Преследования за акции 26 марта 2017

Московский городской суд оставил в силе обвинительный приговор Станиславу Зимовцу. Об этом сообщила адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Светлана Сидоркина.

Станислав Зимовец — один из участников антикоррупционной акции 26 марта 2017 года в Москве, осужденный по ч. 1 ст. 318 УК (применение в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Правозащитник Сергей ДавидисСергей Давидис: 26 марта 2017 года стал в России днем наиболее массовых протестных акций со времен протестной волны 2011-2012 годов. По некоторым характеристикам протесты 26 марта не имели прецедентов за последние десятилетия. Власть же, отреагировала на проведение столь массовой акции традиционными для себя способами: репрессиями и угрозами.

Дмитрий БорисовПолиция задержала в Москве" активиста движения "14%" Дмитрия Борисова "по подозрению в применении насилия" в отношении полицейского на митинге против коррупции 26 марта 2017 года в столице.

Петербургские районные суды рассмотрели полсотни административных дел в отношении задержанных участников акции против коррупции, которая прошла 26 марта в северной столице.

Сразу после неожиданно массовой всероссийской оппозиционной акции 26 марта 2017 года были возбуждены уголовные дела против ее участников, создана большая следственная группа. Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных мероприятий.

6 июня в Санкт-Петербурге 10 гражданских активистов вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку людей, попавших за решетку за свои политические убеждения, отношение к религии или за отстаивание своей гражданской позиции.

"Я просто не мог эти удары нанести, всё видео моего задержания выложено в сети, и это для всех очевидно, что я никого не бил"

Тверской суд Москвы прекратил административное дело в отношении журналиста The Guardian Алека Луна, задержанного в ходе протестной акции 26 марта в Москве.

Московский городской суд признал законным арест Дмитрия Крепкина – пятого фигуранта по делу о массовом антикоррупционном митинге в Москве 26 марта 2017 года.

Судья Тверского районного суда Москвы Елена Ермакова удовлетворила ходатайство обвиняемого по "делу 26 марта" Станислава Зимовца об отмене особого порядка слушания.

Тверской районный суд Москвы отложил до 29 мая 2017 года рассмотрение дела Станислава Зимовца, обвиняемого в применении насилия к полицейскому на акции 26 марта в столице.

Тверской районный суд Москвы приговорил столяра из Люберец Александра Шпакова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении "за нападение на полицейского" во время антикоррупционного митинга 26 марта 2017 года.

Московский городской суд отклонил апелляцию защиты Юрия Кулия, который обвиняется в применении насилия к полицейскому во время разгона московской акции против коррупции 26 марта 2017 года.

27 апреля 2017 года в Москве в офисе информационного агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция правозащитников, посвященная событиям 26 марта. Репортаж корреспондента проекта "Права человека в России" (HRO.org) Веры Васильевой.

В четверг, 27 апреля, в 13:00 в центральном офисе "Интерфакса" (1-я Тверская-Ямская улица, дом 2) состоится пресс-конференция движения "За права человека" и правозащитного центра "Мемориал".

"ОВД-инфо": "Антикоррупционные акции, которые прошли 26 марта 2017 года в десятках городов России, обернулись новой волной репрессий против участников публичных мероприятий и гражданского общества как такового."

В городе Полевской Свердловской области оштрафовали мать несовершеннолетней участницы антикоррупционной акции. Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав пришла к выводу, что учащаяся колледжа нарушила правила проведения митинга.

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент18 апреля административная комиссия по делам несовершеннолетних в Комсомольске признала шестнадцатилетнего В. виновным в нарушении установленного порядка проведения митинга 26 марта, где он был задержан.

39-летний столяр из модмосковных Люберец Александр Шпаков – первый арестованный по делу об акции на Тверской 26 марта 2017 года – отказывается признавать вину в нападении на подполковника МВД.

Страницы