Жертвы конфликтов

Ночью 17 января 2018 года был совершен поджог помещения представительства Правозащитного центра "Мемориал" в городе Назрани, Ингушетия.

Верховный Комиссар ООН по Правам Человека, экс-председатель Совета Безопасности ООН  Зейд Ра-ада аль-Хусейн: "Для правозащитников очевидно, что никакой отдельный человек или сообщество не могут требовать доступа к медицине, образованию, чистой питьевой воде или социальным услугам, когда для них не существует свободы слова. Особенно там, где разгул коррупции и общее разложение оставляют "государство" существовать только на словах, как это происходит сейчас во многих частях света."

 

Галерея фотографий, посвященная историку и правозащитнику, политзаключенному советской эпохи, председателю Правления Международного общества "Мемориал" Арсению Борисовичу Рогинскому (1946-2017).

Они сорвали фестивальный показ фильма про войну на Украине. Нападение произошло в столичном кинотеатре "Октябрь". Документальная картина "Полет пули" режиссеры Беаты Бубенец участвовала в основном конкурсе фестиваля документального кино "Артдокфест".

В адрес Правозащитного центра "Мемориал", "Новой Газеты", интернет-издания "Кавказский узел" поступила информация о похищении 21-22 ноября 2017 года как минимум семи жителей города Грозного Чеченской Республики неустановленными "силовиками".

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Второй всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по инициативе "Правозащитного совета России".

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) сообщил, что силовики пытали мужчину, знавшего убитого участника нападения на пост в Яндаре в Ингушетии. Перед этим он добровольно явился в ФСБ.

Чечня. Фото Валерия Щеколдина Европейский Суд по правам человека присудил компенсацию в размере 285 тысяч евро родственникам убитых в ходе операции российских силовиков в чеченском селе Новые Алды в феврале 2000 года.

В Сахаровском центре в Москве завершает свою работу выставка художника Андрея Сергунькина и историка Павла Гнилорыбова "Ордер на арест".

Полина Жеребцова известна прежде всего как писатель-документалист, автор книг "Дневник Жеребцовой Полины", "Муравей в стеклянной банке" – о чеченских войнах, а также сборника рассказов "Тонкая серебристая нить" и автобиографической повести "Ослиная порода".

Страницы