Суд

Фонд "Общественный вердикт" направил в Европейский Суд по правам человека запрос о применении процедуры "срочных мер" в отношении заключенных Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих, избитых госслужащими в колонии Ярославля.

Правозащитники прос

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Воронежа Александра Крамаренко. Он жалуется на пытки со стороны сотрудников Центрального РОВД Воронежа и оперативно-розыскной части криминальной полиции ГУВД по Воронежской области.

Лефортовский суд Москвы продлил до 30 июня 2017 года срок содержания под стражей в отношении украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого сотрудниками российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) в шпионаже.

25 апреля 2017 года представитель нижегородской полиции г-жа Легошина в ходе судебного заседания официально принесла извинения Антону Головко, которого в 2012-м году пытали оперуполномоченные уголовного розыска.

Судья Тверского суда Москвы посчитал гражданского активиста, бывшего политзаключенного Ильдара Дадина виновным в новом нарушении. За пикет у столичного управления МВД на Петровке его обязали заплатить штраф в сумме 15 тысяч рублей.

Курганский городской суд признал невиновным в возбуждении ненависти к социальной группе "коммунисты" имама Али Якупова.

Суд в Ярославле вернул адвокатам "на доработку" ходатайство о прошении об условно-досрочном освобождении осужденного по так называемому "Болотному делу" Ивана Непомнящих.

Украинец Андрей Коломиец, осужденный в РФ на шесть с половиной лет якобы "за посягательство на жизнь сотрудников спецподразделения "Беркут" в Киеве во время событий Евромайдана", направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

— Вину не признаю, и я не согласен со всем текстом, поскольку я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород, — подчеркнул в суде Дмитрий Бученков.

После жалобы правозащитников Московский городской суд постановил проверить законность действий судьи Басманного районного суда Наталии Дударь.

Московский городской суд оставил под арестом 25-летнего математика Дмитрия Богатова. Его обвиняют в том, что он публиковал на форуме системных администраторов призывы к терроризму и беспорядкам. При этом аккаунт, с которого публиковались призывы, был восстановлен прямо накануне судебного заседания, когда Богатов уже был в СИЗО.

Замоскворецкий районный суд Москвы отказался удовлетворить иск "Свидетелей Иеговы" к Министерству юстиции РФ, оспаривающий приостановку деятельности религиозной организации в России

Про то, как коммерческая компания отказалась нанести изображение радужного флага на подарочный шампунь, про отстаивание своих прав и борьбу с бытовой гомофобией.

"Решение Верховного суда России о запрете "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" за экстремизм может привести к уголовным преследованиям последователей организации" – говорится в заявлении внешнеполитической службы Европейского Союза.

Ленинградский областной суд прекратил административное дело в отношении руководителя общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" и журналиста Александра Виноградова – ввиду отсутствия в его действиях состава правонарушения.

Верховный суд РФ объявил работу централизованной религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" экстремистской и запретил ее. Также ВС постановил ликвидировать 395 местных религиозных организаций данной религии. Суд также решил конфисковать имущество этой религиозной организации, прихожанами которой в стране являются около 170 000 человек.

Гаагский Суд потребовал от России уважать права крымских татар, восстановить деятельность крымско-татарского Меджлиса и обеспечить преподавание украинского языка в Крыму.

20 апреля 2017 года в Верховном суде России начались прения по иску Министерства юстиции РФ о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы. Минюст считает организацию "экстремистской", чиновники просят суд ликвидировать не только Управленческий центр Свидетелей Иеговы, но и местные религиозные организации верующих.

Конституционный суд РФ выслушал мнения представителей органов власти относительно жалобы уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе, который заявил, что не имея гражданства ни одной страны, он с декабря 2015 года фактически является бессрочным заключенным Центра временного содержания иностранных граждан.

Гражданский активист, трижды оштрафованный за упоминание лозунга про православие, намерен жаловаться в Европейский Суд по правам человека.

Страницы