Заявление Правозащитного Совета России в поддержку "Ассоциации защиты прав избирателей "Голос"

Ассоциация ГОЛОСВ последние дни развернулась открытая травля "Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". Её кульминацией стал запрос в Генеральную прокуратуру РФ от депутатов из фракций "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". Перед этим были публикации и заявления с оскорбительными высказываниями насчёт "пятой колонны". Эти заявления делают как представители правящей партии, так и представители части оппозиции, принявшей правила кремлёвской игры.

 

27 ноября на съезде в Лужниках кандидат на пост президента Российской Федерации, лидер партии власти Владимир Путин открыто назвал независимые гражданские организации, создающие систему мониторинга за соблюдением прав избирателей и кандидатов, "Иудами".

Происходящее не только показывает всю глубину непорядочности организаторов и исполнителей этой недостойной кампании, но и показывают весь страх властей перед гражданским контролем над соблюдением прав избирателей и кандидатов.

Нападки на "Голос" и стремление очернить, оклеветать участников кампании независимого мониторинга избирательного процесса, прежде всего акции "Гражданин Наблюдатель" – ещё одно доказательство того, что происходящие выборы в Госдуму и только начавшаяся борьба за пост главы государства не является ни честными, ни свободными, ни справедливыми.

Эти нападки находятся в одном ряду с другими грубейшими нарушениями избирательного законодательства, например, очевидной дискриминацией при размещении предвыборной агитации, выступлениями чиновников всех уровней – от глав управ и районов, до мэров, губернаторов и даже президента с различными прямыми и завуалированными угрозами в адрес оппонентов партии власти, обещанием "отблагодарить" избирателей за нужный результат и даже требованиям к работодателям вынудить их подчинённых "голосовать правильно".

Мы считаем нужным ещё раз повторить свою публичную оценку ситуации, сделанную нами в сентябре этого года: "состояние института выборов в России в настоящее время в целом не соответствует ни международным обязательствам, ни даже национальному законодательству".

Мы выражаем свою солидарность с "Ассоциацией защиты прав избирателей "Голос", которая выполняет сейчас поистине неоценимую работу по гражданскому контролю над соблюдением избирательных прав.

Мы приветствуем тех многочисленных волонтёров, которые включились в кампанию общественных наблюдателей за выборами и считаем, что получаемые ими сведения необычайно важны для правовой оценки избирательных процессов в нашей стране.

От имени Правозащитного Совета России:

Людмила Алексеева,
Председатель МХГ, Фонд "В защиту прав заключенных"

Валерий Борщев,
член МХГ, Фонд "Социальное партнёрство"

Юрий Вдовин,
"Гражданский контроль", член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

Светлана Ганнушкина,
Комитет "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Сергей Ковалёв,
Общественная комиссия по наследию А.Д. Сахарова

Олег Орлов,
Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Лев Пономарев,
Общероссийское движение "За права человека»