Материалы по датам

29 мая 2017

По состоянию на 29 мая 2017 года в обоих списках – списке лиц, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и списке остальных политзаключенных – 118 фамилий.

В России продолжаются нападения на места, которые связаны с запрещенной в России за экстремизм религиозной организацией "Свидетели Иеговы".

Октябрьский районный суд в Белгороде отказался исполнить решение Конституционного суда и пересмотреть дело Владимира Сергиенко, задержанного на одиночном антивоенном пикете в 2015 году.

Челябинская областная прокуратура нашла признаки экстремизма в тестах, подготовленных педагогами-психологами для учащихся школ Копейского городского округа. Тесты готовились как раз для выявления "экстремистских настроений" у подростков.

На сайте Change.org появилась петиция, призывающая уволить сотрудников полиции, которые задержали 10-летнего мальчика, читавшего стихи в центре Москвы. На данный момент петицию подписали свыше 21 тыс. человек.

Премию Front Line Defenders адвокату Эмилю Курбединову вручили 26 мая, в столице Ирландии Дублине. "Эта награда – достижение для всех правозащитников в Крыму, которые встали на защиту прав своих соотечественников", – сказал Курбединов на церемонии награждения.

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело  в связи с размещением в социальной сети экстремистских материалов, "содержащих негативную оценку лиц, не исповедующих одну из мировых религий, и призывы к насильственным действиям в отношении этой группы лиц".

23 мая Советский районный суд Рязани признал право Надежды Кривенцовой на предоставление жилья, положенного сиротам, на территории Рязани. Согласно судебному решению Министерство образования Рязанской области обязано поставить Надежду на учет сирот, нуждающихся в жилье.

20 мая 2017 года состоялся вебинар "Жилищные права детей-сирот". Юристы Рязанского "Мемориала" ответили на вопросы выпускников детских домов о том, как получить жилье, положенное сиротам по закону.

Верховный суд Ингушетии оставил в силе приговор осужденным за похищение Елизаветы Алиевой, согласно которому Мухарбек Евлоев получил шесть лет колонии строгого режима и штраф в 80 тысяч рублей. Соучастник преступления Мурад Парагульгов получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей. Еще четверо обвиняемых находятся в розыске.

24 мая Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Правозащитной организации "МАШР" на решение Замоскворецкого районного суда Москвы об обжаловании включения ее в реестр "иностранных агентов".  Теперь Замоскворецкому суду предстоит повторно рассмотреть иск правозащитников к Минюсту.