Право на собрания

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Павел Чиков, Международная правозащитная группа "Агора": Тысячи активистов, несколько сотен задержанных, которым грозят реальные сроки, и возможные награды сотрудникам ФСБ и МВД за предотвращенную "революцию"

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов", – заявила заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Следственный комитет России заявил, что массовые задержания 5 ноября 2017 года проходили по делу о "призывах к массовым беспорядкам и терроризму".

Руководству муниципалитетов рекомендовано организовать съемку участников протестных акций с помощью камер высокого разрешения, а также обеспечить публикацию фотографий в интернете.

Возвращение именМасштабное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет 29 октября 2017 года на Лубянской площади в Москве. Ежегодно с 10 утра и до 10 вечера в любую погоду приходят потомки и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память политзаключенных.

Общество Мемориал. Society of MemorialЮристы Правозащитного центра "Мемориал" обратились в Европейский Суд по правам человека с жалобой от имени 12 заявителей — участников митингов 26 марта 2017 года.

Пикет в Крыму

МВД Крыма сообщило "о пресечении несогласованных пикетов на полуострове". 49 крымчан были доставлены в отделения полиции для "объяснений".

Пермь на карте РоссииПермская общественность — краевое отделение Международного общества "Мемориал" и другие правозащитные и гражданские организации — впервые проводят День памяти жертв политических репрессий в формате гражданских сезонов "Пермские дни памяти".

Возвращение именМасштабное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет 29 октября 2017 года на Лубянской площади в Москве. Ежегодно с 10 утра и до 10 вечера в любую погоду приходят потомки и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память политзаключенных.

Игорь Андреев СтепанычПитерский оппозиционный активист Игорь Андреев, известный как Степаныч, скончался вечером 8 октября 2017 года, не дожив одного дня до 78 лет. Его знали активисты всех петербургских оппозиционных организаций, партий и движений – он участвовал в большинстве протестных акций.

Александр Шишлов"Публичные мероприятия, состоявшиеся 7 октября в Санкт-Петербурге, в очередной раз продемонстрировали наличие системных проблем в реализации конституционного права на свободу мирных собраний", – подчеркнул омбудсман Петербурга Александр Шишлов.

Алексей Навальный В разных городах России продолжается разнообразное преследование сторонников известного оппозиционера Алексея Навального, пытающегося выдвинуться кандидатом на президентских выборах 2018 года. Сам Алексей Навальный находится сейчас под административным арестом.

"Демонстративный отказ властей Санкт-Петербурга согласовать акцию протеста 7 октября [2017] – провокация и прямое нарушение закона и Конституции России", – говорится в обращении группы российских правозащитников.

Международная Амнистия. Amnesty InternationalМеждународная правозащитная организация Amnesty International выступила в поддержку арестованных известных  российских оппозиционеров Алексея Навального и Леонида Волкова.

Нилс Муйжниекс Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти пересмотреть законы о проведении публичных мероприятий и привести их в соответствие с международными стандартами.

Московская полиция вновь задержала известного оппозиционера Алексея Навального. Начальник штаба Навального Леонид Волков также был задержан полицией в Нижнем Новгороде.

Московский городской суд оставил в силе обвинительный приговор Станиславу Зимовцу. Об этом сообщила адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Светлана Сидоркина.

Страницы