О преследовании НКО в России

Независимый исследовательский центр "Сова" привлекается к административной ответственности за нарушение ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ "осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на принудительное включение НКО в реестр "иностранных агентов".

Пленум Верховного суда РФ после доработки принял Постановление "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами".

27 декабря 2016 года судья Тверского районного суда г. Москвы Затомская рассмотрела очередной административный протокол в отношении Правозащитного центра "Мемориал", и присудила ПЦ "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей за немаркировку клеймом "иностранного агента" пяти материалов, посвященных положению политзаключенных в современной России.

Нижняя палата российского парламента в первом чтении одобрила законопроект, который предусматривает запрет на создание юридических лиц иностранными и международными организациями, деятельность которых властями признана в России "нежелательной".

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон N 287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части установления статуса некоммерческой организации (НКО) — исполнителя общественно полезных услуг.

Минюст влючил в реестр т.н. "иностранных агентов" автономную некоммерческую организацию социальной поддержки населения "Проект Апрель".

Европейская служба внешних связей обнародовала 16 декабря 2017 года заявление по поводу ситуации вокруг Международного общества "Мемориал".

16 декабря 2016 года в Замоскворецком суде Москвы состоялось судебное разбирательство по иску Международного Мемориала к Министерству юстиции России.

Общество Мемориал. Society of Memorial"Иностранный агент" – это один из наиболее распространенных ярлыков в отношении "врагов народа" в сталинское время и в отношении инакомыслящих в более позднюю эпоху.

Верховный суд Российской Федерации обобщил практику по делам, связанным с применением законодательства об НКО, выполняющих функции "иностранного агента". В обзор также вошли дела об административных правонарушениях по статье "нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

Областной суд удовлетворил иск чиновников Минюста о ликвидации Челябинского регионального благотворительного общественного фонда "За природу".

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментСудья сообщила, что пришла телефонограмма о невозможности присутствия на заседании представителя Минюста, "так как сотрудник заболел".

В Европейский Суд по правам человека отправлена жалоба на включение Фонда в реестр некоммерческих организаций – так называемых "иностранных агентов".

Осенью 2016 года предпринимались неоднократные и – безуспешные – попытки отправки в Минюст отчета экологической организацией "Зеленый мир".

Общество Мемориал. Society of Memorial Тверской суд Москвы 7 декабря 2016 года привлек Международный "Мемориал" к административной ответственности – якобы "за нарушение закона об иностранных агентах", и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей.

На встрече первого заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко с членами Совета по правам человека (СПЧ) обсуждалась ситуация с законом об "иностранных агентах". В Кремле считают, что отменить закон нельзя, – но можно усовершенствовать. В частности, не считать политической деятельностью обращения в органы власти.

Некоммерческая ассоциация "Голос" обратилась с кассационной жалобой в президиум Московского городского суда с требованием отменить решение о ликвидации НКО по иску чиновников.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий государственную поддержку так называемых "полезных" НКО.

После очередной проверки документов правозащитной организации "Человек и Закон", которая началась 23 ноября 2016 года, прокуратура затребовала у общественников ещё большее количество документов.

Страницы