Европа просит Лукашенко не расстреливать приговоренных

смертная казнь Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко пересмотреть решение об отказе в помиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые приговорены к смерти за взрыв в минском метро.

«Они были осуждены, несмотря на серьезные сомнения по поводу их роли в этом трагическом событии. Согласно отчетам правозащитных организаций, ведение их процесса не соответствовало международным стандартам», — цитирует главу Европарламента Белорусская информационная компания «Белапан».

Мартин Шульц напомнил, что Европарламент выступает против применения смертной казни, — «необратимой, негуманной и унизительной», — при любых условиях.

«Я призываю Беларусь, последнюю страну в Европе, все еще применяющую смертную казнь, ввести мораторий», — заявил Шульц. Свое заявление на эту тему сделали и представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), — они просят Лукашенко воздержаться от казни Коновалова и Ковалева.

«Мы чрезвычайно озабочены тем, что после объявления о решении президента Лукашенко отказать в помиловании двум молодым людям, чудовищный акт может быть приведен в исполнение в любое время», — говорится в их заявлении.

Известно, что Ковалев обращался к президенту с прошением о помиловании, а Коновалов — нет.

Между тем, в эфире телеканала «Беларусь 1» было объявлено: «Президентом принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений».

Не исключено, что смертный приговор в отношении Коновалова и Ковалева уже приведен в исполнение, а сообщение об отказе в помиловании было сделано постфактум, отмечает Ридус.ру.

11 апреля 2011 года в Минске в результате взрыва на станции метро «Октябрьская» погибли 15 человек, более трехсот человек пострадали. Уже через день белорусские спецслужбы арестовали подозреваемых. 30 ноября Верховный суд Белоруссии признал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными в совершении теракта. Их обоих приговорили к высшей мере наказания — к расстрелу.