Материалы по датам

16 марта 2017

Сегодня утром у подъезда своего дома был задержан корреспондент "Новой газеты" Али Феруз. Сотрудники МВД препроводили его в ОВД "Пресня", по дороге Али успел сообщить в редакцию о своем задержании. Редакции "Новой"  удалось выяснить: по результатам проверки у полиции не возникло никаких претензий к Али Ферузу. Однако его личностью заинтересовалась ФСБ.

В вузах Свердловской области начали преподавать "Основы духовной безопасности". Курс введен в рамках пилотного проекта, – заявляет региональное правительство.

В случае, если иск чиновников будет удовлетворен судами, Свидетели Иеговы могут оказаться в России вне закона. "Россия рискует встать на путь тоталитарных режимов", – предупреждают эксперты-правозащитники.

Квалификационная коллегия судей Москвы поручила председателю Басманного суда Ирине Вырышевой рассмотреть жалобу Информационно-аналитического центрп "Сова" на действия судьи Наталии Дударь. Дударь единолично оштрафовала НКО на 300 тысяч рублей, даже не пригласив участников процесса в зал заседаний.

Руководителя орловского информационно-аналитического агентства "ЦентрРус", гражданского активиста и блогера Дмитрия Краюхина 15 марта 2017 года опрашивали в полиции из-за размещения на странице в Facebook скриншота кадра из фильма Никиты Михалкова.

Постадавший рассказал, что на станции метро "Первомайская" в Москве сотрудник полиции применил к нему физическую силу за отказ предъявлять паспорт, в результате чего сломал ему палец на левой руке.

21 марта 2017 года в Международном "Мемориале" (Каретный ряд, 5/10) состоится презентация двух докладов Информационно-аналитического центра "Сова" по событиям 2016 года: "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им"   и Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства"

директор 'Левада-центра' Лев Гудков "Левада-центр" в Верховном суде РФ обжалует решение Мосгорсуда, согласившегося с решением о включения этой всемирно известной НКО в реестр так называемых "иностранных агентов" минюста РФ.

Юристы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" добились признания незаконным внесения в военный билет записи о лечении солдата-срочника.

В Томской области, по утверждениям СМИ, власти обязали обеспечить явку не менее 500 студентов и сотрудников Томского государственного университета на митинг, приуроченный к годовщине аннексии Крыма.