Мониторинг нарушений

Представитель МИДа приглашен для участия в сессии Европейского парламента, посвященной правам человека в России.

Правозащитная организация Freedom House подготовила доклад о состоянии гражданского общества в России. США необходимо, считают авторы документа, ужесточить тон в общении с РФ.

Ассоциация "ГОЛОС" продолжит наблюдение за выборами, несмотря на решение российских властей о закрытии Агентства США по международному развитию (USAID).

Острожно, шулерство!Наблюдатели утверждают, что по ряду избирательных участков Рязани голоса избирателей, отданные за кандидата в президенты Михаила Прохорова приписали Путину. Сравнение цифр в копиях протоколов участковых избирательных комиссий с цифрами, оглашенными на сайте рязанского избиркома, позволяет говорить о фальсификациях.

 

Ассоциация ГОЛОСРуководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин избегает резких оценок "чистоты" прошедших президентских выборов. По его мнению, изменилась структура нарушений, и они были более "мягкими".

 

Предвыборный штаб партии "Яблоко" приступает к сбору информации о готовящихся нарушениях на президентских выборах 4 марта. Так, в штаб поступил сигнал о переформатировании системы избирательных участков в Рузском районе Московской области. Территориальная избирательная комиссия закрыла участки, где на думских выборах "Единая Россия" получила около 20% голосов.

 

Илья Азар: группе журналистов удалось пресечь попытку вброса бюллетеней на одном из избирательных участков города Москвы. Для этого журналисты внедрились в ряды тех, кого использовали для организации "карусели" – массового голосования на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям.

 

Ассоциация ГОЛОСВ последние дни развернулась открытая травля "Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". Её кульминацией стал запрос в Генеральную прокуратуру РФ от депутатов из фракций "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". Перед этим были публикации и заявления с оскорбительными высказываниями насчёт "пятой колонны". Эти заявления делают как представители правящей партии, так и представители части оппозиции, принявшей правила кремлёвской игры.

 

ПАСЕ Правозащитный совет России призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы признать ликвидацию в России института демократических выборов.

Рязанский облизбирком признал, что открепительные талоны в Железнодорожном районе Рязани на выборах в областную думу 14 марта 2010 года использовались для манипуляций голосами избирателей.

 

Так называемые выборыФракции КПРФ и ЛДПР намерены требовать отмены результатов парламентских выборов в Москве, Туле и Республике Марий-Эл. Они также будут добиваться отставки главы Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова и проведения повторных выборов. Демократическая партия "Яблоко" выступила со специальным заявлением о непризнании результатов выборов 11 октября 2009 года.

 

За последние несколько месяцев количество обращений граждан в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ выросло на 10 процентов, заявил главный омбудсмен России Владимир Лукин.

выборыПравозащитный Совет Петербурга подготовит доклад, посвященный нарушениям в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в 2009 году. Об этом на заседании Совета накануне заявила ответственный секретарь правозащитной организации Наталия Евдокимова.

 

Правозащитная общественная организация Freedom House опубликовала доклад о самых несвободных странах мира Worst of the Worst 2009. Россию авторы доклада в целом отнесли к категории несвободных стран.

Суд Долгопрудного отказался пересмотреть результаты выборов Госдумы на участках, где официальные итоги противоречили данным наблюдателей.

 

Расследование дела о нарушениях на выборах президента России 2 марта - по вбросу бюллетеней в Уфе, так пока и "не выявило нарушителей".

В суде города Долгопрудный Московской области началось рассмотрение фактов фальсификации на двух избирательных участках итогов состоявшихся 2 декабря 2007 года выборов депутатов Госдумы.

Лидера петербургских "яблочников" Максима Резника, задержанного накануне вечером, обвиняют в оскорблении представителя власти. Как передает "Фонтанка.ру", соратники утверждают, что при задержании его побили и теперь не пускают к нему адвоката.

Журналисты, активисты оппозиционных политических партий и общественных объединений, правозащитники сообщают о нарушениях избирательного законодательства в различных регионах страны в ходе президентских и муниципальных выборов.

 

Ингушские оппозиционеры утверждают, что "каждому государственному служащему республики Ингушетия вменено в обязанность обеспечить участие в президентских выборах как минимум 10 человек..."

Страницы