Жертвы конфликтов

На кладбище села Побединское Грозненского сельского района Чечни захоронили останки 109 человек. Поскольку останки не опознаны, они были захоронены под номерами, что позволит, в случае опознания, эксгумировать их и передать родственникам.

С 9 по 12 января 2017 года в ряде сел Курчалоевского района Чеченской республики – Курчалой, Цоци-Юрт (ранее Цоцин-Юрт), Гелдаган – проводились спецоперации силовых структур.

Правозащитная организация Front Line Defenders глубоко обеспокоена местью и угрозами убийством в адрес Рамазана Джалалдинова и его родных, а также угрозами в адрес Елены Милашиной, поскольку есть основания полагать, что они связаны с их законной и мирной правозащитной работой.

Полина ЖеребцоваВышла в свет новая, четвертая по счету, книга Полины Жеребцовой – "Ослиная порода". Жанр нового литературного произведения писателя и журналиста издательство "Время" определяет как "повесть в рассказах". Но по глубине анализа материала ее вполне можно назвать романом. 

Гражданку России Оксану Севастиди обвинили в государственной измене и приговорили к семи годам лишения свободы.

Светлана Алексеевна ГаннушкинаПравозащитнице Светлане Ганнушкиной вручена премия "За правильный образ жизни", известная как альтернатива Нобелевской премии.

Фемида"Заявление о том, что Россия не намерена становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС), который она подписала в 2000 году, но так и не ратифицирована, это огромный удар по международному правосудию", – заявили 16 ноября 2016 года правозащитники из Amnesty International.

Судья Умар Алборов завершил 7 ноября 2016 года рассмотрение жалоб активисток "Голоса Беслана" на приговор, отклонив еще две из них. В итоге ни одной из осужденных не удалось обжаловать штраф за неповиновение полицейским, с применением силы разогнавшим мирную акцию.

Действия активистки "Голоса Беслана" Эмилии Бзаровой во время протестной акции переквалифицированы Верховным судом Северной Осетии, в связи с чем ей смягчено наказание – с 20 до 10 часов общественных работ. Активистки сочли решение суда необоснованным, а смягчение наказания – незначительным.

24 октября 2016 года Верховный суд Северной Осетии отменил наказание в виде общественных работ, назначенное жительнице Беслана Земфире Цириховой.

Действия главы комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой во время протестной акции переквалифицированы, в связи с чем наказание ей смягчено с исправительных работ на минимальный штраф.

После спецоперации силовиков РФ в Гудермесском районе Чечни, где 9 октября были убиты восемь человек, родственники пропавших в Дагестане Гашима Узданова и Ислама Магомедова отправились в Чечню на опознание. Однако выяснилось, что личности убитых до сих пор не установлены, и родственники вернулись домой ни с чем.

Менее чем за три недели, предположительно сотрудниками силовых структур, в республике похищены 12 человек.

Элла Кесаева: "По вопросам следователя поняли, что вызывают из-за рапортов сотрудников полиции против женщин.

Родственники уже неделю ничего не знают о местонахождении пропавших, а те лишены квалифицированной адвокатской помощи.

"Обращаемся к Вам в связи с событиям в городе Беслане в траурные дни – 1-3 сентября и 14 сентября 2016 года. 1 сентября, пять женщин – потерпевших в теракте, встали в спортзале школы в футболках с надписью около фотографий своих погибших детей. Это был крик души матерей. Это ответ на непризнание правды о чудовищном теракте".

Суд в Северной Осетии оштрафовал напавшего на журналисток "Новой газеты" и издания "Такие дела" во время траурных мероприятий в школе №1 Беслана.

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человекаСовет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение в адрес генерального прокурора с просьбой вмешаться в ситуацию с наказанием участниц акции протеста в Беслане и принять меры прокурорского реагирования.

"Что делать, если полицейский пытается поставить вас на профучет? На что он имеет право, на что – нет? Как защитить свои права? Как обжаловать, в том числе через суд, постановку на профучет?" Правозащитный Центр "Мемориал"(Москва) подготовил инструкцию для людей, поставленных МВД на профилактический учет.

Елена КостюченкоВ Северной Осетии идет разбирательство по поводу нападения провластных активистов на журналисток в ходе траурных мероприятий в Беслане. Полиции  удалось задержать местного жителя, напавшего на журналистку Елену Костюченко и облившего ее зеленкой во дворе бесланской школы № 1.

Страницы