Право на собрания

"Подавление мирных протестов по всей России, в ходе которых сотни людей были арестованы, а некоторые избиты полицией, демонстрирует полное презрение властей к фундаментальным правам человека", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International 12 июня 2017 года.

Правозащитник Сергей ДавидисСергей Давидис: 26 марта 2017 года стал в России днем наиболее массовых протестных акций со времен протестной волны 2011-2012 годов. По некоторым характеристикам протесты 26 марта не имели прецедентов за последние десятилетия. Власть же, отреагировала на проведение столь массовой акции традиционными для себя способами: репрессиями и угрозами.

Дмитрий БорисовПолиция задержала в Москве" активиста движения "14%" Дмитрия Борисова "по подозрению в применении насилия" в отношении полицейского на митинге против коррупции 26 марта 2017 года в столице.

Петербургские районные суды рассмотрели полсотни административных дел в отношении задержанных участников акции против коррупции, которая прошла 26 марта в северной столице.

Сразу после неожиданно массовой всероссийской оппозиционной акции 26 марта 2017 года были возбуждены уголовные дела против ее участников, создана большая следственная группа. Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных мероприятий.

В Хабаровске сотрудники Центра противодействия экстремизму задержали координатора местного штаба Алексея Навального Алексея Ворсина.

6 июня в Санкт-Петербурге 10 гражданских активистов вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку людей, попавших за решетку за свои политические убеждения, отношение к религии или за отстаивание своей гражданской позиции.

Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД в Томске изъяли в одной из типографий тираж листовок с призывами выйти на антикоррупционный митинг 12 июня.

"Я просто не мог эти удары нанести, всё видео моего задержания выложено в сети, и это для всех очевидно, что я никого не бил"

В Абакане полицейские пришли к четырем администраторам сообщества в соцсети "Вконтакте", посвященного антикоррупционному митингу 12 июня.

Тверской суд Москвы прекратил административное дело в отношении журналиста The Guardian Алека Луна, задержанного в ходе протестной акции 26 марта в Москве.

Суд рассматривает административное дело Александры Андреевой, депутата совета депутатов столичного района Лефортово. Андреева проводила уличную встречу с избирателями по вопросам реновации. Полицейские прервали встречу и задержали Андрееву.

Железнодорожный суд Московской области постановил взыскать с министерства финансов России 2 млн 200 рублей в пользу бывшего политзаключенного Ильдара Дадина за незаконное уголовное преследование.

Московский городской суд признал законным арест Дмитрия Крепкина – пятого фигуранта по делу о массовом антикоррупционном митинге в Москве 26 марта 2017 года.

Судья Тверского районного суда Москвы Елена Ермакова удовлетворила ходатайство обвиняемого по "делу 26 марта" Станислава Зимовца об отмене особого порядка слушания.

Октябрьский районный суд в Белгороде отказался исполнить решение Конституционного суда и пересмотреть дело Владимира Сергиенко, задержанного на одиночном антивоенном пикете в 2015 году.

Тверской районный суд Москвы отложил до 29 мая 2017 года рассмотрение дела Станислава Зимовца, обвиняемого в применении насилия к полицейскому на акции 26 марта в столице.

Минюст заявил, что власти могут организовывать митинги без предварительного уведомления и других ограничений, поскольку в федеральном законе ничего не говорится о госорганах как о заявителях массовых мероприятий.

Тверской районный суд Москвы приговорил столяра из Люберец Александра Шпакова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении "за нападение на полицейского" во время антикоррупционного митинга 26 марта 2017 года.

Поправки в законопроект об ограничениях на встречи депутатов парламента с избирателями получили одобрение комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.

Страницы