Пострадавший в Цхинвале российский солдат требует компенсации

Военнослужащий, пострадавший от действий командира, требует 700 тысяч рублей от российской войсковой части, дислоцированной в Южной Осетии.

 

20-летний житель Татарстана Данис Закиров обратился суд с иском о компенсации морального вреда за преступные действия сержанта, который, будучи за рулем бронетранспортера, сбил с ног сослуживца и проехался по нему.

За месяц до окончания военной службы в войсковой части № 66431, которая дислоцирована в Цхинвале (Южная Осетия), рядовой Данис Закиров чуть не погиб. Севший за руль бронетранспортера сержант не стал ждать разрешения командира и сигнала от регулировщика и нажал на педаль. Военнослужащий Закиров, находившийся позади БТР, упал и попал под колеса. В результате парень стал инвалидом.

«Моя болезнь протекает долго и мучительно. Я перенес сложную операцию, в течение нескольких дней мне внутривенно вводились лекарственные препараты, - рассказывает пострадавший. - Я стал ограниченно трудоспособным, не могу вести полноценный образ жизни, в том числе заниматься любимыми видами спорта (волейбол, баскетбол, бег), ограничен в выборе питания (мне назначена диета) и вынужден регулярно наблюдаться у врачей».

По словам парня, его постоянно беспокоят боли во всем теле, особенно в области ноги.

«У Даниса был выбор, к кому предъявлять иск — к осужденному сержанту или войсковой части, где произошло ЧП, - отмечает юрист Регина Шакирова, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющая интересы бывшего рядового. - Еще в ходе расследования уголовного дела и в судебном заседании потерпевший заявил, что не желает зла обвиняемому и, в частности, просил не назначать ему реального срока лишения свободы. Поэтому и было принято решение в качестве ответчика по иску указать войсковую часть».