Петербургские власти согласовали митинги оппозиции 24 и 25 марта

Правительство Петербурга согласовало акции оппозиции 24 и 25 марта, передает Интерфакс. "Нам согласовали нашу заявку в том виде, как мы и подавали. Согласование прошло безо всяких оговорок и дополнительных условий", – сообщила исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Митинг пройдет 25 марта на Конюшенной площади.

Как отмечают "Грани", Смольный согласовал также заявку другой части оппозиции, которая планирует провести марш 24 марта. "Нам согласовали наш марш. Он пройдет по предложенному нами маршруту: от метро "Горьковская" до Марсова поля, где состоится митинг", – сообщил один из заявителей мероприятия Андрей Пивоваров. Оба мероприятия будут посвящены протесту против итогов выборов президента России 4 марта.

10 марта в Петербурге были задержаны несколько десятков человек, которые пытались провести шествие по Невскому проспекту. Большинство задержанных - активисты Левого фронта. Они планировали пройти маршем по Невскому проспекту и провести митинг на Исаакиевской площади. В это время анархистам удалось провести шествие по Лиговскому проспекту, никто не был задержан.

8 марта в Петербурге вышли на свободу участники акции протеста, задержанные 5 марта на Исаакиевской площади. В отделах полиции никого из участников акции не осталось. По данным полиции, было задержано более 300 человек, по подсчетам "Другой России" - 480. "Ни одно из задержаний суд не признал неправомерным", - сказал представитель МВД по Петербургу.

Последней на свободу вышла Ольга Курносова. Ее вместе с другими активистами доставили в 21-й отдел полиции и несколько раз возили оттуда в разные судебные участки. Слушания каждый раз переносили, задержанных возвращали в отдел полиции, составляя протоколы о новом задержании за неповиновение полиции. В среду Курносову госпитализировали с гипертоническим кризом, но через несколько часов вернули в 21-й отдел. В четверг к задержанным не пустили правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии.