Казнить нельзя помиловать

Белорусский диктатор Лукашенко, судя по всему, послал как миру, так и оппозиции в Беларуси, недвусмысленный сигнал – он пойдет на все, включая убийства. Мир потрясен поспешной казнью двух молодых белорусов, вина которых находится под очень большим сомнением. И вот такой режим финансово и политически поддерживает верховная власть Российской Федерации, вот с такими реалиями она стремится создать общее государство.

 

 


По сообщениям независимых интернет-ресурсов Беларуси, многие жители республики не верят в виновность Ковалева и Коновалова. После появления сообщения о смерти Ковалева, на станции метро «Октябрьская», где произошел теракт, появились его фотографии – одна из них была снабжена подписью «Убит невиновный». К дому Ковалева в Витебске люди несут цветы, однако милиция не дает возложить их - сообщает "Голос Америки".

 


Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подвергла резкой критике решение белорусских властей казнить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске.

"Есть очень большие и обоснованные сомнения в том, что именно эти люди произвели взрыв", - заявила Алексеева "Интерфаксу".

"Все это ужасно. Белоруссия - единственная страна в Европе, где сохраняется смертная казнь", - сказала правозащитница. Она напомнила, что в России смертная казнь окончательно не отменена, но на нее действует мораторий.

Глава МХГ заявила, что Белоруссии необходимо отменить смертную казнь, но произойдет это, по ее словам, только после смены власти в этой стране. "Почему я против смертной казни? Ни один, даже самый справедливый и дотошный суд не может быть уверен в том, что он не допускает ошибку, - заявила Алексеева. - Сколько в истории человечества было случаев, когда казнили, а потом выяснялось, что человек не виноват".

Кроме того, сообщила она, "статистика показывает, что отмена смертной казни не увеличивает число тяжких преступлений. Напротив, наличие смертной казни ужесточает нравы и психологию людей. Убийство воспринимается как что-то нормальное. Раз можно государству - почему нельзя мне?".

Людмила Михайловна Алексеева подчеркнула: "В странах, где есть смертная казнь, ценность человеческой жизни гораздо ниже, чем в странах, где смертная казнь отменена".

 

Москва - акция против белорусских казней
Москва - акция против белорусских казней

 


Обыкновенное убийство

Наталья Радина: Хочу сразу подчеркнуть: я не уверена, что Коновалов и Ковалев невиновны. Но убивать их было нельзя. Просто потому, что не может существовать убедительных доказательств вины двух молодых людей в сегодняшней диктаторской Беларуси: когда ни одна силовая структура не в состоянии провести независимое расследование, когда в СИЗО КГБ применяют пытки к подследственным, когда суды выносят заранее "спущенные сверху" решения.

В данном конкретном случае есть подозрения: либо расстреляли невиновных или «стрелочников», чтобы пропаганда могла козырять показателями раскрываемости преступлений, либо оперативно убрали исполнителей, которые могли пойти на такой чудовищный шаг только по указанию властей. Тогда легко объясняется, почему вообще стал возможен теракт и почему никто из задержанных, якобы находящийся в поле зрения правоохранительных органов, не был арестован, пока не прогремел взрыв в минском метро.

А если есть подозрения, то пуля в затылок их только усиливает.

Нужно понимать разницу: журналисты и правозащитники защищали жизни Ковалева и Коновалова, в том числе, потому что марионеточный белорусский суд не имеет права выносить смертные приговоры кому бы то ни было. В современном цивилизованном мире смертная казнь отменена не только из моральных соображений, но и из-за вероятности судебной ошибки. В случае Беларуси, где на протяжении 18 лет суд работает только в режима фаст-фуда - «заказ принял — заказ выполнил» - о справедливости приговора говорить даже не приходится.

Невыносимо больно смотреть сегодня в глаза Любови Ковалевой. Депутаты ПАСЕ до сих пор помнят ее лицо, когда она приехала в Страсбург умолять спасти ее сына. Это было лицо серого, землистого цвета, и голос, исходящий словно из материнской утробы, сдавленный от слез и отчаяния, глухой, но настойчивый: не дайте убить...

Все спасали, как могли. Правозащитники, журналисты, европейские политики. Никто не говорил: невиновны. Все просили: не убивайте, проведите объективное расследование, услышьте адвокатов, свидетелей, проведите дополнительные экспертизы.

Диктатор не услышал. Вместе с ним прикинулась глухой вся белорусская Фемида. И, возможно, мы до конца уже своей жизни никогда не узнаем, виновны они или нет. Улики, как и тела расстрелянных, спешно уничтожены.

Отношение к делу Коновалова и Ковалева — это барометр отношения общества к власти. Согласно данным НИСЭПИ, абсолютное большинство белорусов не верят в их виновность. Это показатель, насколько сегодня велика пропасть между режимом и обществом. Люди не доверяют этой власти.

Мы должны понимать, насколько бессмысленно ждать милости от диктатора, вышедшего из доверия. Никаких других рычагов управления, кроме насилия, сегодня у Лукашенко не остается. Недоверие к выносимым решениям будет порождать вначале шок, потом глухой ропот, а потом открытый протест.

P.S. Соболезнуем семьям Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

Наталья Радина,
редактор сайта "Хартия'97"

Источник: "Восточный корреспондент"

 


 

Мама казненного Любовь Ковалева
Мама казненного Любовь Ковалева

Мир подозревает, что режим Лукашенко казнил невиновных

Приговор в отношении 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева был приведен в исполнение со странной поспешностью - всего через 3,5 месяца после его вынесения, пишут "Заголовки", представляя обзор российской прессы по теме. Сделано это было вопреки личной просьбе высшего руководства Евросоюза не проводить казнь в обмен на урегулирование двусторонних отношений, сообщает "Коммерсант".

При этом и белорусская, и российская общественность не поддались на убеждения власти Лукашенко в том, что суд был правым. Это, пожалуй, первый случай в истории, когда "справедливая кара" вызвала не меньший резонанс, чем само громкое злодеяние, в котором обвиняют преступников, отмечает "Московский комсомолец".

Для неверия есть основания. С доводами белорусских следователей ранее не согласились специалисты, приглашенные из России и Израиля. Россияне усомнились в том, что непрофессионал мог изготовить взрывное устройство, которое сработало в метро. Израильские же эксперты после работы на месте теракта отменили уже назначенную встречу с журналистами, спешно покинув Минск. От общения со СМИ на тему минского теракта они отказались даже в Израиле. К тому же вся доказательная база состояла из признательных показаний самих обвиняемых, а также сожительницы Коновалова.

Как рассказывает "МК", Ковалев, давно живший в Минске, согласился на несколько дней приютить земляка из Витебска Коновалова, встретил его на вокзале и помог довезти его вещи до своей квартиры. Вина его состоит в том, что, выслушав застольные рассуждения старого приятеля о том, что тот собирается взорвать метро, он принял их за пьяный бред и не побежал доносить в милицию. Поэтому его признали виновным в "недоносительстве и пособничестве" (сумку от вокзала до дома поднес). И за это расстреляли.

По сути, Лукашенко, который подписывал окончательный вердикт, поставил на одну доску хладнокровного убийцу и нерешительного паренька, который либо не поверил товарищу, либо счел для себя невозможным заявить на старинного знакомого в милицию. А если проще: он был лишен помилования и расстрелян за то, что отказался "стучать", говорится в статье.

Поспешный расстрел восприняли как способ заставить молчать вечно и поскорее избавиться от улик.

Мир воспринял казнь как "пощечину" со стороны Лукашенко - подчеркивает Newsru. В Европе верили, что немедленного расстрела не будет - Европарламент даже решил перенести окончательное голосование по проекту резолюции о Белоруссии, которое предусматривает введение экономических санкций и призыв лишить Минск чемпионата мира по хоккею 2014 года, пишут "Новые известия".

Однако белорусский лидер просьбу проигнорировал и более того - привел приговор в исполнение в очевидной спешке. 14 марта он отказался помиловать осужденных, а уже к 16 марта, судя по всему, оба были казнены.

С официальным сообщением об этом государственное телевидение выступило в субботу, 17 марта, Но мать Владислава Любовь Ковалева в этот день получила из Верховного суда Белоруссии письмо, датированное 16 марта. В нем сообщалось: "Приговор приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГСа администрации Первомайского района города Витебска".

Как подчеркнул "Коммерсанту" руководитель белорусского Центра правовой помощи населению Олег Волчек, власти не стали даже дожидаться решения последней инстанции - президиума Верховного суда, а также проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека не приводить приговор в исполнение до рассмотрения индивидуальной жалобы осужденных.

"Обычно смертный приговор в Белоруссии приводится в исполнение спустя год-два после его вынесения, на случай, если вскроются новые подробности дела, - приводит издание слова политолога Виктора Демидова. - Я не исключаю, что ненормально быстрое исполнение приговора по общественно-громкому делу вызвано страхом, что Коновалов и Ковалев в случае справедливого расследования расскажут что-то, о чем должны молчать вечно. Версия, что все это провокация спецслужб, остается очень популярной в белорусском обществе".

Белорусские и российские правозащитники резко осудили казнь. Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил: "Белоруссия - единственная европейская страна, в которой все еще не отменена смертная казнь. Пренебрегая правами человека и основными демократическими стандартами, правительство Белоруссии лишь больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира", - цитирует "Интерфакс".

"Независимая газета" приводит слова президента Европарламента Мартина Шульца: "Я потрясен сообщением о казни Владислава Ковалева в Беларуси. От имени Европейского парламента я выражаю соболезнования семье. Я глубоко сожалею, что белорусские власти не прислушались к неоднократным призывам к отказу от исполнения смертной казни от институтов ЕС и международных организаций по правам человека".

С осуждением и соболезнованиями выступили среди прочих глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле и глава ведомства канцлера Ангелы Меркель Рональд Пофалла, а министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь потребовал от ЕС принять максимально жесткие экономические санкции в отношении Минска.

Правозащитники же указывают на "средневековый характер наказания" и на процессуальные нарушения. "Такое быстрое исполнение приговора возмутительно. Надзорная жалоба еще не рассматривалась, не рассматривалась и жалоба в Комитете по правам человека ООН", - отметила правозащитница Татьяна Ревяко.

 


В Москве прошла акция против минской казни

18 марта у здания посольства Белоруссии в Москве прошла акция памяти Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, расстрелянных по обвинению в совершении теракта в минском метро. Собраться и почтить память погибших группа людей решила накануне в Twitter.

Как сообщает Ридус.ру, утром к посольству пришли несколько человек с цветами, один из участников принес плакат с надписью «Их убили по прихоти Лукашенко» и фотографиями казненных. Полицейские в проведение акции не вмешивались, лишь зачем-то перекладывали цветы с лестницы на тротуар.

Как передает «Росбалт», председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила решение белорусских властей расстрелять Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных виновными в организации терактов в Минске и Витебске.

"Есть очень большие и обоснованные сомнения в том, что именно эти люди произвели взрыв", — сказала Алексеева "Интерфаксу". "Все это ужасно. Белоруссия — единственная страна в Европе, где сохраняется смертная казнь", — сказала правозащитница.

11 марта 2011 года на станции минского метро «Октябрьская» произошел теракт. Пятнадцать человек погибли, примерно 300 пострадали. Уже на следующий день местные представители власти нашли двух подозреваемых: Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Их приговорили к смертной казни. Ковалев подал прошение о помиловании президенту страну Александру Лукашенко, однако тот помиловать осужденных отказался. Накануне мать Ковалева получила письмо, в котором сообщалось, что ее сын казнен.