Европейский суд начал рассмотрение дела о массовой депортации грузин из России

Кадр из фильма 'Мимино'. Реж Георгий Данелия 1977 г. Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня начал слушания по иску Грузии против России относительно массовой депортации граждан Грузии из России в 2006 году.

"Речь идет о защите прав грузинских граждан, которых с нарушением всех международных норм депортировали из РФ только лишь по этническому признаку", - сказала заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Замминистра назвала этот процесс "важнейшим как с правовой, так и с политической точки зрения", передает "Интерфакс".

В ближайшие пять дней в ЕСПЧ будут допрошены по семь свидетелей каждой из сторон, а также представитель Совета Европы (СЕ) Матьяш Эрши, который ранее был докладчиком СЕ по Грузии.

В настоящее время, как сообщила Каландадзе, в Страсбурге находится делегация из Грузии, в составе которой - пострадавшие граждане. Ожидается, что они выступят на судебных слушаниях, сообщает "Кавказский узел".

Каландадзе выразила надежду, что суд "признает и подтвердит факты нарушения прав", пишет ИА "Росбалт".

В июле 2009 года ЕСПЧ признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место "произвольных арестов и массовых депортацией" с российской территории в 2006-2007 годах.