Светлана Алексиевич, Борис Гребенщиков, Дмитрий Быков и другие — о деле арестованного карельского историка Юрия Дмитриева.

Судья Пермского краевого суда Анатолий Теплоухов отклонил апелляцию на изменение публицисту Борису Стомахину режима отбывания срока лишения свободы со строгого на тюремный.  Адвокаты предпримут дальнейшие действия по юридической защите Стомахина.

Железнодорожный районный суд города Симферополя в Крыму 22 сентября 2017 года огласил приговор крымскому журналисту, автору Радио Свобода и "Крым.Реалии" Николаю Семене.

Комитет министров Совета Европы признал, что российские власти продолжают нарушать права оппозиционера Алексея Навального.

Московский городской суд признал дискриминационными требования к размеру одежды бортпроводников авиакомпании "Аэрофлот", на которые пожаловались стюардессы. Это следует из полного текста апелляционного определения, выпущенного судом.

Полгода назад по инициативе Министерства юстиции России Верховный суд объявил религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в России. Что происходит с этими верующими сегодня в стране, в Конституции которой закреплена свобода совести?

В Сахаровском центре в Москве завершает свою работу выставка художника Андрея Сергунькина и историка Павла Гнилорыбова "Ордер на арест".

Татьяна Москалькова Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на этой неделе прилетела в Грозный, чтобы попытаться разобраться в ситуации с пропавшими в конце прошлого года жителями Чечни.

ПолицияБолее 90 человек были задержаны 20 сентября 2017 года в столице России у торгово-ярмарочного комплекса "Москва", заявили в полиции. Как сообщили СМИ, собравшиеся требовали наказать охранников торгового центра, избивших гражданина Таджикистана.

Никита Петров В справочнике описаны организация и структура органов НКГБ-МГБ, НКВД-МВД, КГБ, контрразведки СМЕРШ и Комитета информации, действовавших на территории советской зоны оккупации Германии и в ГДР в 1945–1954 годах.

Олег Петрович Орлов Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело о нападении на члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани.

Олег Паньков20 сентября 2017 года Хабаровский краевой суд оставил без изменений решение нижестоящей инстанции об аресте на 25 суток сторонника Алексея Навального, депутата городской думы Комсомольска-на-Амуре Олега Панькова.

Скульптура Эрнста НеизвестногоПо сведениям СМИ в Москве и Липецкой области задержали т.н. "православных активистов", возможно причастных к агрессивным действиям против киногруппы фильма "Матильда", кинотеатров, журналистов.

19 сентября 2017 года начинает работать онлайн-система информационной поддержки заключенных и их семей Тюремный консультант. Проект создан командой “Руси Сидящей” в инкубаторе низовых инициатив Human Rights Incubator.

Верховный суд Татарстана начал рассматривать дело в отношении полицейских Тимура Гарифуллина и Ильгама Сафина, обвиняемых в нападении на Набережночелнинскую коллегию адвокатов. Дело рассматривается под грифом "секретно".

Мещанский суд Москвы отклонил иск, поданный к российской ФСБ родственниками шведского дипломата Рауля Валленберга, арестованного в 1945 году НКВД и погибшего в СССР при таинственных обстоятельствах. Отказ предоставить документы в ФСБ объяснили тем, что в них "упоминаются личные данные и других людей".

Год назад "Солдатские матери Санкт-Петербурга" запустили первое в России мобильное приложение в помощь военнослужащим и их родственникам — "Армия и закон". Правозащитники подводят первые итоги IT-проекта.

В течение семи лет следственные органы проводят расследование по жалобе оренбуржца Владимира Прыткова на пытки в милиции. За это время следователи шесть раз незаконно прекращали уголовное дело, а также умудрились потерять образцы со смывами крови.

В Международном "Мемориале", в Москве, открылась фотовыставка Елизаветы Саволайнен "Канал имени". Она проходит в рамках программы, посвященной памяти заключенных-строителей канала "Москва-Волга", запущенного в эксплуатацию 80 лет назад.

Следственное управление по Кемеровской области проверяет сообщения о попытке самоубийства нескольких заключенных колонии номер 37 в поселке Яя, откуда поступили сообщения о пытках.

Страницы