Молдова

патроныДвадцать пять лет назад, осенью 1992 года, в начале Абхазской войны, на Кавказе появились "белые колготки" – таинственные прибалтийские снайперши, неуловимые и безжалостные. Конечно, настоящая слава пришла к ним уже в ходе чеченских войн. Дембель, не видавший и не заваливший снайпершу в белых колготках, – хотя бы в своих дембельских байках, – считай, не пацан! Что он тогда вообще видел?

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить 29 тысяч евро в качестве компенсации гражданину Молдавии Борису Мозеру, который провел 3 года в предварительном заключении в Приднестровье.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Попа против Российской Федерации. Страсбургский Суд обязал российское правительство выплатить истцам и их семьям в общей сложности 160 тысяч евро в качестве компенсации за незаконное тюремное заключение с 2004 по 2007 годы.

 

Эрнест ВарданянВ Тирасполе, столице непризнанной республики Приднестровье (территория Республики Молдова), был задержан международный обозреватель российского агентства "Новый регион" Эрнест Варданян. Однако известно о его местонахождении стало далеко не сразу.

 

Наталья МорарьНовые власти Молдавии сняли с журналистки Натальи Морарь обвинения в организации и управлении массовыми беспорядками в Кишиневе в апреле нынешнего года. Соответствующий указ подписал в среду генпрокурор Валерий Зубко, и об этом сама Морарь сообщает в собственном блоге в "Живом журнале".

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International обеспокоена тем, что спустя два месяца после демонстраций в Кишинёве, последовавших за парламентскими выборами 5 апреля и вылившихся в беспорядки 7 апреля, до сих пор почти ничего не сделано для расследования сотен сообщений о жестоком обращении и пытках со стороны полиции.

 

Рисунок Новой газетыДмитрий Быков: "Мне кажется, она как Поттер Гарри – особенный, магический юнец... А если б две Морари? Три Морари? А если бы четыре, наконец?!"

 

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International напомнила о недопустимости потворствовать пыткам и другим видам жестокого обращения со стороны сотрудников полиции. Любые действия такого рода обязательно должны расследоваться.

 

Похороны погибшего демонстранта. МолдоваУкраинские правозащитники передали в редакцию HRO.org 30-страничную новостную подборку по событиям в Молдове (выступления протеста, столкновения с полицией, аресты, избиения в участках, сексуальное надругательство, случаи гибели задержанных), снабженную фотографиями и комментариями.

 

нарушения прав задержаных и арестованныхМолдавские правозащитники и адвокаты сообщают о массовых нарушениях прав и свобод человека по отношению к задержанным и арестованным участникам антиправительственных выступлений в Кишиневе.

 

Страницы