Правовые советы участникам митингов

Все приведенные советы основаны на личном опыте участников уличных акций протеста. Нет никакой гарантии, что правовые действия облегчат вашу жизнь. Но знание своих прав и грамотное поведение в случае задержания полезны и важны.

Перед акцией:

1. Сделайте копию паспорта.

По возможности, заверьте её печатью, например на работе. Или даже у нотариуса, но далеко не каждый нотариус согласится это сделать, хотя по закону заверять паспорт можно. Когда в отделении у вас спросят, где паспорт, сошлитесь на п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому гражданин обязан бережно хранить паспорт. В итоге вы избегаете ситуации "мы вас не держим, но и паспорт не отдадим".

2. Сделайте доверенность на защитника.

Бланк доверенности есть на сайте. Впишите паспортные данные своих друзей, по возможности юристов, которые могут приехать к отделению, куда вас доставят. Заверить лучше у нотариуса за 200 рублей (это официальный тариф, хотя вам могут попытаться оформить всё на красивой бумажке за 500, но ваше право отказаться). Передайте нотариально заверенную копию доверенности упомянутым в ней лицам.

Задержание

По закону сотрудник полиции должен представиться и т.д. и т.п. Практика показывает, что вас просто схватят и потащат в автобус. Фактически, нет разницы, как себя вести. Если захотят вас "закрыть", то напишут ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), даже если вы сами шли в автобус. Если нет такой команды, то будет штраф по ст.20.2 (нарушение проведения митинга), даже если вас пришлось нести. Разница бывает с точки зрения безопасности. Если ОМОН совсем звереет, то может начать избивать тех, кто сам не прыгает в автобус. Надеемся, с вами такое не случится.

После задержания

  1. Не рекомендуем вам "качать права" в автобусе, по сути вы находитесь вне правового пространства. Тут надо минимизировать конфликт с омоновцами и доехать до отделения, что может занять много времени. К сожалению, срок административного задержания исчисляется с момента доставления (ч. 4 ст. 27.5 КоАПРФ). Непонятно, куда девать часы, проведённые в дороге. Но как только вас привезли в ОВД, требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в отдел и оформили. Вас впишут в книгу задержанных, и с этого момента начнётся отсчёт времени вашего задержания. Хотя есть точка зрения, что отсчёт начинается с задержания, но на практике доказать это очень сложно.
  2. Если вы выписали доверенность, то у вас есть защитник. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания (Часть 5 статьи 14 ФЗ "О Полиции"). Сообщите вашему защитнику, где вы находитесь и после того, как он приедет, требуйте допустить его к вам. Отказывайтесь общаться с полицейскими, сообщайте им следующее: Если я задержан, то согласно части 5-ой статьи 14-ой ФЗ "О Полиции" я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не пускают. Исходя из этого, я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня выпустить. Все ваши требования по отношению ко мне незаконны.
  3. В ОВД вас поведут либо в "актовый зал" либо в "обезьянник" (камеру для административно задержанных, КАЗ). Тем временем сотрудники полиции начнут оформлять рапорты и протоколы об административном задержании. В условиях отсутствия электронного документооборота и низкой грамотности сотрудников это займёт много времени.
  4. Пока составляют протокол потребуйте реализации права на телефонный разговор. Эта норма появилась в законе недавно (в законе о милиции её не было) и полицейские скорее всего про неё даже не знают. П.7 ст. 14 закона "О полиции". Пока непонятно, как именно это работает на практике - давайте изучать вместе )
  5. Вам скажут расписаться в том, что вам разъяснены права и обязанности, хотя никогда их не разъясняют. Речьидётост.25.1 КоАП и ст. 51 Конституции. Кстати, в этой статье КоАП речь идёт в том числе и о защитнике, так что если вашего защитника до сих пор к вам не допустили - самое время об этом напомнить. Писать ли объяснения по сути или отказаться по ст. 51 Конституции - решать вам. Но при этом в объяснениях обязательно надо зафиксировать все нарушения и прочие важные моменты, так как это единственный документ с вашими словами, который точно попадёт в материалы дела. Если вам не хватает места - можете написать их на отдельной странице и в протоколе указать, что объяснения прилагаются на дополнительном листе.
    • Если к вам не допустили защитника - напишите это. Если у вас пока нет защитника, пишите "Хочу воспользоваться юридической помощью адвоката"
    • Согласно п. 5 ст. 25 ФЗ "О полиции": На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. Если знака не было - напишите об этом.
    • Согласно п.7 ст. 14 ФЗ "О полиции" у вас есть право на один телефонный разговор. Если вам его не предоставили - напишите об этом
    • Если есть свидетели, которые не были задержаны -укажите их ФИО.
    • Напишите "Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч.1 ст 29.5 КоАП РФ". Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд.

    Смело подписывайтесь под тем, что ознакомлены с протоколом. Даже если в протоколе ваши ФИО указаны неверно -так даже лучше, легче будет развалить дело в суде.

    Требуйте получения копии протокола перед тем, как поставить подпись о получении копии. В этот момент почти во всех ОВД ломается ксерокс и вас просят просто подписать бумажку. Предложите написать рядом с подписью "копию не получил" - иногда это помогает починить ксерокс. Если нет -то так и напишите. Это лучше, чем отказываться от подписи.

  6. Если в ОВД у вас изымают какие-то вещи, например сумку -требуйте составить протокол изъятия в присутствии двух понятых, в нём постарайтесь максимально подробно описать содержимое вашей сумки.
  7. По закону вас могут держать в ОВД не более 3-х часов, но если вам предъявляют обвинении по статье, за которую возможен админ. арест - то до 48 часов. В нашем случае речь идёт о ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Однако на практике вас могут продержать более 3-х часов и по "стандартной" 20.2. Если вас отпускают до суда, то вас могут попросить подписать обязательство о явке. Смело подписывайте -никакой юридической силы эта бумажка не имеет - повестки может выписывать только суд.
  8. Если вас обвиняют по 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) - вас могут оставить в ОВД на ночь и повезти в суд на следующий день. Или даже через день, но это маловероятно.
  9. Пока вы в ОВД, старайтесь держать друзей в курсе событий, чтобы не пропасть совсем. Из ОВД вас могут сразу повезти в мировой суд и дабы вершить "правосудие".

На суде

  1. Лучше всего, если вас будет защищать адвокат с опытом работы по таким административным делам, но их может не хватить на каждого. Если вам не удалось привлечь профессионального адвоката, но вы выписали доверенность кому-то из своих друзей, у вас есть преимущество, потому что у друга будет возможность подготовиться к суду в спокойной домашней обстановке.
  2. В административном суде нет протокола заседания. Решения суда будет писать секретарь суда и туда включат только то, что судья захочет. Так что ваше общение с судьёй нужно вести в письменном виде. Для этого надо подавать ходатайства. Подаётся оно следующим образом. Судья спрашивает, есть ли ходатайства. Вы говорите "да, ваша честь" (по ГПК надо говорить "уважаемый суд", но у нас мало поводов их уважать). Если судья не спрашивает, то просто при возможности говорите "ваша честь, хочу подать ходатайство". Далее зачитываете вслух ходатайство и подаёте его секретарю. В теории, ваше ходатайство должно попасть в материалы дела и судья должен вынести решение об удовлетворении ходатайства или об отклонении ходатайства. Иногда судья игнорирует это требование и просто принимает ходатайство без решения. В таком случае можно заявить отвод судье. Бланки есть на сайте .

    Так как ваши слова в протокол суда могут не войти, есть смысл написать объяснения самостоятельно и ходатайствовать о приобщении их к материалам дела. Иногда помогает ходатайство об отложение рассмотрения дела для поиска и оформлении я полномочий защитника.

  3. Рекомендуем вести аудиозапись заседания (п.3 ст.24.3 КоАП). Это можно и нужно делать открыто, чтобы судья видел и вел себя прилично.

Полезные телефоны и ресурсы:

  • Управление собственной безопасности ГУВД Москвы - (495) 255-96-57
  • Отдел собственной безопасности УВДпоЦАО - (495) 670-18-80
  • АГОРА: +79265579016, +79600466508. +79036219627.
  • СОЛИДАРНОСТЬ: +79260316080, +79261642106, +79175758454, +79152394670, +79264674330, +79857730671, +79199928769, +79263018025, +79262102560
  • iHELP +79265222979, +79645896658, +79261176782, +79162748727, +79255108545
  • Фонд «Общественный вердикт» - +7-495-916-1199 и +7-926-696-3516,
  • Правозащитный центр «Мемориал» - +7-495-225-3118
  •  
  • В городах России консультации можно получить:
  • В Воронеже - Article20.org и Фонд "За экологическую и социальную справедливость". Звонить адвокату Ольге Гнездиловой +7-904-211-43-92.
  • В Казани - Казанский правозащитный центр и Общественная наблюдательная комиссия. Звонить Игорю Шолохову +79063280276
  • В Йошкар-Оле - организация "Человек и закон". Звонить Сергею Подузову +7-905-182-3987
  • В Нижнем Новгороде - Комитет против пыток. Звонить юристу Александру Немову +7-951-903-4006
  • В Чебоксарах - Организация "Щит и меч" и Общественная наблюдательная комиссия. Звонить Алексею Глухову 488336
  • В Чите - Забайкальский правозащитный центр и Общественная наблюдательная комиссия. Звонить Виталию Черкасову +7-924-385-19-65

 

  • Электронная версия и бланки документов на http://www.askjournal.ru/
  • Для любителей формата PDF

 

Инструкция подготовлена Трасперенси интернешенл - Россия