Материалы по датам

31 мая 2017

На краснодарскую гражданскую активистку Яну Антонову из региональное отделения сетевого движения "Открытая Россия" завели административное дело по статье о "нежелательной организации".

"Уводя военных от ответственности в Чечне, следственные органы и прокуратура затеяли волокиту", – отмечают в Правозащитном Центре "Мемориал" (Москва).

30 мая 2017 года Нижегородский областной суд оставил без изменения приговор в отношении двух оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 7 УМВД по Нижнему Новгороду.

Адвокат Евгений Смирнов

Адвокат Евгений Смирнов, представляющий интересы преследуемого директора Библиотеки украинской литературы Москвы Натальи Шариной, заявил, что она получила при конвоировании компрессионный перелом позвоночника.

Следователи Следственного управления СК России по Самарской области отказались возбудить уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции №5 Самары после избиения ими активистов Максима Дементьева и Егора Алашеева.

Журналист-расследователь из Азербайджана Афган Мухтарли, который исчез в Тбилиси, был похищен и тайно доставлен в Баку, где в отношении него вынесена мера пресечения арест. Amnesty International считает, что Мухтарли угрожают пытки и другие виды жестокого обращения.

1 июня 2017 года в 19:00 Сахаровский центр и Курилка Гутенберга организуют лекцию автора документального сериала о советских диссидентах, лауреата премии Московской Хельсинкской Группы за развитие традиций защиты прав человека среди молодежи, ведущей радиостанции "Эхо Москвы" Нателлы Болтянской.

Министерство юстиции России не согласилось с выводами Европейского Суда по правам человека о имевших место нарушениях на выборах в 2011 году.

В Москве суд приговорил защитника парка "Дубки" Дмитрия Бойнова к трем годам и трем месяцам условного лишения свободы. Активиста признали виновным в нанесении побоев и хулиганстве во время протестной акции.

Директор подмосковной школы пригрозила пожаловаться в полицию и перевести 8-летнюю школьницу на другую форму обучения за то, что девочка пела песни Свидетелей Иеговы и рассказала о своей вере в разговоре с одноклассницей.