О преследовании НКО в России

Аюб Титиев "„Мемориал“ уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом Титиевым за его правозащитную деятельность", — заявил Олег Орлов, руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного Центра "Мемориал", Москва.

Ночью 17 января 2018 года был совершен поджог помещения представительства Правозащитного центра "Мемориал" в городе Назрани, Ингушетия.

На выставке будут представлены документальные комиксы на основе конкретных дел, которые, защищая пострадавших от нарушений прав человека, ведут юристы некоммерческих организаций – так называемых "иностранных агентов".

Министерство юстиции России назвало так называемыми "иностранными агентами" редакции девяти медийных проектов: "Голос Америки", Радио Свобода, "Сибирь.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", телеканал "Настоящее время" и Татаро-башкирскую службу Радио Свобода.

Игорь КаляпинНа известную правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" по требованию Минюста наложен штраф на огромную сумму в 400 000 рублей за отказ называться "иностранным агентом". Правозащитники намерены судиться с чиновниками.

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Международная Амнистия. Amnesty International"Законодательное закрепление за зарубежными русскоязычными СМИ и российскими СМИ, получающими финансирование из-за границы, статуса "иностранного агента" будет означать новый шаг по подавлению свободы слова в России", – заявила 14 ноября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International.

Некоторые чиновники в Госдуме полагают, что российские средства массовой информации также могут быть признаны так называемыми "иностранными агентами" по новому закону, если они получают деньги из-за рубежа.

В Госдуме РФ предложили дать министерству юстиции возможность приравнивать к "иностранным агентам" любые зарубежные СМИ, работающие на территории России.

Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий работу иностранных СМИ в России. В Думе говорят о расширении скандального закона о так называемых "иностранных агентах".

Страницы