Материалы по датам

24 апреля 2017

Елена Маркова20 апреля 2017 года в Сахаровском центре в Москве прошла библионочь, в рамках которой была организована встреча с уникальным человеком – Еленой Владимировной Марковой (урожденной Ивановой) – бывшей воркутинской каторжанкой, впоследствии доктором технических наук, свидетелем, хранителем и исследователем памяти о противостоянии человека ГУЛАГу.

Осужденный по "Болотному делу" политический заключенный Иван Непомнящих избит в колонии – утверждает его адвокат Ирина Бирюкова.

Командир 1-го батальона 2-го оперполка полиции ГУ МВД Москвы Валерий Гоников якобы "пострадал во время акции 26 марта" 2017 года. Выяснилось, что ранее он уже был потерпевшим по "делу о беспорядках" во время шествия 6 мая 2012 года ("Болотное дело").

Прокуратура Владимира в ответ на запрос по поводу акции объявила, что "закон о проведении митингов не распространяется на органы власти".

Михаил ФедотовПредседатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к министру образования и науки России Ольге Васильевой в поддержку школьного конкурса "Человек в истории. Россия – XX век".

Международный Мемориал с 1999 года проводит Всероссийский Исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век". Учредители Конкурса – Международный Мемориал, Международный фонд имени Д. С. Лихачева, Союз краеведов России. Мемориал приглашает всех на церемонию награждения 26 апреля в 11 часов в театр "У Никитских ворот". Праздник должен остаться праздником.

В 2016 году увеличилась доля удовлетворенных компанией Google запросов от российских силовиков на предоставление личных данных пользователей.

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч считает, что это решение Верховного суда РФ, затрагивающее более 100 тысяч последователей Свидетелей Иеговы по всей стране, грубо нарушает обязательства России в области уважения и защиты религиозной свободы.

Про то, как коммерческая компания отказалась нанести изображение радужного флага на подарочный шампунь, про отстаивание своих прав и борьбу с бытовой гомофобией.