Молдова

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить 29 тысяч евро в качестве компенсации гражданину Молдавии Борису Мозеру, который провел 3 года в предварительном заключении в Приднестровье.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Попа против Российской Федерации. Страсбургский Суд обязал российское правительство выплатить истцам и их семьям в общей сложности 160 тысяч евро в качестве компенсации за незаконное тюремное заключение с 2004 по 2007 годы.

 

Эрнест ВарданянВ Тирасполе, столице непризнанной республики Приднестровье (территория Республики Молдова), был задержан международный обозреватель российского агентства "Новый регион" Эрнест Варданян. Однако известно о его местонахождении стало далеко не сразу.

 

Наталья МорарьНовые власти Молдавии сняли с журналистки Натальи Морарь обвинения в организации и управлении массовыми беспорядками в Кишиневе в апреле нынешнего года. Соответствующий указ подписал в среду генпрокурор Валерий Зубко, и об этом сама Морарь сообщает в собственном блоге в "Живом журнале".

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International обеспокоена тем, что спустя два месяца после демонстраций в Кишинёве, последовавших за парламентскими выборами 5 апреля и вылившихся в беспорядки 7 апреля, до сих пор почти ничего не сделано для расследования сотен сообщений о жестоком обращении и пытках со стороны полиции.

 

Рисунок Новой газетыДмитрий Быков: "Мне кажется, она как Поттер Гарри – особенный, магический юнец... А если б две Морари? Три Морари? А если бы четыре, наконец?!"

 

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International напомнила о недопустимости потворствовать пыткам и другим видам жестокого обращения со стороны сотрудников полиции. Любые действия такого рода обязательно должны расследоваться.

 

Похороны погибшего демонстранта. МолдоваУкраинские правозащитники передали в редакцию HRO.org 30-страничную новостную подборку по событиям в Молдове (выступления протеста, столкновения с полицией, аресты, избиения в участках, сексуальное надругательство, случаи гибели задержанных), снабженную фотографиями и комментариями.

 

нарушения прав задержаных и арестованныхМолдавские правозащитники и адвокаты сообщают о массовых нарушениях прав и свобод человека по отношению к задержанным и арестованным участникам антиправительственных выступлений в Кишиневе.

 

Кишинев. МолдоваПрезидент Молдавии Владимир Воронин "призвал компетентные органы страны провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследования" участников акций уличного протеста в Кишиневе 7 апреля 2009г. Об этом он сообщил в своем телеобращении к гражданам страны.

 

Наталья МорарьГенпрокуратура Молдовы, которая ведет расследование по статье 285 УК республики – "Организация массовых беспорядков" – поместила журналистку российского издания "The NewTimes" Наталью Морарь под домашний арест. Международная правозащитная организация Amnesty International ранее в своем заявлении подчеркивала, что если организаторов мирного собрания, о котором они заблаговременно уведомили власти, арестуют, Amnesty будет считать их узниками совести.

 

Amnesty International. Международная Амнистия."Amnesty International" просит вас принять в акции помощи молдавским активистам-общественникам, которым власти Молдовы угрожают арестом. В вашей помощи нуждаются Наталья Морарь, Олег Брега, Геннадий Брега.

 

Поступает информация о том, что спецслужбы РФ, якобы, направили в Молдову спецсредства для подавления акций протеста. Высокопоставленный источник в международном аэропорту Кишинева сообщил, что рано утром 8 апреля 2009 года из подмосковного Раменского прилетел Ил-76 с "опасным грузом на борту" - утверждают журналисты. Сообщается также о задержаниях демонстрантов в Кишиневе и других городах республики.

 

Герб Республики МолдоваПрезидент Молдовы Владимир Воронин попросил Конституционный суд страны принять решение о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля. Именно этого просила оппозиция, заподозрившая фальсификацию результатов голосования. Подозрение привело, как известно, к массовым акциям протеста в молдавской столице, штурму парламента и администрации президента, столкновениям с полицией. По мнению наблюдателей, президент Молдовы принял очень разумное и демократичное решение о пересчете голосов.

 

Репортеры без границ. Reporters Without Borders"Reporters Without Borders": Moldova. Authorities urged to stop violence against journalists

 

Международная Амнистия. Amnesty International.Активистов гражданского общества не следует обвинять в том, что они несут ответственность за беспорядки, произошедшие на следующий день после мирной демонстрации молодёжи, состоявшейся 6 апреля в столице Молдовы Кишинёве, заявила сегодня Amnesty International. Если их признают виновными, им может грозить до восьми лет лишения свободы.

 

Международные правозащитные организации подвергли власти Молдовы критике за отказ впустить в страну группу румынских журналистов. Комментарии к последним событиям представителей молдавских властей и оппозиции

 

Протесты в МолдовеВ Кишиневе полиция задержала 193 человека "как организаторов акции протеста и участников имевших место беспорядков", – заявила пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека. Оппозиционеры сообщают о блокировании подъездов к Кишиневу, ряда веб-сайтов в интернете, отключении мобильной связи, применении полицией слезоточивого газа и водометов.

 

Антиправительственные выступления в Кишиневе. Фото АР.В столице Молдовы идут масовые акции протеста против фальсификации властями выборов в Законодательное собрание, которые, якобы, опять выиграли коммунисты. На улицы Кишенева вышли 25 тысяч человек, возмущенных беззаконием. Протестующие штурмовали парламент и администрацию президента. Коммунистические власти Молдовы угрожают войсками, пытаются происходящее свалить на "происки Румынии и Запада", им вторят российские проправительственные журналисты. Дума России призывает "мировое сообщество поддержать действия законных властей Республики Молдова по восстановлению стабильности и правопорядка."