Европейский суд вынесет решение по делу "Норд-Оста"

Европейский суд по правам человека 20 декабря вынесет решение по жалобе потерпевших от теракта в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году.

"Мы надеемся, что Страсбургский суд нас услышит. Нам нужно, чтобы нам хоть раз в жизни сказали правду о том, что там произошло", - сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель российской общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

Она отметила, что, пройдя все инстанции в российских судах, потерпевшие не нашли никакой поддержки. "У них не было даже желания нас выслушивать и изучать представленные нами документы", - пояснила Татьяна Карпова.

По ее словам, истцам важна не денежная компенсация, а "моральное удовлетворение". "Мы хотим, чтобы правительство России признало свою вину за 130 жертв", - заключила Татьяна Карпова.

23 октября 2002 года в театральном центре во время показа мюзикла "Норд-Ост" террористы захватили 912 заложников, которых удерживали почти трое суток. Пять заложников были расстреляны террористами, еще 125 погибли в результате действий боевиков, более 700 пострадали. 40 террористов, находившихся в театральном центре, были уничтожены.

Как сообщает "Эхо Петербурга", иск в ЕСПЧ направили 64 человека. Среди них пострадавшие и родственники погибших. Они требуют обязать российские власти привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников, в ходе которой спецназ применил ядовитый газ, а также выплатить компенсацию родственникам погибших и потерпевшим. По словам истцов, в результате использования газа были убиты и ранены не только террористы, но и большое количество заложников.