hro.org

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым.

Елена Санникова: Проститься с академиком Яблоковым в траурный зал Академии Наук пришло много людей с открытыми, искренними лицами, прозвучало много теплых и хороших речей, в которых прозвучал необъятный перечень достижений этого человека – и как ученого, и как общественного деятеля.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Антидискриминационного центра "Мемориал", поданную адвокатом Ольгой Цейтлиной, в защиту лица без гражданства, уроженца Грузии Н.Г. Мсхиладзе, находящегося в специальном учреждении временного содержания Красного Села города Санкт-Петербурга (СУВСИГ) с марта 2015 года.

Главного редактора нижегородского издания Kozapress Ирину Славину подвергли жесткой травле после ее поста в Фейсбуке о трагедии Ту-154 в Сочи, в котором она назвала погибших "жертвами войны".

Рассмотрение вопроса о переводе на тюремный режим публициста Бориса Стомахина, прекращено после того, как администрация исправительной колонии отозвала свое представление из суда.

Судья Первомайского районного суда Краснодара Елена Фоменко отказала в административном иске организатору марша памяти жертв гомофобии Алексею Королеву, который обжалует запрет проведения мероприятия в гайд-парке.

 Адвокат фигурантов "крымского дела мусульман" Эмиль Курбединов сообщил , что его подзащитному Вадиму Сируку угрожает новое обвинение – по ст. 278 УК РФ.

Осужденному гражданскому активисту Сергею Мохнаткину, который отбывает длительный срок в колонии в Архангельской области "за применение силы по отношению к полиции", может грозить новый срок.

Жена осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова сообщила об отказе Федеральной службы исполнения наказаний в свиданиях с мужем в колонии.

21 января 2016 года в Москве в Сахаровском центре состоится авторский вечер мультипликатора, режиссера и сценариста Гарри Бардина в поддержку политзаключенных.

Адвокатская палата Краснодарского края возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Руслана Зурнаджяна, защищавшего интересы жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет за СМС– сообщение о незадолго до войны с Грузией.

Независимый исследовательский центр "Сова" привлекается к административной ответственности за нарушение ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ "осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Общество Мемориал. Society of Memorial9 января 2017 года Правление Санкт– Петербургского общества "Мемориал" приняло обращение к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену.

 Подъем популистских лидеров в Европе и США представляет собой серьезную угрозу для защиты основных прав человека и при этом способствует злоупотреблениям со стороны диктаторов по всему миру. Об этом говорится в докладе  правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч.

Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на принудительное включение НКО в реестр "иностранных агентов".

Госдума России в первом чтении проголосовала за поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые устанавливают ограничения на деятельность онлайн-кинотеатров.

Суд в Новосибирске приговорил к восьми годам колонии строгого режима сотрудника уголовного розыска Сергея Коломойца. Он признан виновным в убийстве задержанного.

Команда портала "Права человека в России" (HRO.org) сердечно поздравляет своих друзей и читателей с Новым Годом и прочими замечательностями! Здоровья вам, любви, понимания, терпения, выдержки и удачи! Год был очень трудным. И всё-таки – мы надеемся ;-) С праздниками!

Пленум Верховного суда РФ после доработки принял Постановление "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами".

Историк, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров рассказывает, как работать в архивах, какие документы о Большом терроре до сих пор засекречены, и почему расследование Дениса Карагодина заставит чиновников исполнять закон.

Страницы