"КАРТА" № 38-40

Российский независимый исторический и правозащитый журнал "КАРТА" № 38-40

Видеослежка за гражданами./ Попытки цензурировать Интернет./ Чечня: между властью и террором./ Памяти Марека Новицкого./ Интервью Марека Новицкого./ Конспект лекции М.Новицкого./ Размышления М.Новицкого о событиях в Польше./ Дискуссия с участием Марека Новицкого./Краткая политическая история Кубы./ Как в СССР принимали решение по Кубе./ Как на Кубу доставляли советские ракеты./ Куба: операция "Анадырь"./ Вывод советских самолетов и катеров с Кубы./ То, что вы не хотели знать о Фиделе./ Командантские дочки./ Кубинские женщины и кризис./ Наш человек в Гаване./ Электронный шпионаж на Кубе./ Кубинский ГУЛАГ: лагеря и центры интернирования./ Куба: цена инакомыслия./ Осуждён на 30 лет как "контрреволюционер"./ Письмо с Кубы./ Права человека на Кубе сегодня./ Ад кубинской тюрьмы./ Куба: трагедия буксира «13 марта»./ Кубинские спецслужбы./ Куба: роман с «Шакалом»./ Куба: поэт и "специалист"./ Интернет по-кубински./ Кубинский интернационализм./ Куба: "О защите национальной независимости и экономики"./ Сцены подавления инакомыслия на Кубе./ Кубинские диссиденты и правозащитники./ Больно за Кубу./ Из интервью Фиделя Кастро./ "Кома-анданте" и его наследники./ Политкорректность словарей./ "CUBA SI CASTRO NO"./ Куба: когда мечта становится законом./ Интервью с правозащитником Львом Левинсоном./ Сага о "Хронике"./ Памяти ларисы Богораз./ Последнее слово Ларисы Богораз./ Лариса Богораз: Мы протестовали, нас не услышали./ Лариса Богораз: Автонекролог./ "Дело врачей": пытки и фальсификации./ Письмо Р.Ф. Шерешевского Л.П. Берия./ Письмо И.Г. Эренбурга И.В. Сталину./ 50 лет восстанию узников лагерей в Норильске./ Исполнение смертных приговоров во Львове, 1940-1941.

 

 

Содержание

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПРИВАТНОСТЬ

Андрей БЛИНУШОВ Видеослежка за гражданами
Начало 2004 года оказалось "урожайным" на сообщения о "Большом Брате". Этот самый "Брат" в лице МВД и чиновников столичных и региональных администраций активно взялся за внедрение системы видеослежки за гражданами...
Стр. 7, Стр. 8

Галина СТОЛЯРОВА Большой брат хочет видеть всё
На улицах Санкт-Петербурга планируется установить 50 тысяч видеокамер, что, по мнению городского ГУВД, поможет резко повысить раскрываемость преступлений.
Стр. 8, Стр. 9

Большой брат строит матрицу
"Представьте себе сеть, в которой введена цензура. Анонимность запрещена, а перемещение каждой копейки - под контролем.
Стр. 10, Стр. 11, Стр. 12

    ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ВОЙНА

    Александр ЧЕРКАСОВ Между властью и террором
    С чеченским сепаратизмом формально покончили путем мартовского референдума и октябрьских выборов Кадырова. После выборов ровным счетом ничего не изменилось...
    Стр. 13, Стр. 14, Стр. 15

      Радио Свобода Частоты вещания
      Cтр.16

      ПРАВА ЧЕЛОВЕКА PRO MEMORIA

      Марек Новицкий
      Стр. 17

      Чтобы жить
      Интервью Марека Новицкого, руководителя Хельсинкского Фонда прав человека газете "Tygodnik Powszechny"
      Стр. 18, Стр. 19, Стр. 20, Стр. 21, Стр. 22

      Александр ЧЕРКАСОВ Для нас пан Марек Новицкий был Учителем
      Стр. 23

      "Безработица правозащитникам не угрожает"
      Конспект лекции, прочитанной Мареком Новицким в 2002 году в Школе по правам человека
      Стр. 24, Стр. 25, Стр. 26, Стр. 27, Стр. 28, Стр. 29

      Марек НОВИЦКИЙ Минимальный стандарт
      Размышления о событиях, происходивших в Польше, важных для свободы и прав личности
      Стр. 30, Стр. 31

      Не силой, а умом
      "Без насилия к демократии" - дискуссия с участием Марека Новицкого, Зузанны Фиаловой, руководителя программ Фонда по правам человека в странах Центральной и Восточной Европы, Адама Козела (Общество друзей Тибета) и участников фестиваля "Права человека в кино" 15-16 декабря 2001 г.
      Стр. 32, Стр. 33, Стр. 34, Стр. 35, Стр. 36, Стр. 37

        КРАСНОЕ КОЛЕСО ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

        Краткая политическая история Кубы
        От Колумба до Кастро
        Стр. 38, Стр. 39, Стр. 40, Стр. 41, Стр. 42, Стр. 43, Стр. 44, Стр. 45, Стр. 46

        А. АЛЕКСЕЕВ Как принимали решение
        ...было сказано, что правительство СССР готово всеми средствами помочь Кубе, вплоть до размещения на ее территории советских ракет средней дальности... Фидель на минуту задумался, а затем сказал, что это, кроме защиты кубинской революции, послужит интересам мирового социализма и угнетенных народов...
        Стр. 47

        Сергей НОВОЖИЛОВ Как доставляли ракеты
        Первое судно "Омск" прибыло в Тринидад 9 сентября 1962 года и доставило 6 ядерных ракет... Переброска техники происходила исключительно в темное время суток - с 12 часов ночи до 5 часов утра.
        Стр. 48

        Сергей СТЕПАНОВ Операция "Анадырь"
        ...За время Карибского кризиса серьезные психические расстройства были зафиксированы у 60 солдат Советской Армии. На Кубе осталось русское кладбище, где похоронены 64 человека.
        Стр. 49

        Владимир РОКОТОВ Ракеты все равно не взлетели бы...
        По каким-то причинам офицеры подали ток разгона в обмотки гироскопов без предварительного разогрева жидкости подвески. Естественно, случилось то, что и должно было случиться с заторможенными двигателями: они сгорели...
        Стр. 50

        А. АЛЕКСЕЕВ Как все закончилось
        ...несмотря на длительное сопротивление кубинских товарищей, нам все же пришлось согласиться с американцами на вывод самолетов Ил-28 и торпедных катеров.
        Стр. 50

        Ефим ШУМАН, Григорий КОЗЛОВ То, что вы не хотели знать о Фиделе
        Когда начинаешь знакомиться с новейшей историей Кубы, то первое, что приходит в голову, - невероятная её схожесть с советскими "этапами большого пути"...
        Стр. 51, Стр. 52, Стр. 53, Стр. 54, Стр. 55

        Бетти КОРТИНА, Роси АЙЕС Командантские дочки
        У Алины Фернандес и Алейды Гевары общее прошлое, обе росли в привилегированном районе Гаваны, обе воспитывались в духе коммунистических идей...
        Стр. 56

        Эми МАРТИН Кубинские женщины и кризис
        Народ Кубы верил в Фиделя. Быть обманутым им - значит быть обманутым отцом, возлюбленным, богом...
        Стр. 57, Стр. 58, Стр. 59, Стр. 60, Стр. 61

        Наш человек в Гаване
        Интервью с Ольгой Ереминой, женой военного переводчика, жившей на Кубе с 1979 по 1982 год.
        Стр. 62, Стр. 63, Стр. 64, Стр. 65, Стр. 66, Стр. 67

        Электронный шпионаж на Кубе
        Радиоэлектронный центр на Кубе, в Лурдесе, был создан в 1964 году, через два года после Карибского кризиса...
        Стр. 68

        Кубинский ГУЛАГ: лагеря и центры интернирования
        Стр. 69

        Кубинский ГУЛАГ
        В феврале 1964 г. Фидель Кастро вздумал включить принудительный труд в систему пенитенциарных заведений на Кубе
        Стр. 70, Стр. 71, Стр. 72, Стр. 73, Стр. 74

        Хесус ЭРНАНДЕС Келар Куба: цена инакомыслия
        Педро Луис Бойтель, бывший кандидат на пост президента Федерации студентов университетов, полагал, что люди должны бороться за уважение к себе, любыми средствами, находящимися в их распоряжении. Вместе с несколькими заключенными он начал сухую голодовку, в надежде привлечь внимание международной общественности.
        Стр. 74, Стр. 75, Стр. 76, Стр. 77

        Армандо ВАЛЛАДАРЕС Надеясь вопреки всему
        Валладареса осудили на 30 лет как "контрреволюционера" только за то, что он не стал размещать над своим столом плакат: " Если Фидель - коммунист, то я тоже. Его идеи победят". Валладарес заявил, что не поддерживает коммунизм Кастро.
        Стр. 78, Стр. 79, Стр. 80, Стр. 81, Стр. 82

        Густаво АРКОС Бергнес Письмо с Кубы
        Заключенному Кастро, адвокату по профессии, было предоставлено три месяца до суда, чтобы подготовить собственную защиту. Тюремщик Кастро позволяет сегодняшним диссидентам встречу с адвокатом лишь за несколько минут до суда, если вообще не отказывает в этом.
        Стр. 83

        Из доклада Международной Амнистии о положении с правами человека на Кубе. 2002 год.
        Хулия Сесилия Дельгадо провела в тюрьме 10 месяцев по обвинению в "непочтительности", за участие в мирном марше, призывавшем к соблюдению прав человека на Кубе... Франсиско Чавиано Гонсалес, президент Национального Совета по гражданским правам на Кубе, в 1994 году был осужден на 15 лет тюрьмы за передачу информации о кубинцах, погибших в море во время попыток бежать из страны...
        Стр. 84, Стр. 85, Стр. 86

        Хуан Карлос ГОНСАЛЕС Лейва Ад кубинской тюрьмы
        "Каждый день надзиратель угрожает мне смертью, если я продолжу голодовку в знак протеста против объявленного мне без суда восьмилетнего тюремного заключения... Они не допускают ко мне адвоката или священника, лишают всякой информации. Мне дозволяется лишь слушать по радио последние новости".
        Стр. 86

        Трагедия буксира "13 марта"
        В 3 часа утра 13 июля 1994 года 72 кубинских гражданина пытались покинуть остров на буксирном судне "13 марта"... Согласно показаниям выживших свидетелей, вскоре после отхода буксира два корабля стали преследовать буксир. ...Мольбы детей и женщин не остановили нападение. Судно утонуло и вместе с ним - 41 пассажир.
        Стр. 87, Стр. 88

        Кубинские спецслужбы
        Главное управление разведки было образовано в конце 1961 года. Тогда управление состояло из трех освободительных комитетов. Все вместе они входили в состав Управления освобождения.
        Стр. 89

        Роман с Шакалом
        Об Ильиче (Шакале) сообщали, как о подающем надежды революционере, которым руководил ни больше не меньше, как сам Фидель Кастро и КГБ...
        Стр. 90

        Поэт и "специалист"
        57-летний поэт и публицист Рауль Риверо был приговорен к 20 (двадцати!) годам тюрьмы за то, что осмелился думать не так, как предписывал великий вождь кубинского народа... В отличие от поэзии, диктатура - не вечна.
        Стр. 91

        Рауль РИВЕРО Остаться в сердце
        Стр. 92

        Виктор ЗАХАРЧЕНКО Интернет по-кубински
        Цена подключения для личного пользования сегодня составляет эквивалент 250 долларов, а для организаций - в два раза больше. При средней зарплате кубинцев в 5-10 долларов...
        Стр. 93, Стр. 94

        Габриэль Гарсиа МАРКЕС Кубинский интернационализм
        Интернационализм - традиционное качество кубинцев. Революция сделала его сильнее и определеннее в соответствии с принципами марксизма... Это боевое устремление проявило себя в Латинской Америке, Африке и Азии...
        Стр. 95

        В кубинской тюрьме. Обращение деятелей культуры к мировой общественности
        В 1978 году известнейший кубинский гинеколог - доктор медицины Марта Фрейде, пятидесяти восьми лет, была приговорена кубинским правительством к двадцати девяти годам тюремного заключения за шпионаж...
        Стр. 96

        Закон № 88
        "О защите национальной независимости и экономики"
        Стр. 97, Стр. 98

        Клаудиа МАРКЕС Линарес Сцены подавления инакомыслия на Кубе
        Удары кулака сотрясли дверь в нашу квартиру. Это были сотрудники госбезопасности с ордером на обыск для поиска, как они сказали, "материальных доказательств правонарушений"...
        Стр. 98

        Те, которые не молчали
        Семьдесят пять диссидентов, арестованных кубинской госбезопасностью весной 2003 года, представляют практически все направления диссидентского движения на Кубе.
        Стр. 99, Стр.100, Стр.101, Стр.102, Стр.103, Стр.104, Стр.105, Стр.106, Стр.107, Стр.108, Стр.109, Стр.110, Стр.111

        Жозе САРАМАГО Я остаюсь
        Расхождение во мнениях - это право которое есть и будет вписано невидимыми чернилами во все декларации прав человека прошлого, настоящего и будущего. Разойтись во мнениях - это полное и неоспоримое право нашей совести...
        Стр.112

        Эдуардо ГАЛЕАНО Больно за Кубу
        Век XX, и то что уже стало частью века XXI, стали свидетелями двойного предательства социализма: капитуляции социал-демократии, которая в наши дни достигла своего апогея, и катастрофы коммунистических государств, превращенных в государства полицейские...
        Стр.112, Стр.113

        Джеймс ПЕТРАС Наши моралисты
        Задача интеллектуалов - прояснить главные проблемы и определить главные угрозы миру, социальной справедливости, национальной независимости и свободе в кажый исторический период...
        Стр.113, Стр.114, Стр.115

        Из интервью Фиделя Кастро Федерику Майору Сарагосе
        Ф.М.: Вам выпала привилегия при жизни превратиться в миф. Вы продолжите оставаться мифом и после смерти?
        Ф.К.: … Конечно, я продолжу быть мифом и после смерти

        Стр.116

        Карлос АЛЬБЕРТО Монтанер "Кома-анданте" и его наследники
        Фидель Кастро... Ровно 45 лет назад этот человек пришел к власти на Кубе чтобы стать пожизненным диктатором. От той когорты больших политиков - Эйзенхауэр, де Голль, Хрущев - уже никого не осталось в живых...
        Стр.116, Стр.117

        Cидни ГОЛДБЕРГ Политкорректность словарей
        Самое последнее издание Webster's New World College называет Кастро просто:"Кубинский революционный лидер, премьер-министр и президент". Но разве Кастро не диктатор? Очевидно, словарь не счел возможным так его охарактеризовать…
        Стр.117, Стр.118

        "CUBA SI CASTRO NO"
        Стр.119, Стр.120

        Ирина ХОЛМОГОРСКАЯ Когда мечта становится законом
        Были выборы - и вдруг стали не нужны, были оппозиционные партии - и вдруг исчезли. Кастро говорит об этих удивительных событиях с непосредственностью то ли ребенка, то ли сумасшедшего...
        Стр.121, Стр.122

          ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПОРТРЕТ

          Делай, что должно
          Интервью Льва Левинсона правозащитника, эксперта Института прав человека журналу "Карта"

            Стр.123, Стр.124, Стр.125, Стр.126, Стр.127, Стр.128, Стр.129, Стр.130, Стр.131, Стр.132, Стр.133, Стр.134, Стр.135

            ИЗ ИСТОРИИ ИНАКОМЫСЛИЯ

            Леонард ТЕРНОВСКИЙ Сага о "Хронике"
            "Хроника текущих событий". Тоненькие такие отстуканные на машинке листочки, сцепленные канцелярской скрепкой. И за эти машинописные листочки - сажали...
            Стр.136, Стр.137, Стр.138, Стр.139, Стр.140, Стр.141, Стр.142, Стр.143, Стр.144, Стр.145, Стр.146, Стр.147, Стр.148, Стр.149, Стр.150, Стр.151, Стр.152, Стр.153, Стр.154, Стр.155, Стр.156, Стр.157, Стр.158, Стр.159, Стр.160, Стр.161, Стр.162, Стр.163, Стр.164, Стр.165, Стр.166, Стр.167, Стр.168, Стр.169, Стр.170, Стр.171, Стр.172, Стр.173, Стр.174, Стр.175, Стр.176, Стр.177, Стр.178, Стр.179, Стр.180, Стр.181, Стр.182, Стр.183, Стр.184, Стр.185, Стр.186, Стр.187, Стр.188

              PRO MEMORIA

              Памяти ларисы Богораз
              Стр.189

              Лариса БОГОРАЗ-БРУХМАН Об одной поездке
              "За время многих поездок мы ко многому привыкли: к молчаливым женщина с мешками и чемоданами, выходящим из поезда на станции Потьма, к "столыпинским" вагонам, к заборам с колючей проволокой поверху и вышкам, вышкам от Потьмы-2 до самого Яваса…"
              Стр.190, Стр.191, Стр.192, Стр.193, Стр.194

              Последнее слово Ларисы Богораз
              "Для меня промолчать - значило присоединиться к одобрению действий, которых я не одобряю. Промолчать - значило для меня солгать…"
              Стр.195, Стр.196

              Лариса БОГОРАЗ "А как третья война - лишь моя вина"
              "Военная терминология прочно вошла в нашу жизнь: "силы противника", "наши потери"… Для многих российских граждан утро начинается, как полвека назад, с военной сводки - я хорошо помню военные сводки 40-х годов…"
              Стр.197, Стр.198, Стр.199

              Лариса БОГОРАЗ Мы протестовали, нас не услышали
              "… а ведь мы сами избрали ту власть. Мы не умели решительно потребовать от власти изменения ее преступной политики…"
              Стр.199

              Лариса БОГОРАЗ Автонекролог
              "Судьба подарила мне вас всех, вашу дружбу и любовь и мою любовь к вам…"
              Стр.200

                ЗНАК БЕДЫ

                Геннадий КОСТЫРЧЕНКО "Дело врачей": пытки и фальсификации
                "Когда следователь предъявил Вовси обвинение в шпионаже в пользу гитлеровской Германии, тот с горечью заметил: "Вы сделали меня агентом двух разведок, не приписывайте хотя бы германскую - мой отец и семья брата были замучены фашистами в Двинске"…"
                Стр.201, Стр.202, Стр.203, Стр.204

                Письмо Р.Ф. Шерешевского Л.П. Берия
                Стр.205

                Письмо И.Г. Эренбурга И.В. Сталину
                Стр.206

                  ПОЧТА "КАРТЫ"

                  Елена САННИКОВА Пятьдесят лет спустя
                  "Прошедшим летом минуло пятьдесят лет знаменитому восстанию узников лагерей в Норильске…"
                  Стр.207, Стр.208, Стр.209

                  Инна ФЕДУЩАК исполнение смертных приговоров во Львове
                  "Во все времена люди, которые исполняли приговоры, были закрыты от общества…"
                  Стр.209, Стр.210