Свобода творчества

Госдума России в первом чтении проголосовала за поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые устанавливают ограничения на деятельность онлайн-кинотеатров.

Херлуф Бидструп. 'Голубь мира'. ФрагментРосгвардия будет бороться с угрозами, которые могут повлечь "глобальные риски" для существования государственного строя и привести к подрыву "государственных устоев", заявил в понедельник первый заместитель главкома российской национальной гвардии Сергей Меликов.

Новый сюжет в преследовании независимого, оппозиционно настроенного театра: силовики срочно потребовали у руководства "Театра.Doc" уставные документы, договор аренды помещения и т.п.

Адвокаты известного художника-акциониста Петра Павленского обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на приговор суда по делу о перфонансе на Лубянке.

Требования запретить показ рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда" не соответствуют политике Московского Патриархата. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Религиозные ортодоксы при поддержке депутата, прокурора Поклонской начали наступление на известного кинорежиссера Алексея Учителя из-за его (ещё незаконченного!) художественного фильма "Матильда".

Предприниматель из Москвы Алексей Ходорковский обжаловал решение Октябрьского районного суда Новосибирска о признании экстремистской картины "Великая прекрасная Россия" художника Алексея Куделина, известного как Вася Ложкин.

Восемь московских кинотеатров отказались не решились показывать фильм известного кинодокументалиста Виталия Манского "В лучах солнца" о Северной Корее. По мнению режиссера, из-за "воздействия сверху".

Некие религиозные граждане просят прокуратуру "проверить на оскорбление чувств верующих" спектакль "Голубая комната" по одноименному произведению Дэвида Хэйра.

Вася Ложкин

Следователей заинтересовала републикация в соцсети картины "Великая прекрасная Россия", которую, оказывается новосибирский райсуд назвал "экстремистской".

Крупнейшая в мире правозащитная НКО Amnesty International заявила, что отмена спектакля "Иисус Христос – Суперзвезда" привлекла внимание к растущей угрозе свободе выражения мнений в России.

Широко известную в мире рок-оперу "Иисус Христос – суперзвезда" в постановке петербургского театра "Рок-опера" в Омске отменили из-за проблем с религиозными ортодоксами. Все чаще они вмешиваются в культурное пространство, игнорируя принципы свободы совести.

Великий европейский кинорежиссер, поборник исторической правды и идеалов свободы и демократии, сын польского офицера, расстрелянного в Харькове советским НКВД, Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет.

Сотрудники московской прокуратуры начали проверку выставки Джока Стерджеса, работавшей в столичном Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Известный краснодарский музыкант Эдуард Бахчисарайцев был признан виновным в организации одновременного нахождения людей в общественном месте (ст. 20.2.2 КоАП).

Федеральная антимонопольная служба РФ оштрафовала управляющую компанию центра дизайна Artplay на 100 тысяч рублей за рекламу выставки работ Иеронима Босха.

Джок Стёрджес

Выставка работ американского фотохудожника Джока Стёрджеса "Без смущения" в московском Центре фотографии им. братьев Люмьер закрыта после кампании травли и нападений радикалов на выставку в российской столице.

В Мосгорсуде на заседании 13 октября 2016 года состоится рассмотрение апелляционной жалобы защиты петербургского художника-акциониста Петра Павленского на обвинительный приговор по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке.

Следственное управление Следственного комитета по Татарстану заявило о начале проверки клипа певицы Резеды Ганиуллиной, в кадрах которого в отдалении видно мечеть, – на предмет "оскорбления религиозных чувств верующих". Кроме того, религиозным деятелям не нравится фасон платья певицы.

Московский городской суд оставил в силе штраф виолончелисту и участнику группы Radio Kamerger Семену Лашкину за "организацию непубличного мероприятия массового пребывания граждан" при игре на музыкальном инструменте на улице.

Страницы