Право на собрания

Президиум Верховного суда РФ 22 февраля 2017 года рассмотрит ходатайство защиты Ильдара Дадина, осужденного к 2,5 годам лишения свободы за "неоднократное нарушение порядка организации митингов и пикетирований", – о пересмотре приговора.

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей в отношении астраханца Максима Панфилова, фигуранта "дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы" 6 мая 2012 год.

Адвокаты осужденного "за нарушения правил проведения митингов" Ильдара Дадина направили ходатайство на имя председателя Верховного Суда России об отмене вынесенного активисту приговора и его освобождении.

Конституционный суд РФ разъяснил, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния, и обязал пересмотреть дело гражданского активиста Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 на 2,5 года лишения свободы.

"Решение Конституционного Cуда ограничить драконовские правила, касающиеся ответственности за "несогласованные" массовые акции, дает хоть какую-то надежду на то, что право на свободу мирных собраний в России будет рано или поздно соблюдаться".

В Законодательном собрании санкт-Петербурга началась служебная проверка в отношении помощников депутатов, участвовавших в митинге на Марсовом поле 28 января против передачи Исаакиевского собора. Полиция усмотрела нарушения в ходе этого митинга, связанные с участием в нем трех депутатов.

Министерство юстиции России обжалует решение Европейского суда по правам человека о присуждении компенсаций на сумму 183,5 тысяч евро активистам, оспорившим действия российских властей при согласовании массовых мероприятий.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил во вторник решение по делу "Лашманкин и другие против России", признав, что права 23 заявителей, жаловавшихся на трудности с согласованием и проведением митингов и шествий в разных регионах страны в 2009–2012 годах, были нарушены.

В российскую Госдуму внесен законопроект, согласно которому встреча депутата любого уровня с избирателями должна проводиться в соответствии с законом о массовых мероприятиях.

В Москве возле здания Генпрокуратуры полицией были задержаны гражданские активисты Алексей Беленкин и Сергей Быковский, стоявшие в одиночных пикетах в защиту карельского историка Юрия Дмитриева, арестованного в Петрозаводске по ложному обвинению.

Железнодорожный городской суд в Подмосковье 26 января 2017 года прекратил производство по административному делу Александра Горячева, обвиненного в организации несогласованного митинга 25 декабря.

Судья Первомайского районного суда Краснодара Елена Фоменко отказала в удовлетворении иска по обжалованию отказа властей в проведении митинга.

Верховный суд Карелии признал законным решение Сегежского городского суда, оштрафовавшего фотографа Анастасию Андрееву за съемку пикета возле колонии, в которой на тот момент находился политзаключенный Ильдар Дадин.

"Болотный узник" Максим Панфилов на слушаниях по существу своего дела, открывшихся в Замоскворецком райсуде Москвы, отказался признать вменяемую вину.

Одиночный пикет Поляков проводил 14 ноября 2016 года на Ленинской площади. К гранитному сооружению посреди площади он приклеил плакат со словами "Против живодеров и их последователей" и силуэтами Ленина, Сталина и Гитлера.

Судья Первомайского районного суда Краснодара Елена Фоменко отказала в административном иске организатору марша памяти жертв гомофобии Алексею Королеву, который обжалует запрет проведения мероприятия в гайд-парке.

В Москве суд перенес на 28 декабря 2016 года заседание по делу Максима Панфилова, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время массовой акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Слушания были перенесены из-за неявки представителя обвинения, а также из-за того, что в суд не доставили самого Панфилова.

В Мосгордуму внесен законопроект, по которому встречи депутатов с избирателями будут регулироваться законом о митингах.

Европейский Суд по правам человека направил правительству России предписание предоставить не позднее 9 января 2017 года данные о том, где находится заключенный Ильдар Дадин.

Тверской райсуд Москвы 21 декабря 2016 года назначил штраф в 10 000 рублей Константину Цэльмсу за одиночный пикет у Генеральной прокуратуры в поддержку политзаключенного Ильдара Дадина. Штаф был вынесен якобы "за правонарушение" по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Страницы