Свобода слова

Верховный Комиссар ООН по Правам Человека, экс-председатель Совета Безопасности ООН  Зейд Ра-ада аль-Хусейн: "Для правозащитников очевидно, что никакой отдельный человек или сообщество не могут требовать доступа к медицине, образованию, чистой питьевой воде или социальным услугам, когда для них не существует свободы слова. Особенно там, где разгул коррупции и общее разложение оставляют "государство" существовать только на словах, как это происходит сейчас во многих частях света."

 

Общество Мемориал. Society of MemorialИз заявления Международного общества "Мемориал": "<...> оппозиционные интернет-ресурсы должны быть разблокированы, а Роскомнадзор и Генеральная прокуратура обязаны прекратить преследования и блокировки онлайн-медиа за размещение информации, содержащей критику власти <...>

Мустафа ДжемилевМосковский кинотеатр "Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм про лидера крымских татар, известного политзаключенного советской эпохи, правозащитника Мустафу Джемилева. Центр "Э" МВД потребовал предоставить запись фильма.

Министерство юстиции России назвало так называемыми "иностранными агентами" редакции девяти медийных проектов: "Голос Америки", Радио Свобода, "Сибирь.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", телеканал "Настоящее время" и Татаро-башкирскую службу Радио Свобода.

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре провести анализ практики применения законодательства, касающейся обеспечения права граждан проводить мирные собрания, митинги, шествия и пикеты. А как обстоят в стране дела с публичными акциями сегодня?

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Второй всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по инициативе "Правозащитного совета России".

Совет Безопасности России поручил Министерству связи и ФСБ до 1 июня разработать меры для идентификации пользователей социальных сетей и онлайн-игр – по номерам мобильных телефонов.

Совет Федерации РФ принял закон о "СМИ-иностранных агентах". Возражения президентского Совета по правам человека, предложившего доработать закон так, чтобы не было слишком широкой формулировки, сенаторы отвергли, заявив, что "решения будут приниматься исходя из политической ситуации".

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Международная Амнистия. Amnesty International"Законодательное закрепление за зарубежными русскоязычными СМИ и российскими СМИ, получающими финансирование из-за границы, статуса "иностранного агента" будет означать новый шаг по подавлению свободы слова в России", – заявила 14 ноября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International.

Страницы