Подготовка к нарушениям на президентских выборах началась?

Предвыборный штаб партии "Яблоко" приступает к сбору информации о готовящихся нарушениях на президентских выборах 4 марта. Так, в штаб поступил сигнал о переформатировании системы избирательных участков в Рузском районе Московской области. Территориальная избирательная комиссия закрыла участки, где на думских выборах "Единая Россия" получила около 20% голосов.

 

Избиратели этих участков теперь должны голосовать в 5 километрах от своих домов.

Закрыт избирательный участок №2549, располагавшийся в здании Администрации поселка Тучково последние 20 лет. 4 декабря "Единая Россия" получила там всего 19,78% голосов. Приписанные к этому участку 1939 избирателей теперь будут голосовать на участке №2552 -в 5 километрах от предыдущего места голосования, практически на другом конце поселка.

Та же участь постигла 1910 избирателей избиркома №2554 (здание управляющей компании "Реал-Сервис"). Результат "Единой России" здесь составил лишь 20,66%. Участок №2554 объединен с участком №2551, расположенным в автотраспортном колледже, в 3 километрах от Тучково.

Процесс переформатирования системы участков власть затеяла в расчете на то, что оппозиционно настроенные избиратели не придут на выборы, считает местный житель, политик Виктор Алкснис, который и сообщил "ЯБЛОКУ" о нарушениях. Он отмечает, что в поселке нет общественного транспорта, на котором жители могли бы добраться до новых мест голосования.

По словам В. Алксниса, с "лицемерной заботой" администрация открыла три новых пункта голосования в местах временного пребывания граждан: у железнодорожных станций Тучково и Дорохово и на автовокзале в Рузе.

На этих участках, уверен В. Алкснис, будет легко организовать массовое голосование по фальшивым открепительным, которое всегда можно объяснить большой текучкой граждан. Организовать контроль в таких местах очень трудно.