Обострение ситуации с правами человека в Армении

В соседней Армении власти применили силу для разгона оппозиции, в Ереване произошли массовые беспорядки, в армянской столице введено чрезвычайное положение...

 

 


2 марта Генеральная прокуратура Республики Армения распространила информацию, в которой, в частности, говорится: «Не подчиняясь требованиям указа президента от 1 марта 2008 года о введении в Ереване чрезвычайного положения, в ночь с 1 на 2 марта кандидат в президенты Л.Тер-Петросян и его сторонники провели в нарушение закона митинг, и при оказании сопротивления представителям органов полиции произошли столкновения, в результате которых погибло 8 человек».

Напомним, что чрезвычайное положение было объявлено в 22:00 1 марта, а митинг сторонников Тер-Петросяна, которые спонтанно стали собираться у посольства Франции, начался около 12:00. Тер-Петросян давал пресс-конференцию, когда ему сообщили, что народ собирается у посольства - сообщает ИА "Прима".

«В результате мероприятий группы, составленной из сотрудников специальной следственной службы, следователей национальной безопасности, полиции и налоговой службы, удалось выяснить личности четырех убитых – Гор Клоян, Гамлет Тадевосян, Давид Петросян и Закар Ованесян», – говорится в сообщении прокуратуры.

2 марта пресс-служба Правительства РА распространила сообщение о телефонных разговорах премьер-министра Армении, кандидата в президенты Сержа Саркисяна с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниэлом Фридом и его помощником, представителем США в Минской группе ОБСЕ Метью Брайзой в ночь с 1 на 2 марта. Д.Фрид и М.Брайза выразили надежду на то, что внутриполитическая ситуация разрешится путем диалога и без применения силы. С.Саркисян заверил Д.Фрида и М.Брайзу, что Правительство Армении приложит все силы, чтобы избежать насилия и восстановить общественный порядок и стабильность в Армении.

2 марта полиция Армении сообщила, что в результате столкновения сторонников Левона Тер-Петросяна с подразделениями полиции и армии у посольства Франции погибли 8 человек. Среди убитых 11-летний мальчик. В заявлении полиции говорится, что ранения получили и сотрудники полиции; в больницы города были доставлены 33 полицейских, из них 11 с осколочными ранениями, 13 с травмами различной степени тяжести, 8 с отравлением газами и 1 с потерей сознания.

Всю ночь и утро 2 марта по каналам армянского телевидения показывали кадры, снятые сотрудниками Управления по связью с общественностью Полиции РА, на которых запечатлены сцены мародерства, поджога машин, в том числе и полицейских.

Ведущие утверждали, что во время демонстрации оппозиции от общей массы время от времени отделялись группы митингующих, которые занимались мародерством, совершали акты вандализма, стреляли в якобы безоружных военнослужащих и полицейских, забрасывали их камнями и железными прутьями.

В то же время корреспонденту ПРИМА-News в 2 часа ночи один из участников акции протеста, член политсовета партии «Республика» Овик Арсенян, сообщил по телефону, что все сторонники Тер-Петросяна блокированы у посольства Франции усиленными вооруженными подразделениями и танками.

Кандидат в президенты Левон Тер-Петросян примерно в 03:30 ночи через своих представителей обратился к своим сторонникам с призывом разойтись по домам. Он призвал отказаться от массовых акций протеста до завершения срока действия указа президента о введении чрезвычайного положения.

Утром 2 марта, все объекты стратегического назначения и развязки дорог взяты под усиленную охрану. В некоторых местах наблюдается скопление солдат и бронетехники. В местах ночного противостояния идут уборочные работы. На пересечении проспекта Маштоца и улицы Григора Лучаворича, по направлению к посольству Франции, растянута колючая проволока, стоят два бронетранспортера. Военные вооружены автоматическим огнестрельным оружием.

1 марта в 22:00 указом президента Армении Роберта Кочаряна, в Ереване введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. Указом предусмотрено запрещение митингов, демонстраций, шествий и других массовых мероприятий. Запрещены забастовки и другие действия, прекращающие деятельность организаций.

В случае необходимости предусмотрено ограничение правоохранительными органами передвижения граждан и транспортных средств.

Публикации в средствах массовой информации по государственным и внутриполитическим вопросам могут осуществляться исключительно в рамках официальной информации. Запрещается без разрешения соответствующих органов публикация листовок и иных форм политической пропаганды.

Прекращается деятельность политических партий и других общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, являющихся основанием для объявления чрезвычайного положения.

Предполагается выдворение нарушивших режим чрезвычайного положения и не проживающих на данной территории граждан. В случае если у граждан нет средств, предусмотрена организация их выдворения за счет средств из бюджета.

Президент Кочарян после консультаций с председателем Национального собрания Армении и премьер-министром РА подписал указ о введении в городе Ереване с 1 марта на 20 дней чрезвычайного положения. Согласно указу, чрезвычайное положение введено с целью пресечения прямой угрозы сохранению конституционного порядка и руководствуясь 14-м пунктом 55-й статьи Конституции РА. В ночь на 2 марта было созвано внеочередное экстренное заседание Национального собрания РА, на котором должен быть обсужден указ президента. В 02:00, депутат НС от оппозиционной партии «Жарангутюн» (Наследие) Заруи Постанджян по телефону сообщила корреспонденту ПРИМА-News, что заседание еще не закончено.

1 марта Генеральная прокуратура РА возбудила уголовное дело по ст. 2251 ч.1 и ч.2 «организация и проведение мероприятий в нарушение закона», ст.235 ч.1 и ч.2 «незаконное приобретение, хранение, распространение и ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», ст.316 ч.2 «насилие в отношении к представителю власти» УК РА. Об этом говорится в распространенном Генпрокуратурой заявлении.

Причиной возбуждения дела послужили «организация и проведение мероприятий в нарушение закона» кандидатом в президенты Л.Тер-Петросяном, депутатами НС РА Хачатуром Сукиасяном, Сасуном Микаэляном, главным редактором газеты «Айкакн Жаманак» (Армянсое время) Николом Пашиняном и другими. По официальным сведениям арестовано 15 человек.

Утром 2 марта в информационной пронрамме «Айлур» (Армновость) Общественного армянского телевидения была передана информация о том, что ночью состоялось внеочередное экстренное заседание Национального собрания РА. Парламент одобрил указ президента о введение чрезвычайного положения, представленный министром юстиции РА Геворгом Даниеляном.

1 марта, около 06:30 утра, когда на площади Свободы, выступал кандидат в президенты Левон Тер-Петросян, на трибуну поднялся начальник охраны президента Роберта Кочаряна Гриша Саргисов и потребовал от Тер-Петросяна покинуть площадь. Примерно через 10 минут подразделения полиции начали операцию по очистке площади от участников мирной акции протеста, которая длится с 21 февраля. Полицейские, которых, по словам очевидцев, было около 5 тысяч, применили против участников «палаточного городка» дубинки и электрошок. В это время на площади находилось около тысячи человек.

Многие еще спали. По словам очевидцев, участников акции беспощадно избивали, в том числе прикладами автоматов. Участники акции, среди которых были женщины и дети, стали разбегаться. Полиция продолжала избивать их даже за пределами площади.

В течении 20 минут операция была завершена. По словам очевидцев, нападение было организовано с двух сторон площади. С одной стороны спецподразделения щитами не давали народу разбежаться, а с другой люди в масках избивали участников акции. Доподлинно известно, что разгон проводился силами ОМОНа, привезенного из Нагорного Карабаха.

Всё это время Тер-Петросян находился на площади в окружении усиленного наряда полиции. Он заявил, что никуда уходить не собирается, а если правоохранительные органы настаивают, то им придется арестовать его. Около часа Тер-Петросян находился на площади Свободы в окружении полиции, после чего Саргисов скрутил ему руки, посадил в полицейскую машину, отвез его домой и заявил, что с этой минуты Тер-Петросян находится под домашним арестом.

По заявлению штаба Тер-Петросяна, в результате спецоперации среди руководства оппозиции арестовано 11 человек, местонахождение еще пятерых неизвестно. По некоторым сведениям, отделения полиции переполнены. Врачи сообщают о переломах конечностей и открытых ранах у многих задержанных, среди которых есть и дети.

Получена информация, что двое или трое участников оппозиционной акции убиты. Очевидцы сообщили корреспонденту ПРИМА-News, что некоторых раненых увезли в гостиницу «Конгресс».

В 11 часов утра Л.Тер-Петросян, который находится под домашним арестом, провел у себя дома пресс-конференцию. Дом был окружен служащими внутренних войск и спецназа. Войти в дом можно было только по журналистским удостоверениям, при этом представители власти записывали имена и фамилии пришедших на пресс-конференцию журналистов.

На пресс-конференции Тер-Петросян рассказал о прошедших на площади Свободы событиях. Он заявил, что перед разгоном полиция даже не предупредила о начале штурма. Если бы они это сделали, то оппозиционеры вывели бы с площади женщин и детей. Дав политическую оценку событиям, Тер-Петросян заявил, что после произошедшего Серж Саркисян не может быть легитимным президентом Армении.

Тер-Петросян не исключил возможности новых арестов среди руководства оппозиции и даже возбуждения уголовного дела против него самого. В то же время, по словам кандидата в президенты, они продолжат акции протеста. Вчера штаб Тер-Петросяна обратился в Конституционный суд с единственным требованием – считать президетские выборы 19 февраля недействительными.

Тер-Петросян заявил, что разгон мирной акции протеста - это вызов цивилизованному миру. Р.Кочарян ранее уверял миссии ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, аккредитованных в Армении послов, представителей наблюдательных миссий и даже президента Путина, что силового разгона участников акции не будет. Тер-Петросян также осознает, что и Р.Кочарян и С. Саркисян не могут поступиться властью, так как, по его словам, на них «висит криминальный багаж» - политические убийства, теракт в парламенте 27 октября 1999 года, огромных масштабов коррупция.

С 11 часов народ стал вновь собираться на улицах, несмотря на то, что нападения на них полиции продолжались по всему городу. Большая группа людей, около тысячи человек, дошла до посольства Франции, где их встретили вооруженные дубинками и щитами отряды полиции. Демонстрантов начали избивать. Однако через полчаса у посольства и на прилегающих улицах и в близлежащих скверах собралось уже около 40 тысяч человек. Власти подтянули к месту скопления людей спецподразделения полиции, а также водомет.

По материалам агентства "Прима-News"