Петербургский гражданский активист Игорь Андреев 22 марта 2017 года был оштрафован на десять тысяч рублей. Дзержинский районный суд в лице судьи Владимира Васюкова посчитал, что 19 января, в день памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, Андреев нарушил порядок проведения публичных мероприятий.

Неизвестные в ночь на 23 марта 2017 года организовали поджог входа в офис предвыборного штаба известного оппозиционного гражданского активиста Алексея Навального в Адмиралтейском районе Петербурга.

22 марта 2017 года Центральный районный суд Оренбурга присудил Сергею Никонорову 75 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова.

22 марта 2017 года Ленинский районный суд Нижнего Тагила постановил освободить инвалида первой группы Игоря Кузьмина из колонии в связи с тяжелой болезнью.

В Абинском районе Краснодарского края суд взял и запретил распространение информации о сайтах-анонимайзерах. Об этом ходатайствовала местная прокуратура.

В Бурятии Еравнинский районный суд назначил условный срок сотруднику полиции, который пытал электрошокером подростка, добиваясь от него признания в краже.

В Красноярске преподавателя Сибирского федерального университета Михаила Константинова заставили уволиться после того, как он показал студентам фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Администрация вуза утверждает, что он уволился "по собственному желанию".

Следственное управление СКР по Свердловской области направило в полицию материалы по факту угроз в адрес активиста Владимира Климова, пытавшегося организовать ЛГБТ-шествие в Нальчике.

Верхняя палата парламента РФ – Совет Федерации – одобрила изоляционистский закон, призванный служить препятствием различной деятельности иностранных или международных некоммерческих организаций, деятельность которых названа силовиками "нежелательной в России".

21 марта 2017 года Информационно-аналитический центр "Сова" представил в Международном "Мемориале" два доклада – "Старые проблемы и новые союзы. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2016 году в России" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства".

Задержание полицией активистов, стоящих в одиночных пикетах, без видимых на то причин может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий.

Правозащитное объединение юристов и журналистов "Команда 29" запустило собственное одноименное интернет-издание . Сайт посвящен проблемам доступа к информации в России.

Подходит к концу суд над очередным, тридцать шестым фигурантом "Болотного дела" Максимом Панфиловым. Признанный потерпевшим омоновец Владимир Филиппов, с которого, по версии обвинения, Максим "сорвал шлем, причинив физическую боль", уже дал показания в суде.  Филиппов уже выступал в качестве потерпевшего по делу другого "болотника", Ярослава Белоусова. Защитой было доказано как алиби Белоусова, так и ложность показаний Филиппова. Тем не менее Ярослав Белоусов был осужден на 2,5 года лишения свободы.

В начале марта 2017 года он вернулся из мест лишения свободы, где отбывал срок за участие в военных действиях на стороне самопровозглашенной Ичкерии. Он исчез после того, как пошел в полицию по вопросам регистрации.

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение прав семнадцати российских заключенных, пожаловавшихся на неудовлетворительные условия содержания в местах лишения свободы Российской Федерации.

Как стало известно Крымской правозащитной группе, четверых активистов Украинского культурного центра Крыма Леонида Кузьмина, Михаила Батрака, Галину Балабан и Алену Попову – вызывали в крымское управление ФСБ в Симферополе.

21 марта 2017 года Усольский городской суд рассмотрел жалобу жительницы Иркутской области Марины Рузаевой, которая пострадала от пыток в местном отделе полиции.

Пострадавший аспирант истфака МГУ Захар Сарапулов дал видеоинтервью телеканалу "Дождь". В нем аспирант заявил, что его задержали полицейские и люди в штатском за вывешивание в окне общежития украинского флага во время московского фестиваля в годовщину аннексии Крыма.

21 марта 2017 года в Москве полиция задержала корреспондента УНИАН Романа Цимбалюка, оператора украинского телеканала "1+1" Никиту Бородина и – аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова, подвергнувшегося, по его заявлениям, насилию со стороны силовиков – за демонстрацию флага Украины.

На липецких полицейских поданы заявления о совершении сексуального насилия над подростками, возбуждены два уголовных дела.

Страницы