Гендерное равенство

В преддверии назначенного на 20 января 2017 года второго чтения законопроекта о декриминализации некоторых форм бытового насилия в Государственной Думе РФ, крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International распространила заявление заместителя директора по России и Евразии Анны Кирей.

Херлуф Бидструп. ' '. ФрагментПравительство России направило в нижнюю палату парламента отзыв на законопроект об отмене уголовной ответственности за побои в отношении близких лиц.

Конституционный Суд России отклонил жалобу россиянина, требовавшего признать неконституционными положения Трудового кодекса, согласно которым работодатель может уволить многодетного отца-одиночку.

Запрет на аборты явится дискриминацией и нарушит права женщин. С таким заявлением выступили председатель Рабочей группы по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике и Специальный докладчик ООН по пыткам.

Генеральная прокуратура поручила прокурору Дагестана организовать проверку фактов о случаях принудительного "женского обрезания" в регионе.

Правозащитники предложили криминализировать так называемое "женское обрезание" и организовать широкую общественную дискуссию о проблеме.

В Петербурге состоялась презентация доклада по итогам годового мониторинга дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ-сообществ.

В Москве пройдет круглый стол "Роль государства, общества и СМИ в защите прав женщин на Северном Кавказе".

15 марта 2016 года в Центральном доме журналистов в Москве прошло подведение итогов интернет-голосования на присуждение антипремий за публичные проявления сексизма в 2015 году.

Россия занимает первое место в Европе по числу заключенных на душу населения, – говорится в докладе Совета Европы (СЕ).

Организатором акции в поддержку прав женщин 8 марта 2016 года выступила объединенная женская платформа левых и социальных движений Петербурга. Около 300 человек вышли на Марсово поле с самыми разнообразными лозунгами, начиная от растяжки: "Все люди – сестры" до плакатов "Свободу Надежде Савченко".

Людмила Михайловна АлексееваВ России нарушаются права женщин, но по сравнению с периодом СССР, возможностей для самореализации стало больше, заявила 8 марта 2016 года глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Конституционный суд РФ (КС) 25 февраля 2016 года признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных.

На 62-ой сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин 27 октября 2015 года будет рассмотрен официальный доклад РФ и несколько альтернативных докладов правозащитных организаций.

 

Россия оказалась в списке лидеров гендерной дискриминации в области трудовой деятельности. По данным организации "На пути к равноправию", у российских женщин отсутствует доступ к 456 видам работы. В большинстве развитых стран, как отмечают аналитики, такие ограничения полностью отсутствуют.

Петербургские феминистки организовали серию одиночных пикетов против законопроекта о запрете абортов, внесенного в Госдуму. Они считают, что на "антиабортную пропаганду" в стране тратится больше денег, чем на сами аборты.

Петиция за отставку уполномоченного по правам детей Павла Астахова за четыре дня собрала более 26 тысяч подписей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в искажении фактов и лжи корреспондента Новой газеты Елену Милашину, которая сообщила о планах руководителя отдела полиции Чечни взять себе второй женой 17-летнюю девушку из села Байтарки против её воли.

В Петербурге 8 марта 2015 года около двухсот активисток провели на Марсовом поле митинг за права женщин под лозунгом "Свобода, равенство, сестринство!"

По мысли активисток, он призван напомнить о том, что исторически день 8 марта весьма далек от традиционного советского "женского праздника", что его истоки – в борьбе женщин за свои права, и что эта борьба не потеряла актуальности.

Министерство труда и социальной защиты разработало проект с новыми правилами расчета срока выплаты накопительной части пенсии, который предусматривает уменьшения размера выплат женщинам при прочих равных на 20%.

Страницы