Материалы по датам

21 апреля 2017

"Решение Верховного суда России о запрете "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" за экстремизм может привести к уголовным преследованиям последователей организации" – говорится в заявлении внешнеполитической службы Европейского Союза.

Мурманская областная общественная организация "Кольский экологический центр" включена чиновниками в так называемый реестр "иностранных агентов".

В Новосибирске организатору запланированной на 29 апреля акции "Надоел" Артему Матвееву пригрозили уголовным делом об экстремизме.

Министерство юстиции России официально уведомило ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова об исключении "Машра" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

В Марий Эл был отозван первоначально заявленный проект закона об ограничении на проведение митингов перед зданиями органов государственной и муниципальной власти.

В Петербурге 19 апреля 2017 года скончался журналист Николай Андрущенко. Более месяца назад он подвергся жестокому нападению.

Ленинградский областной суд прекратил административное дело в отношении руководителя общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" и журналиста Александра Виноградова – ввиду отсутствия в его действиях состава правонарушения.

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент18 апреля административная комиссия по делам несовершеннолетних в Комсомольске признала шестнадцатилетнего В. виновным в нарушении установленного порядка проведения митинга 26 марта, где он был задержан.

Хирамагомед Магомедов, один из руководителей общественной организации "Союз справедливых", обвиняется в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" (Партия исламского освобождения), в попытке вовлечь внедренного в партию сотрудника полиции в действия, направленные на насильственный захват власти, а также в ношении боевого пистолета с тремя патронами.

Верховный суд РФ объявил работу централизованной религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" экстремистской и запретил ее. Также ВС постановил ликвидировать 395 местных религиозных организаций данной религии. Суд также решил конфисковать имущество этой религиозной организации, прихожанами которой в стране являются около 170 000 человек.