Свобода творчества

Скульптура Эрнста НеизвестногоПо сведениям СМИ в Москве и Липецкой области задержали т.н. "православных активистов", возможно причастных к агрессивным действиям против киногруппы фильма "Матильда", кинотеатров, журналистов.

Палата адвокатов России обратилась в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на преследования со стороны противников фильма "Матильда".

Матильда Министр культуры РФ Владимир Мединский в официальном обращении попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма "Матильда" Алексея Учителя.

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из следственного изолятора в Иркутске.

Адвокат режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Москве подожгли два автомобиля.

Беженцы Российские исполнители ON-THE-GO и НААДЯ присоединяются к глобальной кампании в поддержку беженцев Give a Home, которая объединит более 1000 артистов в 60 странах мира, в числе которых Эд Ширан, Hozier, Moby и Morcheeba.

Президент России Владимир Путин назвал домашний арест художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова "еще не признаком вины" и отверг связь уголовного дела с цензурой и творчеством критиковавшего власти режиссера.

Расследованием дела против режиссера Кирилла Серебренникова подключилась Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября 2017 года известного режиссера, художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова.

Инициаторами акции стали поэт Сергей Гандлевский и литературовед, профессор Олег Лекманов, встревоженные настойчивыми и участившимися попытками оправдать деятельность режима, существовавшего в СССР в 1930-е -1950-е годы.

Обыски в Москве дома у известного режиссера Кирилла Серебренникова и в "Гоголь-центре" проходили с самого утра.Дело связано с прокурорской проверкой, инициированной прокремлевскими активистами, – сообщают информированные источники.

МатильдаИзвестный российский кинорежиссер Алексей Учитель заявил о визите участкового сотрудника полиции в связи с жалобой депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма после аннексии, Натальи Поклонской на его художественный фильм "Матильда".

Близкие к властям общественные деятели разрабатывают некий законопроект "О защите высокозначимых нравственных ценностей" для посетителей театров и музеев.

Сыктывкарский кинотеатр "Октябрь" отменил предварительные договоренности о предоставлении своей площадки организаторам спектакля Театра.doc "Последняя вечеринка/Правозащитники".

В министерстве культуры РФ из-за доноса проверили фильм-сказку Билла Кондона "Красавица и чудовище". И не нашли в нем "пропаганды гомосексуализма". Об этом заявил сам министр культуры Владимир Мединский.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал законным приговор, в соответствии с которым художник-акционист Петр Павленский был освобожден от отбывания наказания за арт-перфоманс в СПб.

КировВ Кировской области РФ Следственный комитет по заявлению православных активистов решил проверить местный завод, выпускающий пиво "Трифон", на этикетке есть изображение рок-музыканта Сергея Шнурова. Православных объектов на этикетке нет, но заявители уверены, что пиво названо в честь местного почитаемого ими святого.

Киносоюз опубликовал открытое письмо, посвященное ситуации вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда". В нем кинематографисты напоминают, что цензура в стране запрещена Конституцией, и выражают опасения, что культура может попасть под "пресс новой цензуры".

Госдума России в первом чтении проголосовала за поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые устанавливают ограничения на деятельность онлайн-кинотеатров.

Херлуф Бидструп. 'Голубь мира'. ФрагментРосгвардия будет бороться с угрозами, которые могут повлечь "глобальные риски" для существования государственного строя и привести к подрыву "государственных устоев", заявил в понедельник первый заместитель главкома российской национальной гвардии Сергей Меликов.

Страницы