Amnesty International: помогите спасти слово "радуга" от питерских чиновников

Международная Амнистия. Amnesty InternationalЗакон о "пропаганде гомосексуализма" в Санкт-Петербурге прошел третье чтение и сегодня был передан губернатору. На общественных слушаниях по законопроекту депутаты Заксобрания предлагали "классифицировать употребление слова радуга и изображений радуги как пропаганду гомосексуализма" (это не шутка).

 

Ожидается, что в ближайшие дни Георгий Полтавченко примет решение - принять или отклонить нашумевший законопроект. Вместе с другими организациями нам уже удалось привлечь много внимания к этому законопроекту и оказать серьезное давление на власти Санкт-Петербурга. Даже уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал закон "сомнительным" и прямо указал, что его следует считать нарушением прав человека.

У нас есть еще несколько дней на то, чтобы передать привет господину Полтавченко и удержать его от подписания законопроекта, который грубейшим образом нарушит права российского ЛГБТ-сообщества, а также фактически легализует цензуру и дискриминацию.

Шлите письма, факсы и е-мэйлы губернатору Санкт-Петербурга, требуйте НЕ УТВЕРЖДАТЬ этот законопроект. Пожалуйста, по возможности отправляйте мне копии ваших писем.

Если вы хотите обсудить законопроект, это можно сделать на нашей странице Facebook.

С уважением,
Мария Середа
координатор кампаний Amnesty International в России.
maria.sereda@amnesty.org

 

Наталья Бриккер, активист Amnesty International в Рязани:

"Уважаемый господин губернатор!

Прошу вас не подписывать законопроект «о пропаганде гомосексуализма». Приняв этот закон, вы превратите столицу культуры в столицу цензуры! Петр Чайковский, Оскар Уайльд, Туве Янссон, Марсель Пруст, Энди Уорхол, Тенесси Уильямс и Дженис Джоплин вас бы не поддержали. Как и я".

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ

ПРОЕКТ ЗАКОНА ПРОТИВ ЛГБТИ ПРИНЯТ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ

Проект закона, который жёстко ограничит в Санкт-Петербурге право лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ) на свободное выражение мнения, был принят в окончательном чтении 29 февраля. Губернатор Санкт-Петербурга утвердит закон в ближайшие две недели.

Проект закона, предусматривающего штрафы за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних», был принят в окончательном третьем чтении 29 февраля. Законопроект был впервые представлен в ноябре 2011 года. В случае утверждения губернатором, закон пагубно отразится на свободе выражения мнения и свободе собраний представителей ЛГБТИ-сообщества, а также помешает молодёжи из числа ЛГБТИ получать и обмениваться информацией, жизненно важной для их здоровья и благополучия, в том числе информацией о социальных группах, сетях поддержки, а также о сексуальном и репродуктивном здоровье. Кроме того, в случае утверждения закон жёстко ограничит деятельность организаций ЛГБТИ в Санкт-Петербурге.

Предложенный закон нарушает право на свободу выражения мнения и свободу собраний, а также право не подвергаться дискриминации и право на равенство перед законом. Эти права гарантированы международными соглашениями в области прав человека, участницей которых является Российская Федерация, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, закон противоречит Конституции Российской Федерации в части запрета дискриминации и гарантии права на свободное выражение мнения, свободу собраний и объединений. Новый закон юридически закрепит дискриминацию представителей ЛГБТИ, и без того преобладающую в России. Он также укрепит точку зрения, что представители ЛГБТИ не достойны той же защиты своих прав, что их друзья, родственники и коллеги гетеросексуальной ориентации, а также будет способствовать враждебности и насилию по отношению к представителям ЛГБТИ.

Как можно скорее отправьте обращения на русском или своём родном языке, призвав губернатора Санкт-Петербурга не утверждать законопроект.

ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 16 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко Смольный Санкт-Петербург, 191060 Российская Федерация
Факс: +7 812 5767827
Почта: oseevskiy@vg.gov.spb.ru
(В письме сделайте пометку «ГУБЕРНАТОРУ»)
Обращение: Господин губернатор

Копии обращения направьте:
В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге
Щербаков пер., 1-3
191002 Санкт-Петербург
Российская Федерация
Факс: +7 812 5727306
Почта: mail@ombudsmanspb.ru,
а также в дипломатические представительства Российской Федерации в своей стране.

После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International в своей стране.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В случае принятия, закон запретит «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних». Эти действия будут караться штрафами в размере 5000 рублей (126 евро) для граждан и от 250 000 до 500 000 рублей (6300 – 12 600 евро) для юридических лиц.

Закон также запрещает «пропаганду педофилии среди несовершеннолетних». Как сообщалось, в ходе обсуждения автор законопроекта — член Законодательного собрания от правящей партии «Единая Россия» Виталий Милонов — приравнял гомосексуализм к педофилии и наркомании, обвинив противников законопроекта в безразличии к благополучию детей. Таким образом, законопроект связывает сексуальные злоупотребления в отношении детей с частными сексуальными отношениями по обоюдному согласию и выражением личной гендерной идентичности. Разумеется, связи между этими явлениями нет. Нормы в области прав человека признают, что государства вправе регулировать сексуальные действия, нарушающие права других. Однако к этой категории не относятся частные сексуальные отношения по обоюдному согласию, а также половая идентичность или её выражение.

Во время публичного обсуждения законопроекта 24 февраля был распространён документ под названием «Статистика по гомосексуализму», включавший разделы «гомосексуалисты распространяют инфекции», «ведут извращённый способ жизни» и «совершают много преступлений». Некоторые выступавшие призывали к принудительному лечению или изоляции представителей ЛГБТИ. Эти высказывания прозвучали после выступлений различных членов Законодательного собрания Санкт-Петербурга во время и после первого чтения 16 ноября. Они призывали запретить сайты организаций ЛГБТИ, а также классифицировать употребление слова радуга и изображений радуги как пропаганду гомосексуализма.

Аналогичные законы были приняты в Рязанской и Архангельской областях и, как сообщалось, предложены в других российских городах. В Костромской области аналогичный законопроект был принят во втором чтении в ноябре 2011 года. Существует опасность, что этому примеру последуют и другие регионы.

В Санкт-Петербурге существует динамичное и активное сообщество ЛГБТИ. Если эта поправка получит законодательное утверждение, деятельность организаций, а также представителей ЛГБТИ будет жёстко ущемлена. Отказ от принятия в Санкт-Петербурге этой поправки послужит важным сигналом другим региональным и национальным властям и заставит их пересмотреть свою позицию о введении аналогичных законов.

Во время второго чтения законопроекта 8 февраля пятеро активистов, устроивших протест у здания городского Законодательного собрания, были арестованы и на несколько часов помещены под стражу. Впоследствии им предъявили обвинения на основании закона о демонстрациях и публичных собраниях.