Материалы по датам

01 марта 2017

Зоя Светова

Вера Васильева: В последнее время два чувства не дают мне покоя. Это глубочайший стыд и сильное ощущение дежавю.

В Москве на 77 году жизни после непродолжительной тяжелой болезни скончалась Людмила Владимировна Поликовская – член Союза писателей Москвы, член научно-информационного и просветительского Центра "Мемориал", литературный критик, историк инакомыслия в СССР.

Фракция российской демократической партии "ЯБЛОКО" внесла в петербургский парламент законодательную инициативу "О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма".

Как рассказал глава Верховного Суда России, ЕСПЧ в прошлом году рассмотрел в пять раз больше жалоб от россиян, чем в 2015 году, и каждая четвертая удовлетворенная жалоба касается сроков уголовного преследования.

В Октябрьском районном суде Улан-Удэ, Бурятия, началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении гражданского активиста Владимира Хагдаева.

В Железнодорожном райсуде Симферополя прошли предварительные слушания по делу "о сепаратизме", возбужденному против журналиста Николая Семены.

Юристы Фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, Дмитрий Егошин и Яков Ионцев поделятся с подростками рекомендациями, как грамотно себя вести, если вас остановила на улице полиция.

Фермера Владимира Балуха оставили под стражей до 4 марта 2017 года. Жалобу, которая была подана месяц назад, рассмотрели только сегодня в Верховном суде Крыма.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал законным приговор, в соответствии с которым художник-акционист Петр Павленский был освобожден от отбывания наказания за арт-перфоманс в СПб.

Верховный суд РФ направил представление с просьбой отменить приговор и прекратить уголовное дело в отношении жительницы Курганской области Евгении Чудновец, ранее осужденной за репост видеозаписи, для рассмотрения в кассационной инстанции Курганского областного суда.

Полицейские составили протоколы за нарушение порядка организации пикетирования на всех участников общественной акции "ЛГБТ-спецназ" в Санкт-Петербурге.

Кировский районный суд Иркутска частично удовлетворил заявление правозащитницы и бывшего члена ОНК Натальи Хроменковой, которую три года назад принудительно доставили для проведения следственных действий.

Десятки правозащитников, журналистов, а также писателей, драматургов, филологов, критиков и других деятелей культуры выступили с заявлением, в котором выразили солидарность с московскими правозащитницами Зоей Световой и Еленой Абдуллаевой, у которых накануне прошли обыски.