Грузия

Жительницу Сочи Оксану Севастиди осудили к семи годам колонии общего режима по статье 275 (государственная измена) УК РФ за то, что по просьбе грузинского приятеля незадолго до российско-грузинской войны она отправила ему два SMS-сообщения об увиденной на улице военной технике.

Адвокатская палата Краснодарского края возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Руслана Зурнаджяна, защищавшего интересы жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет за СМС– сообщение о незадолго до войны с Грузией.

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал частичное нарушение прав граждан Грузии в связи с их выдворением из России осенью 2006 года, сумма компенсаций по двум жалобам составляет 70 тысяч евро.

Бывший сотрудник Следственного комитета России Игорь Степанов подал в суд на ФСБ. Он требует объяснить, на основании какого приказа в 2008 году его вместе с коллегами отправили в Грузию во время вооруженного конфликта России с этой страной.

Гражданку России Оксану Севастиди обвинили в государственной измене и приговорили к семи годам лишения свободы.

"Россия нарушала права грузин в Южной Осетии в 2008 году во время российско-грузинского конфликта и продолжает нарушать сейчас" – утверждают Human Rights Foundation и UN Watch.

Российский журналист Саша Сотник, который вынужденно уехал из России в Грузию после угроз в свой адрес, заявил журналистам, что злоумышленники продолжают ему угрожать и в Грузии.

Международный уголовный суд в Гааге заявил 8 октября 2015 года, что его прокуроры планируют расследовать возможные преступления, совершенные в 2008 году в ходе конфликта между Россией и Грузией.

 

14 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд приговорил Екатерину Жоржиевну Харебаву, 1969 г.р., к шести годам колонии общего режима по ст. 276 (шпионаж) УК РФ. В 2015 году Верховный Суд РФ оставил приговор без изменений, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы.

ВИДЕО. Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал незаконной массовую депортацию грузин из Российской Федерации. Тему обсуждают правозащитники Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов, журналист Владимир Кара-Мурза, писатель Александр Эбаноидзе.

 

У  "Болотного дела" есть зловещий аспект, напоминающий о трагическом прошлом нашей страны: поиски "заговора". Cледователи пытаются обнаружить заговор там, где его нет и в помине. В худших отечественных традициях они разыскивают в событиях 6 мая "зарубежный след" – и находят: оказывается, это враждебная Грузия за головокружительную сумму в 30 тысяч долларов собиралась свергнуть российскую власть.

Олег ОрловКак сообщал портал HRO.org, Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобы калмыков, которые добивались компенсации морального вреда за советские политические репрессии в 1940-х годах. За комментарием редакция портала обратилась к члену Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олегу Орлову.

 

Паата ЗакареишвилиСветлана Ганнушкина: Хочу поздравить с назначением на должность госминистра Грузии по реинтеграции Паату Закареишвили – нашего коллегу, друга и единомышленника, с которым мы сотрудничаем с начала 90-х. Много лет мы с Бернхардом Клазеном и Паатой Закареишвили работали в зоне карабахского конфликта в маленькой организации, которая громко называлась Международной рабочей группой по поиску без вести пропавших и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта.

Военнослужащий, пострадавший от действий командира, требует 700 тысяч рублей от российской войсковой части, дислоцированной в Южной Осетии.

 

Родители только что призванных в вооруженные силы молодых людей из Ленобласти напуганы: сыновей массово отправляют в Моздок и Владикавказ, вероятно, – с последующей переправкой их в Цхинвал. Об этом сообщает организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

 

Кадр из фильма 'Мимино'. Реж Георгий Данелия 1977 г. Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня начал слушания по иску Грузии против России относительно массовой депортации граждан Грузии из России в 2006 году.

Российские правозащитники Сергей Ковалев, Алексей Симонов и Эрнест Черный, побывавшие в Грузии, делятся своими наблюдениями, анализируя ситуацию с соблюдением прав человека в Грузии.

Необходима помощь правозащитнице Тамаре Карастелевой. Тамара являлась одним из руководителей организации Новороссийской Комитет по правам человека (НКПЧ). Как известно, ее муж и коллега, правозащитник Вадим Карастелев недавно подвергся нападению и был жестоко избит; краевые "силовики" преследуют Вадима за правозащитную деятельность и юридическую помощь опальному майору Дымовскому. Тамара лежит в больнице г.Тбилиси с диагнозом острая лейкемия. Ей делают химиотерапию, она говорит с трудом. Семье Карастелевых очень нужны деньги на уход за Тамарой, лекарства и на транспортировку ее в Москву, как только разрешат врачи.

Ирина Лагунина: Беженцы из Южной Осетии подали иск против России в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. В списке истцов – 134 фамилии.

 

На российском блокпосту у грузинского села Хурвалети.  AP Photo/Darko BandicМВД Грузии заявило 30 ноября 2009 года о похищении российскими военнослужащими близ грузинского села Переви (на северо-западе Южной Осетии) гражданина Грузии, уроженца села Джвари Рамаза Макасарашвили. До сих пор неясно, будут ли отпущены четверо грузинских подростков, ранее также задержанных российскими военными.

 

Страницы