Возобновлено следствие по делу о гибели пятиклассника, на которого упали футбольные ворота

Следственный комитет России отменил постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели 11-летнего Жени Терехина и указал руководителю татарстанского управления на недопустимость нарушения прав потерпевших.

Как сообщает Казанский Правозащитный Центр, в течение полугода отец погибшего мальчика Игорь Терехин не мог ознакомиться с материалами прекращенного уголовного дела. В связи с этим юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров, представляющий интересы потерпевшего, обратился в центральный аппарат Следственного комитета России.

В ответном письме старший инспектор управления процессуального контроля за следственными органами Главного управления процессуального контроля СКР Юрий Коваль проинформировал: изучение уголовного дела в Главном управлении процессуального контроля показало, что принятое решение является незаконным, в связи с чем оно отменено; уголовное дело возвращено руководителю следственного управления по Татарстану для организации дальнейшего расследования, которому также указано на недопустимость нарушения прав потерпевших на ознакомление с материалами уголовного дела.

Таким образом, следствие по уголовному делу о гибели пятиклассника возобновлено, отмечают правозащитники.

Справка

11 октября прошлого года после окончания уроков ученик пятого класса средней школы № 165 Казани Женя Терехин и его друзья пошли на футбольное поле. Там 11-летний мальчик "залез на перекладину переносных футбольных ворот и стал их раскачивать". Неожиданно ворота (их вес составил 150 килограммов) опрокинулись и придавили школьника. Мальчик получил открытую черепно-мозговую травму, и его срочно доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу, где тем же вечером он умер. Гибель ребенка вызвала большой общественный резонанс, и Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Однако 31 декабря следователи прекратили производство по делу "в связи с отсутствием события преступления".

После обращения правозащитников от имени отца мальчика Игоря Терехина в суд прокуратура Казани отменила решение Следственного комитета. В своем постановлении заместитель прокурора города Гумер Нафиев отметил: "Достоверно не установлено, кому принадлежали футбольные ворота ... почему администрация школы допустила эксплуатацию данных ворот на своей территории без проведения освидетельствования на соответствие требованиям безопасности".

11 марта следователи вновь вынесли постановление о прекращении уголовного дела, не дав оценку показаниям директора школы № 165 и директора ДЮСШ № 3, которые в унисон заявили, что футбольные ворота не состоят на балансе учреждений.

Правозащитники считают, что следствие не ответило на следующие вопросы - кто устанавливал футбольные ворота на поле, кому они принадлежат и кто несет ответственность за безопасность на территории поля?