Суд

Элистинский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношениисеми сотрудников УФСИН, обвиняемых в избиениях осужденных и смерти одного из них – Дмитрия Батырева.

Российским судам не следует опираться на явки с повинной, которые были оформлены без участия защитника обвиняемого. Данные в отсутствии адвоката признательные показания не могут считаться достоверными, поскольку нет никаких доказательств, опровергающих, что они могли появиться под принуждением.

20 февраля   Новочебоксарский городской суд взыскал с МВД РФ 40 тысяч рублей в пользу двух мужчин (20+20), которых избил участковый. В ходе заседания представитель ответчика, несмотря на вступивший в законную силу обвинительный приговор в отношении полицейского, отказался признать требования истцов. Прокурор же попросил судью назначить справедливую сумму в качестве компенсации морального вреда.

Защита гражданского активиста Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова подала совместную апелляционную жалобу на приговор по делу "Кировлеса".

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края постановил освободить 30-летнюю О. из колонии в связи с тяжелой болезнью.

Челябинск16 февраля 2017 года в Ленинском районном суде Челябинска состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении двух полицейских Алексея Подкорытова и Вячеслава Ибрагимова.

15 февраля 2017 года мировой суд Промышленного района Ставрополя прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Виктора Краснова об "оскорблении чувств верующих" в популярной интернет-группе социальной сети "ВКонтакте".

Хостинский районный суд Сочи по ходатайству чиновников минюста оштрафовал Южный правозащитный центр на огромную сумму в 300 тысяч рублей – за отказ признать себя так называемым "иностранным агентом".

Осужденный на лишение свободы в колонии строгого режима и этапированный в заполярный Норильск, обратился в Конституционный Суд России с жалобой на удаленность отбывания наказания в 3000 километров, из-за чего он не может реализовать положенные ему по закону свидания с семьей, проживающей в Москве.

Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу адвоката Николая Полозова. Разрешение следствию допросить защитника по делу зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова признано судом законным.

Правозащитный центр "Мемориал", Москва, объявляет о проведении семинара для адвокатов и юристов на тему "Свобода слова и свобода собраний в практике российских судов и Европейского Суда по правам человека".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе гражданина Сирии, запретив России депортировать его на родину из-за продолжающегося там вооруженного конфликта и тяжелой гуманитарной обстановки. Суд признал нарушение прав сирийца в России, оценив нанесенный ему моральный ущерб в 7,5 тысячи евро.

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей в отношении астраханца Максима Панфилова, фигуранта "дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы" 6 мая 2012 год.

Адвокаты осужденного "за нарушения правил проведения митингов" Ильдара Дадина направили ходатайство на имя председателя Верховного Суда России об отмене вынесенного активисту приговора и его освобождении.

Видеоблогер Руслан Соколовский вышел из следственной тюрьмы в Екатеринбурге. Обвиняемого в "оскорблении чувств верующих" РПЦ за съемку "игры в покемонов" в церкви перевели под домашний арест.

Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу на продление ареста украинскому журналисту Роману Сущенко, которого ФСБ России обвиняет в шпионаже.

Конституционный суд РФ разъяснил, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния, и обязал пересмотреть дело гражданского активиста Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 на 2,5 года лишения свободы.

Правительство России выплатит 15 тысяч евро Амазаспу Абрамяну за неоказание надлежащей медицинской помощи в СИЗО № 1 Перми.

Адвокаты Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина и Юрий Серов добились отмены постановления суда, согласно которому Цоя Мен Бок, беглеца из корейского трудового лагеря, должны были принудительно вернуть в КНДР.

Министерство юстиции России обжалует решение Европейского суда по правам человека о присуждении компенсаций на сумму 183,5 тысяч евро активистам, оспорившим действия российских властей при согласовании массовых мероприятий.

Страницы