Суд

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Антидискриминационного центра "Мемориал", поданную адвокатом Ольгой Цейтлиной, в защиту лица без гражданства, уроженца Грузии Н.Г. Мсхиладзе, находящегося в специальном учреждении временного содержания Красного Села города Санкт-Петербурга (СУВСИГ) с марта 2015 года.

Судья Первомайского районного суда Краснодара Елена Фоменко отказала в административном иске организатору марша памяти жертв гомофобии Алексею Королеву, который обжалует запрет проведения мероприятия в гайд-парке.

Адвокатская палата Краснодарского края возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Руслана Зурнаджяна, защищавшего интересы жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет за СМС– сообщение о незадолго до войны с Грузией.

Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на принудительное включение НКО в реестр "иностранных агентов".

Суд в Новосибирске приговорил к восьми годам колонии строгого режима сотрудника уголовного розыска Сергея Коломойца. Он признан виновным в убийстве задержанного.

Директор Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского в Обнинске, доктор наук Сергей Калякин, осужденный на 5 лет колонии общего режима, освобожден Сухиничским районным судом Калужской области.

Пленум Верховного суда РФ после доработки принял Постановление "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами".

Дорогимиловский районный суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника и назвал события в Киеве "госпереворотом".

Суд во Владивостоке постановил конфисковать и уничтожить 36 экземпляров Библии и другую религиозную литературу, принадлежащую "Армии спасения", так как на ней не было маркировки "духовной организации".

27 декабря 2016 года судья Тверского районного суда г. Москвы Затомская рассмотрела очередной административный протокол в отношении Правозащитного центра "Мемориал", и присудила ПЦ "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей за немаркировку клеймом "иностранного агента" пяти материалов, посвященных положению политзаключенных в современной России.

В Ижевске в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан содержатся несколько сирийцев. Летом они пришли в местное УФМС, чтобы обратиться за убежищем в России, но вместо принятия заявления правоохранители их арестовали и обвинили в нарушении миграционного режима.

В Москве суд перенес на 28 декабря 2016 года заседание по делу Максима Панфилова, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время массовой акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Слушания были перенесены из-за неявки представителя обвинения, а также из-за того, что в суд не доставили самого Панфилова.

23 декабря 2016 года Ленинский районный суд Краснодара арестовал на 15 суток гражданского активиста Алексея Кнедляковского по обвинению в "мелком хулиганстве" (статья 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

23 декабря 2016 года Верховный суд Татарстана оставил без изменений приговор в отношении оперуполномоченного отдела угрозыска ОМВД по Альметьевскому району Айдара Сальманова, 21 раз необоснованно применившего электрошокер, в результате чего потерпевший получил телесные повреждения.

В Верховном суде Крыма состоялось рассмотрение жалобы на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу гражданского активиста Владимира Балуха.

В Воронеже суд вернул "хоперское дело" в прокуратуру на доследование за недоказанностью вины Игоря Житенева и Михаила Безменского.

Оренбургский областной суд увеличил размер компенсации морального вреда, причиненного Алексею Сухову незаконным уголовным преследованием, с пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Адвокат Центра содействия международной защите, основанного Каринной Москаленко, Игорь Зубер, представляющий интересы Варвары Карауловой в Европейском Суда по правам человека, считает, что Караулова имеет право на УДО.

Европейский Суд по правам человека направил правительству России предписание предоставить не позднее 9 января 2017 года данные о том, где находится заключенный Ильдар Дадин.

Тверской райсуд Москвы 21 декабря 2016 года назначил штраф в 10 000 рублей Константину Цэльмсу за одиночный пикет у Генеральной прокуратуры в поддержку политзаключенного Ильдара Дадина. Штаф был вынесен якобы "за правонарушение" по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Страницы