Европейский Суд: Катынь – военное преступление

секретноЕвропейский Суд по правам человека признал массовый расстрел советскими чекистами польских солдат и офицеров в 1940 году в Катыни военным преступлением.

 

Между тем, Европейский суд не нашел оснований потребовать от России возобновления расследования этой трагедии.

Советские власти совершили военное преступление. Так Европейский суд охарактеризовал массовые убийства военнопленных под Смоленском. Как сказано в постановлении, подобные преступления не имеют сроков давности и требуют самого тщательного разбирательства.

Тем не менее, ЕСПЧ не смог оценить действия российской военной прокуратуры, которая в 2004 году закрыла дело расстреле польских офицеров под Смоленском. Сейчас суд не может оценить, насколько качественно проходило расследование. Отчасти это связано с объективными фактами – преступление было совершено слишком давно, и суд просто не способен адекватно оценить то, что происходило в то время. А оснований не доверять решению российских правоохранителей ЕСПЧ не увидел.

Связанно это и с особым статусом Катынского дела в России – многие его материалы, в том числе и решение о прекращении расследования, до сих пор засекречены. По мнению суда, безосновательно и противозаконно.

Во-первых, Москва нарушила собственные обязательства, когда отказалась передать копию документов о закрытии дела в международную инстанцию. Во-вторых, суд не видит смысла в засекречивании эти материалов. Цитата:

«Публичное и прозрачное расследование преступлений прошлого тоталитарного режима не может угрожать интересам национальной безопасности современной демократической России».

Наконец, Европейский суд признал Россию виновной в бесчеловечном отношении к родственникам погибших поляков. Суд был шокирован тем, что власти такое долгое время отказывались признавать реальность Катынской трагедии, – говорится в постановлении. Военные судьи упорно отрицали исторические факты и настаивали на том, что пленные офицеры просто каким-то образом пропали в советских лагерях. А прокуратура отказывалась реабилитировать убитых.

В ЕСПЧ уверены, что в этом проявилось недопустимое пренебрежение к погибшим и к их родственникам. Однако, учитывая исключительные обстоятельства этого дела, суд отказался назначать истцам компенсацию за моральные страдания и ограничился лишь констатацией того факта, что Россия нарушила ещё одну статью Европейской Конвенции по правам человека.

С решением Европейского суда согласен Уполномоченный России в этом органе, зам.министра юстиции Георгий Матюшкин. Он считает, что данный вопрос находится вне временных рамок Европейской конвенции о правах человека.

В то же время Матюшкин сказал, что Россия скорбит и помнит о расстрелянных под Катынью поляках.

Решение Европейского суда по Катынскому делу политически ангажировано, - так считает коммунист, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Серегй Обухов. Обухов напомнил, что КПРФ требует открытия Катынского дела и принятия по нему "нормальных процессуальных решений".

Историк Александр Гурьянов из общества "Мемориал" удивлен тем, что Европейский суд не стал выносить решения по жалобе на неудовлетворительное расследование Катынского дела.

С так называемого "Катынского дела", возможно, никогда не будет снят гриф "секретно". Об этом Интерфаксу сообщил источник, знакомый с ситуацией. Поскольку речь идет о секретах, связанных с работой спецслужб, в частности, об агентурных данных, которые никогда не рассекречиваются, "катынское дело " так и останется надолго засекреченным.

Между тем, писатель и историк Леонид Млечин надеется, что рекомендация Европейского суда о рассекречивании катынских материалов будет Москвой учтена. По мнению Млечина, это нужно, прежде всего, самой России.

Польская журналистка Ольга Бронецкая уверена, что Россия просто не хочет отвечать за то, что происходило в Советском Союзе - несмотря на то, что она является правопреемницей бывшего СССР.

Между тем, истцы по Катынскому делу не намерены ставить точку в вопросе расследования расстерла. Как сообщила "Эху Москвы" адвокат заявителей Анна Ставицкая, истцы собираются обжаловать решение Европейского суда в Большой палате.

На обжалование у истцов есть три месяца.



Источник: "Эхо Москвы"