Грузия

Адвокатская палата Краснодарского края возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Руслана Зурнаджяна, защищавшего интересы жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет за СМС– сообщение о незадолго до войны с Грузией.

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал частичное нарушение прав граждан Грузии в связи с их выдворением из России осенью 2006 года, сумма компенсаций по двум жалобам составляет 70 тысяч евро.

Бывший сотрудник Следственного комитета России Игорь Степанов подал в суд на ФСБ. Он требует объяснить, на основании какого приказа в 2008 году его вместе с коллегами отправили в Грузию во время вооруженного конфликта России с этой страной.

Гражданку России Оксану Севастиди обвинили в государственной измене и приговорили к семи годам лишения свободы.

"Россия нарушала права грузин в Южной Осетии в 2008 году во время российско-грузинского конфликта и продолжает нарушать сейчас" – утверждают Human Rights Foundation и UN Watch.

Российский журналист Саша Сотник, который вынужденно уехал из России в Грузию после угроз в свой адрес, заявил журналистам, что злоумышленники продолжают ему угрожать и в Грузии.

Международный уголовный суд в Гааге заявил 8 октября 2015 года, что его прокуроры планируют расследовать возможные преступления, совершенные в 2008 году в ходе конфликта между Россией и Грузией.

 

14 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд приговорил Екатерину Жоржиевну Харебаву, 1969 г.р., к шести годам колонии общего режима по ст. 276 (шпионаж) УК РФ. В 2015 году Верховный Суд РФ оставил приговор без изменений, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы.

ВИДЕО. Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал незаконной массовую депортацию грузин из Российской Федерации. Тему обсуждают правозащитники Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов, журналист Владимир Кара-Мурза, писатель Александр Эбаноидзе.

 

У  "Болотного дела" есть зловещий аспект, напоминающий о трагическом прошлом нашей страны: поиски "заговора". Cледователи пытаются обнаружить заговор там, где его нет и в помине. В худших отечественных традициях они разыскивают в событиях 6 мая "зарубежный след" – и находят: оказывается, это враждебная Грузия за головокружительную сумму в 30 тысяч долларов собиралась свергнуть российскую власть.

Олег ОрловКак сообщал портал HRO.org, Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобы калмыков, которые добивались компенсации морального вреда за советские политические репрессии в 1940-х годах. За комментарием редакция портала обратилась к члену Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олегу Орлову.

 

Паата ЗакареишвилиСветлана Ганнушкина: Хочу поздравить с назначением на должность госминистра Грузии по реинтеграции Паату Закареишвили – нашего коллегу, друга и единомышленника, с которым мы сотрудничаем с начала 90-х. Много лет мы с Бернхардом Клазеном и Паатой Закареишвили работали в зоне карабахского конфликта в маленькой организации, которая громко называлась Международной рабочей группой по поиску без вести пропавших и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта.

Военнослужащий, пострадавший от действий командира, требует 700 тысяч рублей от российской войсковой части, дислоцированной в Южной Осетии.

 

Родители только что призванных в вооруженные силы молодых людей из Ленобласти напуганы: сыновей массово отправляют в Моздок и Владикавказ, вероятно, – с последующей переправкой их в Цхинвал. Об этом сообщает организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

 

Кадр из фильма 'Мимино'. Реж Георгий Данелия 1977 г. Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня начал слушания по иску Грузии против России относительно массовой депортации граждан Грузии из России в 2006 году.

Российские правозащитники Сергей Ковалев, Алексей Симонов и Эрнест Черный, побывавшие в Грузии, делятся своими наблюдениями, анализируя ситуацию с соблюдением прав человека в Грузии.

Необходима помощь правозащитнице Тамаре Карастелевой. Тамара являлась одним из руководителей организации Новороссийской Комитет по правам человека (НКПЧ). Как известно, ее муж и коллега, правозащитник Вадим Карастелев недавно подвергся нападению и был жестоко избит; краевые "силовики" преследуют Вадима за правозащитную деятельность и юридическую помощь опальному майору Дымовскому. Тамара лежит в больнице г.Тбилиси с диагнозом острая лейкемия. Ей делают химиотерапию, она говорит с трудом. Семье Карастелевых очень нужны деньги на уход за Тамарой, лекарства и на транспортировку ее в Москву, как только разрешат врачи.

Ирина Лагунина: Беженцы из Южной Осетии подали иск против России в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. В списке истцов – 134 фамилии.

 

На российском блокпосту у грузинского села Хурвалети.  AP Photo/Darko BandicМВД Грузии заявило 30 ноября 2009 года о похищении российскими военнослужащими близ грузинского села Переви (на северо-западе Южной Осетии) гражданина Грузии, уроженца села Джвари Рамаза Макасарашвили. До сих пор неясно, будут ли отпущены четверо грузинских подростков, ранее также задержанных российскими военными.

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник, 29 сентября 2009 года, на сессии в Страсбурге резолюцию, посвященную российско-грузинскому конфликту, в которой выразила недовольство действиями Москвы.

Страницы