Остановить смертные казни в Беларуси!

смертная казньАктивисты Amnesty International во всём мире соберутся вместе во Всемирный день борьбы со смертной казнью, чтобы потребовать прекращения казней в Беларуси — единственной стране в Европе и на территории бывшего Советского Союза, где до сих пор приводятся в исполнение смертные приговоры.

 

Международная Амнистия. Amnesty International«Беларусь — единственная страна в Европе, которая до сих пор считает себя вправе убивать людей во имя справедливости», — сказала Розанна Райф, эксперт Amnesty International по вопросу о смертной казни.

Число людей, казнённых в Беларуси с 1991 года, может достигать 400 человек. Их истинное число неизвестно из-за секретности, окружающей исполнение смертных приговоров.

Как правило, осуждённым сообщают о казни, которая осуществляется выстрелом в затылок, за считанные мгновения до того, как приговор будет приведён в исполнение.

«В Беларуси жестокость высшей меры наказания отнюдь не ограничивается самим моментом казни. Родственникам могут по несколько недель или даже месяцев не сообщать о том, что приговор приведён в исполнение. Им не отдают тела казнённых и даже не сообщают, где захоронены их близкие», — сказала Сюзанна Райф.

23 сентября 2011 года родственникам узника камеры смертников Андрея Бурдыко позвонили из гродненского областного суда, предложив зайти в ЗАГС, чтобы забрать свидетельство о смерти их сына.

28-летнего Андрея Бурдыко и ещё одного заключённого приговорили к смерти 14 мая 2010 года за убийство трёх человек. По слухам, обоих казнили примерно в середине июля этого года. Родственники второго осуждённого до сих пор не получили официального извещения.

Мать Андрея Бурдыко Нина Семёновна требует, чтобы ей сообщили, где похоронен её сын. Она ходит по кладбищам около Минска и пытается отыскать его могилу.

Мать другого заключённого — Андрея Жука, приговорённого к смерти за убийство — 19 марта 2010 года попыталась передать посылку для сына, но тюремная администрация вернула посылку, сославшись на то, что её сына «перевели».

Ей было сказано не искать больше сына, а ждать официального извещения из суда. Утром 22 марта 2010 года сотрудники тюрьмы сообщили ей, что её сына казнили вместе с ещё одним заключённым.

Она рассказала Amnesty International о том, какие страдания испытывает из-за того, что не знает, где лежит тело сына. Она также рассказала о том, что маленький сын Андрея часто стоит молча перед портретом отца. «О чём он теперь думает, я не знаю», — сказала она.

Amnesty International сообщала о тысячах казней в 23 странах в 2010 году.

По состоянию на конец 2010 года, в мире насчитывалось не менее 17 800 человек, приговорённых к смерти и ожидающих, когда государство их убьёт.

Смертная казнь — предельно жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание. Примеры со всего мира свидетельствуют о бесчеловечности его применения. Люди описывают ужасающие условия жизни в камере смертников и мучительное ожидание казни. Многие из них под пытками «признались» в совершении преступления, причастность к которому они отрицают.

«В 1961 году, когда была основана Amnesty International, смертная казнь была полностью отменена лишь в девяти странах. Практически никто не относил высшую меру наказания к числу проблем в области прав человека. Спустя 50 лет всемирную тенденцию к отмене смертной казни уже не остановить, и эта борьба продолжается», — сказала Розанна Райф.

>* * *

Сотни активистов Amnesty International проведут публичные мероприятия в знак протеста против смертной казни в более чем десятке стран мира, в том числе в Парагвае, Малайзии, Франции, Соединённом Королевстве, Гонконге, Греции, Италии, Пуэрто-Рико, Украине и Монголии.

Чтобы получить дополнительную информацию или договориться об интервью с кем-либо из экспертов Amnesty International по вопросу о смертной казни, просьба обращаться: Джозефина Саломон / Josefina Salomon, +44 7778 472 116, jsalomon@amnesty.org

Дополнительную информацию можно найти в документе:

The global state of the death penalty («Смертная казнь в современном мире», на англ. яз.): http://www.amnesty.org/en/library/info/ACT51/002/2011/en

Интервью с бывшим начальником СИЗО №1 г. Минска об исполнении смертных приговоров: http://amnesty.org.ru/node/2069

Интервью со Светланой Жук, матерью казнённого в Беларуси осуждённого: http://www.amnesty.org/en/appeals-for-action/save-two-men-execution-belarus