Избирательные права

Движения "Голос" распространило заявление о препятствовании добровольным пожертвованиям на законную деятельность.

В Пензенской области членов участковой избирательной комиссии (УИК), уличенных в фальсификации в ходе выборов в Госдуму, освободили от уголовного наказания, заменив его на штраф.

Движению в защиту прав избирателей "Голос" присуждена международная награда Democracy Defender Award ("Защитник демократии"). "Голос" стал лауреатом за "исключительный вклад в продвижение демократии и защиты прав человека".

За год снизилось число россиян, убежденных в том, что Конституция РФ защищает их права и свободы, и вместе с тем выросло количество тех, кто считает, что Основной закон не играет значительной роли в жизни страны.

Некоммерческая ассоциация "Голос" обратилась с кассационной жалобой в президиум Московского городского суда с требованием отменить решение о ликвидации НКО по иску чиновников.

В Калининграде дума приняла закон об отмене прямых выборов мэра города.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал решение по жалобе карельского отделения партии "Яблоко" и нескольких ее представителей, признав нарушение их прав в связи со снятием с выборов в Законодательное собрание республики.

Координатора иркутского отделения "Голоса" Алексея Петрова попросили уволиться с поста замдекана исторического факультета Иркутского государственного университета. Он обратился в трудовую инспекцию.

В Петербурге суд прекратил дело в отношении репортера "Фонтанки", которого "отблагодарили" за разоблачение "карусели" на выборах административным протоколом. Денис Коротков оправдан после просмотра видеозаписи, проигнорированной ранее полицией.

У главы самарского отделения ассоциации "Голос" Людмилы Кузьминой изъяли всю пенсию в рамках исполнения иска, предъявленного Федеральной налоговой службой.

10 октября 2016 года Московский городской суд оставил в силе решение о ликвидации по ходатайствам чиновников некоммерческой Ассоциации наблюдателей "Голос".

В Самаре член участковой избирательной комиссии №2902 с правом решающего голоса Наталья Баранова написала явку с повинной в прокуратуру, заявив о том, что подписала пустые протоколы результатов голосования, которые затем были отправлены в территориальную избирательную комиссию.

Людмила КузьминаВ аэропорту "Курумоч" Самары обыскали и допросили бывшего руководителя самарского фонда по защите прав избирателей "Голос-Поволжье" Людмилу Кузьмину.

Все члены участковой избирательной комиссии № 616, где в единый день голосования была пресечена "карусель", написали заявления о выходе из состава комиссии. Их полномочия были досрочно прекращены решением ТИК № 3.

Журналист питерского издания "Фонтанка" Денис Коротков узнал о том, что в различных районах города на выборах планируются "карусели". Он попытался разоблачить махинаторов, притворившись корыстным участником манипуляций.

Элла ПамфиловаЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила результаты голосования на выборах в Государственную думу на девяти избирательных участках.

Наблюдавшая за выборами в России миссия ОБСЕ признала повышение прозрачности и упорядоченности голосования, но при этом отметила многочисленные процессуальные нарушения при подсчете голосов.

Движение "Голос" сообщило, что к утру 19 сентября 2016 года к общественникам поступило более 3500 сообщений о нарушениях в ходе голосования.

В Симферополе возле своего дома четырьмя мужчинами в штатском был задержан Алексей Шестакович, его попытались обвинить в рисовании антивыборных граффити.

В Комсомольске-на-Амуре на избирательном участке 277 избиратель обратил внимание членов избирательной комиссии на то, что урна для голосования не опечатана. В ответ на это заявление члены комиссии обвинили избирателя в том, что он сам сорвал с урны пломбу.

Страницы