никиты Петрова, если эти преступления были совершены по отношению к советским гражданам, то еще можно рассчитывать на реабилитацию жертв. Но как только речь заходит об иностранцах, сразу же включается механизм торможения. Это касается дела Рауля Валленберга, это также относится и катынскому преступлению.

И этой опасной тенденции по мере сил противостоят исследователи. "Ясности в деле Рауля Валленберга нет, но она обязательно будет", - заявил Арсений Рогинский, подводя итог мероприятию в "Мемориале".