Грузия

Валерий Чалидзе 3 января 2018 года в США на 80-м году жизни ушел диссидент и правозащитник советской эпохи, издатель, физик, Валерий Николаевич Чалидзе.

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

патроныДвадцать пять лет назад, осенью 1992 года, в начале Абхазской войны, на Кавказе появились "белые колготки" – таинственные прибалтийские снайперши, неуловимые и безжалостные. Конечно, настоящая слава пришла к ним уже в ходе чеченских войн. Дембель, не видавший и не заваливший снайпершу в белых колготках, – хотя бы в своих дембельских байках, – считай, не пацан! Что он тогда вообще видел?

Журналист-расследователь из Азербайджана Афган Мухтарли, который исчез в Тбилиси, был похищен и тайно доставлен в Баку, где в отношении него вынесена мера пресечения арест. Amnesty International считает, что Мухтарли угрожают пытки и другие виды жестокого обращения.

Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по жалобе адвоката Ольги Цейтлиной, работающей в Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" и адвоката Сергея Голубка по делу лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе.

Жительниц Сочи Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян осудили к двенадцати, шести и восьми годам колонии соответственно по статье 275 (государственная измена) УК РФ за то, что они отправили SMS-сообщения.

Марина Джанджгава и Анник Кесян, осужденные за СМС в Грузию в 2008 году накануне российско-грузинского конфликта, были этапированы в московский следственный изолятор "Лефортово".

Президент РФ издал Указ о помиловании Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет колонии "за госизмену" путем передачи SMS-сообщений о военной технике, идущей к границе во время вооруженного конфликта властей РФ и Грузии. Правозащитники считали Оксану Севастиди политической заключенной.

Жительницу Сочи Оксану Севастиди осудили к семи годам колонии общего режима по статье 275 (государственная измена) УК РФ за то, что по просьбе грузинского приятеля незадолго до российско-грузинской войны она отправила ему два SMS-сообщения об увиденной на улице военной технике.

Адвокатская палата Краснодарского края возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Руслана Зурнаджяна, защищавшего интересы жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет за СМС– сообщение о незадолго до войны с Грузией.

Страницы