hro.org

Деннис КристенсенДатчанина, который живёт в Орле, обвиняют в организации деятельности общины Свидетелей Иеговы – в апреле Верховный суд объявил "свидетелей" экстремистами.

Совет Федерации РФ принял закон о "СМИ-иностранных агентах". Возражения президентского Совета по правам человека, предложившего доработать закон так, чтобы не было слишком широкой формулировки, сенаторы отвергли, заявив, что "решения будут приниматься исходя из политической ситуации".

"Вместо каменной плиты с надписью ПРОСТИТЬ и на ее месте в составе "Стены скорби", очевидно, должна находиться плита с надписью НЕ ПОВТОРИТЬ", – убеждены авторы открытого обращения к министерству культуры и скульптору Георгию Франгуляну.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) сообщил, что силовики пытали мужчину, знавшего убитого участника нападения на пост в Яндаре в Ингушетии. Перед этим он добровольно явился в ФСБ.

Игорь КаляпинНа известную правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" по требованию Минюста наложен штраф на огромную сумму в 400 000 рублей за отказ называться "иностранным агентом". Правозащитники намерены судиться с чиновниками.

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

Сахаровский Центр (Москва) продолжает цикл лекций "Знать, чтобы бороться". Лекции организованы совместно с центром "Сестры", оказывающим помощь пережившим сексуальное насилие.

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Международная Амнистия. Amnesty International"Законодательное закрепление за зарубежными русскоязычными СМИ и российскими СМИ, получающими финансирование из-за границы, статуса "иностранного агента" будет означать новый шаг по подавлению свободы слова в России", – заявила 14 ноября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International.

Некоторые чиновники в Госдуме полагают, что российские средства массовой информации также могут быть признаны так называемыми "иностранными агентами" по новому закону, если они получают деньги из-за рубежа.

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

В Госдуме РФ предложили дать министерству юстиции возможность приравнивать к "иностранным агентам" любые зарубежные СМИ, работающие на территории России.

Ирина ФлигеДиректор Научно-информационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге Ирина Флиге рассказывает об исторической памяти в России, о деле историка Юрия Дмитриева и о значении круглых дат.

Мария Шищенкова, международная правозащитная организация Front Line Defenders:  Я вижу, что каждый год в правозащитную работу вливаются новые люди. Даже в тех странах, где правозащитники рискуют буквально всем.

13 ноября Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени Муртазаали Гасангусенова, жителя села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. В 2016 году его сыновья 17-летний Наби и 19-летнтй Гасангусейн  были убиты силовиками недалеко от пастбища, где они пасли скот. По официальной версии, не выдерживающей никакой критики, молодые люди обстреляли силовиков, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в районе пастбища, и были убиты ответным огнем.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой на внесудебную казнь, совершенную в Ингушетии в 2014 году. В 2014 году в ходе обыска в ее доме в ингушском селе Плиево был убит ее сын, Муслим Куриев. В ЕСПЧ интересы Куриевой представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» и юристы Европейского центра защиты прав человека. 

Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий работу иностранных СМИ в России. В Думе говорят о расширении скандального закона о так называемых "иностранных агентах".

генеральный секретарь Норвежского Хкльсинкского комитета Бьорн Енгесланд

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Енгесланд: "Новая газета" и Комитет против пыток получили Премию Свободы имени Сахарова за их выдающиеся усилия, направленные на то, чтобы вывести из тени информацию о применении в России пыток и добиться их общественного осуждения.

В Советский районный суд Орска Оренбургской области поступило уголовное дело в отношении начальника местного СИЗО № 2 и начальника оперативного отдела этого учреждения. ФСИНовцы обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти осужденного.

9 ноября 2017 года Международная правозащитная группа "Агора" представила доклад "Сотня российских разоблачителей". Авторы исследования – кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

Страницы