Сын погибшего в отделе полиции в Казани требует компенсации

15 марта в Вахитовском районном суде стартует рассмотрение 1,5-миллионного иска Равиля Аитова к министерству финансов России за смерть его отца в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана.

В заявлении, направленном в Вахитовский районный суд Казани, Равиль Аитов попросил суд компенсировать ему моральный вред в связи с избиением и смертью его отца в отделе милиции, а также в связи с отсутствием эффективного расследования обстоятельств трагедии. Указанная в иске сумма равняется 1,5 миллионам рублей. Ответчиком по иску является Минфин России, в качестве третьего лица заявлены Алькеевское РОВД и прокуратура Татарстана, пишет Civitas.ru.

Житель Алькеевского района Татарстана Равиль Аитов просит суд компенсировать ему моральный вред в связи с избиением и смертью его отца в отделе милиции, а также в связи с отсутствием эффективного расследования обстоятельств трагедии. Свои нравственные страдания 26-летний мужчина оценил в общей сложности в 1,5 миллиона рублей. Интересы Аитова представляет Казанский правозащитный центр.

30 июля 2005 года стражи порядка задержали Вакиля Аитова и доставили в Алькеевский РОВД. По версии милиционеров, мужчина мог быть причастен к краже сумочки у жительницы села. В отделе милиции в отношении Аитова составили протокол об административном правонарушении якобы за мелкое хулиганство и поместили в камеру для административно задержанных. Никаких телесных повреждений на тот момент у 44-летнего мужчины не было.

31 июля работники Алькеевского РОВД привезли Аитова в родное село Новое Алпарово и оставили дома на несколько часов. Мужчина рассказал жене, что два майора били его по почкам, требуя признаться в совершении кражи.

Согласно версии следствия, позднее избиения в райотделе милиции продолжились. Сокамерники Аитова отметили у него многочисленные кровоподтеки и ссадины. 2 августа Вакиль Аитов скончался от остановки сердца в камере для административно задержанных.

По факту смерти мужчины в отделе милиции возбудили уголовное дело (ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия), которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции, сотрудника Алькеевского РОВД, а затем и вовсе приостановила следствие - “в связи с неустановлением лица, совершившего преступление”.

Согласно позиции Европейского суда по правам человека, “если лицо помещается под стражу в здоровом состоянии, а на момент освобождения у него имеются травмы, власти обязаны предоставить разумное объяснение происхождению этих травм”. Убедительного ответа от государства относительно обстоятельств смерти главы семейства родные не получили.