ЛГБТ

Верховный Комиссар ООН по Правам Человека, экс-председатель Совета Безопасности ООН  Зейд Ра-ада аль-Хусейн: "Для правозащитников очевидно, что никакой отдельный человек или сообщество не могут требовать доступа к медицине, образованию, чистой питьевой воде или социальным услугам, когда для них не существует свободы слова. Особенно там, где разгул коррупции и общее разложение оставляют "государство" существовать только на словах, как это происходит сейчас во многих частях света."

 

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Второй всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по инициативе "Правозащитного совета России".

Административную ответственность, которая предусмотрена в настоящее время, в полицейском ведомстве назвали "малоэффективной".

Евдокия РомановаСуд в Самаре 18 октября 2017 года оштрафовал на 50 тысяч рублей активистку международной организации "Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права", члена регионального ЛГБТ-движения "Аверс" Евдокию Романову.

Зоя Светова: "...Правозащитники поняли, что следствие занимается не проверкой, а собирает информацию, чтобы выяснить, что помнит Максим и возможно, сообщить об этом тем, кто его пытал." 30-летний Максим Лапунов рассказал о том, как его пытали в Чечне, полагая, что он гей.

Власти утверждают, что акции в поддержку прав ЛГБТ подпадают под действие ст. 6.21 КоАП, наказывающей за пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Европейский Суд по правам человека признал эту статью дискриминационной.

Более 30 представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни получили убежище в Канаде благодаря специальной программе канадского правительства и содействию правозащитников.

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила 2 июня 2017 года днём солидарности с ЛГБТ-сообществом Чечни.

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей двух активистов, которых задержали, когда они планировали отнести в Генеральную прокуратуру обращения в связи с преследованиями геев в Чечне.

ПоездС начала апреля 2017 года, когда в "Новой газете" вышел первый материал, в котором утверждалось, что геев в Чечне преследуют и подвергают насилию, "Российская ЛГБТ-сеть" помогла выехать из республики более 40 пострадавшим, – заявили защитники прав сексуальных меньшинств.

Страницы