На Дубровке вспомнили жертв "Норд-Оста"

В Театральном центре на Дубровке состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 9-летию "Норд-Оста". Участники мероприятия почтили память актеров, персонала театра и зрителей, пришедших в тот день на мюзикл и оказавшихся в заложниках у террористов. В мероприятии приняли участие около 250 человек.

Как сообщает Каспаров.ру, акция была организована силами Региональной Общественной Организации содействия защите пострадавших от террористических актов "НОРД-ОСТ". На мероприятие пришли пострадавшие и потерпевшие от терактов, представители мэрии Москвы, префектуры ЮВАО, управы "Южный порт", представители общественных организаций, школьники и представители молодежных организаций, представители СМИ и неравнодушные граждане.

Участники мероприятия почтили память жертв теракта минутой молчания.

Они также возложили цветы и зажгли свечи у поминальной доски с именами погибших заложников и у стенда с фотографиями жертв теракта, установленного в связи с годовщиной трагических событий. Многие из пришедших на акцию памяти были в трауре.

Мероприятие сопровождали выступления участников событий на Дубровке и представителей общественных организаций, оказывающих помощь пострадавшим и родственникам погибших в терактах. В их числе были руководитель НПО "Волга-Дон" из Волгодонска и члены французской организации   Франция Европа Беслан". В своих выступлениях участники мероприятия вспоминали события 23 октября 2002 года и зачитывали письма с соболезнованиями из разных стран.

По словам организаторов акции, аналогичные мероприятия проходят в разных городах мира, в том числе в Париже, Амстердаме, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Киеве, Керчи, Сургуте, Перми и так далее.

Одним из участников поминальной акции стал артист Иосиф Кобзон. В ходе своей речи он выразил сожаление по поводу того, что на мероприятии отсутствовали участники событий на Дубровке - артисты, зрители и силовики, организовавшие штурм Театрального центра: "Трудно понять, почему сюда не приходят артисты, которые тут были во время штурма и те, кто занимался штурмом".

На мероприятии выступил детский хор "Гостелерадио". Он исполнил "Аве Мария" в память о жертвах теракта. Детский хор на сцене сменили другие музыкальные коллективы. В числе выступающих была и певица Татьяна Овсиенко.

Поминальное мероприятие завершилось панихидой у памятного знака.

Также в ходе мероприятия была представлена книга, описывающая судьбы тех, для кого мюзикл "Норд-Ост" стал последним. Организаторы пообещали подарить каждому пришедшему на Дубровку по экземпляру книги.

Террористы захватили здание театрального центра на Дубровке в Москве, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате захвата заложников и спецоперации по их освобождению погибли 130 и пострадали более 700 человек. Сорок террористов были убиты.