ЛГБТ

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Второй всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по инициативе "Правозащитного совета России".

Административную ответственность, которая предусмотрена в настоящее время, в полицейском ведомстве назвали "малоэффективной".

Евдокия РомановаСуд в Самаре 18 октября 2017 года оштрафовал на 50 тысяч рублей активистку международной организации "Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права", члена регионального ЛГБТ-движения "Аверс" Евдокию Романову.

Зоя Светова: "...Правозащитники поняли, что следствие занимается не проверкой, а собирает информацию, чтобы выяснить, что помнит Максим и возможно, сообщить об этом тем, кто его пытал." 30-летний Максим Лапунов рассказал о том, как его пытали в Чечне, полагая, что он гей.

Власти утверждают, что акции в поддержку прав ЛГБТ подпадают под действие ст. 6.21 КоАП, наказывающей за пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Европейский Суд по правам человека признал эту статью дискриминационной.

Более 30 представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни получили убежище в Канаде благодаря специальной программе канадского правительства и содействию правозащитников.

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила 2 июня 2017 года днём солидарности с ЛГБТ-сообществом Чечни.

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей двух активистов, которых задержали, когда они планировали отнести в Генеральную прокуратуру обращения в связи с преследованиями геев в Чечне.

ПоездС начала апреля 2017 года, когда в "Новой газете" вышел первый материал, в котором утверждалось, что геев в Чечне преследуют и подвергают насилию, "Российская ЛГБТ-сеть" помогла выехать из республики более 40 пострадавшим, – заявили защитники прав сексуальных меньшинств.

Петербургские ЛГБТ-активистам провели "Радужный флешмоб" в Международный день противостояния гомофобии.

"Неправомерное задержание представляет собой нарушение прав на свободу выражения мнений, мирных собраний, а также личную неприкосновенность", – заявили в международной правозащитной организации Amnesty International.

"Страны Совета Европы должны встать на защиту представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни. Дальнейшее пребывание гомосексуалов в республике опасно для их жизни", – сзаявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс.

Про то, как коммерческая компания отказалась нанести изображение радужного флага на подарочный шампунь, про отстаивание своих прав и борьбу с бытовой гомофобией.

Херлуф Бидструп. 'Оратор'. Фрагмент Пресс-секретарь президента РФ и федеральный Уполномоченный по правам человека высказались по поводу информации о преследованиях и гибели представителей ЛГБТ.

Совет по правам человека при президенте РФ не смог согласовать заявление о ситуации вокруг "Новой газеты", написавшей о преследованиях геев в Чечне.

Журналисты, литераторы и ученые опубликовали заявление солидарности с журналистами "Новой газеты" и "Эха Москвы".

Юрий Шевчук. Группа ДДТИзвестный российский рок-музыкант Юрий Шевчук ("ДДТ") выступил в защиту журналистов "Новой газеты" после их публикации о гонении геев в Чечне.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов поддержал коллег из "Новой газеты" после того, как в Чечне резко отреагировали на ее расследование о преследовании геев в республике. "Новую" поддержала Amnesty International, журналисты и общественные деятели.

Татьяна Локшина, программный директор международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч в России, прокомментировала информацию о преследовании сексуальных меньшинств.

Amnesty International требует от российских властей провести оперативное, эффективное и тщательное расследование сообщений о похищениях и убийствах в Чечне мужчин, считающихся гомосексуалами, и обеспечить привлечение к судебной ответственности лиц, признанных виновными или причастных к таким преступлениям.

Страницы