Свобода слова

Юристы международной правозащитной группы "Агора" будут представлять интересы компании Telegram в судебном процессе по делу против Федеральной службы безопасности. Комментарии правозащитника Павла Чикова.

Наступление на свободу словаПоступает противоречивая информация о планах российских чиновников по ограничению деятельности иностранных средств массовой информации в стране.

Томас Нильсен

Правозащитная группа юристов "Команда 29" обжалует недопуск в Россию норвежского журналиста Thomas Nilsen, которому спецслужбы запретили въезжать в РФ на пять лет.

Павел Дуров

Москвская судья Ю.Данильчик оштрафовала широко известный интернет-мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выполнить требование ФСБ предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей. Как отреагировал Павел Дуров?

Радио СвободаМедиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода и ее московское представительство получили официальное письмо Министерства юстиции Российской Федерации. Снова речь о так называемых "иностранных агентах".

"Главный радиочастотный центр", находящийся в структуре Роскомнадзора, создал "департамент для изучения возможности блокировки интернет-центров".

Международная Амнистия. Amnesty International "Произошедшие в четверг [05.10.2017] обыски у сотрудников "Открытой России", их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

В квартирах сотрудников "Открытой России" и их родственников 5 октября 2017 года проходят многочисленные обыски. Обыскали также известного политолога Станислава Белковского. Силовики говорят о "Деле ЮКОСа" и финансировании "нежелательными организациями".

Общество Мемориал. Society of MemorialПравозащитный Центр "Мемориал": "<...> Дело Сущенко представляется с высокой вероятностью политически мотивированным, — особенно в контексте антиукраинской пропаганды <...>"

Международная Амнистия. Amnesty InternationalМеждународная правозащитная организация Amnesty International выступила в поддержку арестованных известных  российских оппозиционеров Алексея Навального и Леонида Волкова.

Виктор Резунков В Санкт-Петербурге на 60-м году жизни после тяжелой болезни скончался журналист и публицист Виктор Резунков.

В Москве на акции против цензуры в российском сегменте видеохостинга YouTube полицией были задержаны более 20 человек. Аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге. Там полиция в происходящее не вмешивалась.

27 сентября 2017 года в Симферопольском районном суде Крыма был оглашен приговор по делу Ильми Умерова, одного из лидеров крымско-татарского национального движения. Российский суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы –  два года колонии-поселения.

Фрагмент карикатуры Сергея Ёлкина Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора": "<...> Под удар попало больше 8 миллионов сайтов. Больше 4 миллионов сайтов продолжают оставаться недоступными для российских пользователей. А законодательство явно перекошено в пользу цензуры и полицейского надзора и не содержит практически никаких гарантий свободы слова".

Роскомнадзор может заблокировать социальную сеть Facebook в 2018 году, если компания не станет переносить данные российских пользователей на территорию РФ, – заявил глава "электронного" надзорного органа Александр Жаров.

Московский городской суд продлил арест украинскому журналисту Роману Сущенко. Он останется в СИЗО до 30 ноября 2017 года. ФСБ обвиняет журналиста в шпионаже.

Судья Пермского краевого суда Анатолий Теплоухов отклонил апелляцию на изменение публицисту Борису Стомахину режима отбывания срока лишения свободы со строгого на тюремный.  Адвокаты предпримут дальнейшие действия по юридической защите Стомахина.

Железнодорожный районный суд города Симферополя в Крыму 22 сентября 2017 года огласил приговор крымскому журналисту, автору Радио Свобода и "Крым.Реалии" Николаю Семене.

Олег Петрович Орлов Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело о нападении на члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани.

Правозащитнкик Павел Чиков: Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению и объединил сразу пять жалоб на блокировки общественно-политических ресурсов в России.

Страницы