Материалы по датам

12 апреля 2017

Московский экологический активист Ярослав Никитенко утром 12 апреля 2017 года обнаружил угрозы в свой адрес на стенах в поездье, где он живет.

В Иркутской области проведены обыски у регионального координатора "Открытой России" Ольги Жаковой, в офисе издаваемой ею газеты и у трех ее коллег.

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав оренбуржца, который жаловался на то, что в ходе следствия из него "выбивали" признательные показания.

Марина Джанджгава и Анник Кесян, осужденные за СМС в Грузию в 2008 году накануне российско-грузинского конфликта, были этапированы в московский следственный изолятор "Лефортово".

11 апреля 2017 года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Смольнинского райсуда и освободил тяжело больного заключенного К. из колонии.

Законопроект, расширяющий полномочия полицейских, отозван из Госдумы РФ. Он предусматривал разрешение открывать огонь в толпе, стрелять по женщинам "без признаков беременности", "упрощенно" проникать в жилье граждан и т.п.

В Нижнем Тагиле Ленинский районный суд 11 апреля 2017 года назначил активисту Илье Федорову штраф 10 тысяч рублей за "нарушение установленного порядка проведения" акции против коррупции 26 марта.

Валерий БринихМуфтий духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов написал заявление "об оскорблении чувств верующих" на известного эколога Валерия Бриниха.

В Петербурге суды возвращают в отделы полиции материалы дел о задержаниях на митинге против коррупции. Причиной послужили "документы из будущего", приложенные к протоколам об административном правонарушении.

Верховный суд Крыма оставил гражданина Украины Кабира Мохаммада под стражей. Консульство Республики Афганистан в своем официальном ответе сообщает, что задержанный в Крыму Кабир Мохаммад не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом террористу.

Вышло в свет второе издание книги корреспондента HRO.org Веры Васильевой "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)" – о бывшем сотруднике компании ЮКОС, получившем пожизненное заключение и признанном Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным.