Кыргызстан

Известный киргизский правозащитник Илья Лукаш покинул страну в связи с участившимися угрозами в его адрес.

В Бишкеке стартовал Марафон за мир и права человека 2013 года. Он будет продлится до 31 июля и пройдет более чем в 15 городах Украины, России и Кыргызстана.

13 сентября 2012 г. в Казани был освобожден из-под стражи Мамир Нематов – этнический узбек из Ошской области Кыргызстана, выдачи которого кыргызские власти требовали по сфабрикованным обвинениям в причастности к массовым беспорядкам на юге страны в июне 2010 г.

Азимжан Аскаров. Фото .fergananews.com Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Верховный суд Киргизии повторно рассмотреть дело восьми граждан республики - этнических узбеков, осужденных за участие в массовых беспорядках летом прошлого года. Среди фигурантов дела - известный правозащитник Азимжан Аскаров.

Международная Амнистия. Amnesty InternationalМеждународная правозащитная организация Amnesty International призывает к проведению международного независимого и беспристрастного расследования событий в Кыргызстане.

 

Фото vesti.ru"Понятно, что столкновения в Киргизии были спровоцированы не без участия людей, связанных с окружением бывшего президента. Сейчас это уже вышло за рамки чисто межэтнического конфликта. То, что применялось огромное количество автоматического оружия, использовалась тяжелая техника против гражданского населения - это все вызывает аналогии с начальной стадией гражданской войны в Таджикистане в 1992-м году", - считает директор центральноазиатской программы Правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев.

Насилие в Южном Кыргызстане. Фото ИТАР-ТАСС.13 июня 2010 года в помещении Комитета "Гражданское содействие" состоялась пресс-конференция с участием представителей российских правозащитных организаций, узбекской и кыргызской диаспор, посвященная трагическим событиям в Южном Кыргызстане. 14 июня пресс-конференция прошла в кыргызском посольстве.

 

Фото. Противостояние между оппозицией и властями в Киргизии вылилось в массовые беспорядки и столкновения с милицией. Сообщается о большом количестве пострадавших, есть жертвы. События в изложении Би-би-си, Радио Свобода и информационных агентств.