Материалы по датам

15 марта 2017

Глава российской администрации Крыма Сергей Аксенов предложил отказаться от демократии в пользу монархии, а также наделить президента РФ большими полномочиями вплоть до введения диктатуры. Он также заявил, что у России есть свои традиционные православные ценности, духовности, а "демократия должна быть до определенных, нормальных пределов".

Государственная Дума России в третьем чтении приняла законопроект о трансляциях судебных заседаний в СМИ и интернете.

Забайкальский краевой суд отменил решение о принудительной госпитализации читинского гражданского активиста Николая Лиханова.

В Уфе 80-летний Фатхулла Исхаков 14 марта 2017 года провел пикет у здания прокуратуры республики. Пенсионер требует реабилитации.

Верховный суд отказал в рассмотрении надзорной жалобы по делу политического заключенного, "болотника" Сергея Удальцова. Жалоба находилась в производстве Верховного суда 2,5 месяца.

Верховный Суд РФ признал недействующим запрет на работу бортпроводниками для ВИЧ-инфицированных людей, а Басманный районный суд Москвы признал незаконным решение о запрете на въезд в Россию по причине наличия у заявителя ВИЧ-инфекции.

Мосгорсуд уменьшил размер компенсации четырём парашютистам-руферам за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по делу о покраске звезды на шпиле сталинской высотки в цвета украинского флага.

Крымско-татарский активист Ахтем Чийгоз подал в Верховный суд Крыма ходатайства о восстановлении сроков апелляции на приговоры двум осужденным фигурантам дела "26 февраля", а также апелляционные жалобы на эти решения.

Защита заключенного сегежской ИК-7 Хазбуллата Габзаева, на которого за сообщения о пытках завели дело о нападениях на сотрудников ФСИН, подала жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Европейский Суд по правам человека назначил пострадавшему от пыток заключенному 45500 евро и просит пересмотреть обвинительный приговор.