Материалы по датам

15 февраля 2017

Социологи сообщают, что "одобрение деятельности Сталина достигло исторического максимума за последние 16 лет" среди опрошенных в провинции россиян.

15 февраля 2017 года мировой суд Промышленного района Ставрополя прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Виктора Краснова об "оскорблении чувств верующих" в популярной интернет-группе социальной сети "ВКонтакте".

Хостинский районный суд Сочи по ходатайству чиновников минюста оштрафовал Южный правозащитный центр на огромную сумму в 300 тысяч рублей – за отказ признать себя так называемым "иностранным агентом".

Осужденный на лишение свободы в колонии строгого режима и этапированный в заполярный Норильск, обратился в Конституционный Суд России с жалобой на удаленность отбывания наказания в 3000 километров, из-за чего он не может реализовать положенные ему по закону свидания с семьей, проживающей в Москве.

В Саратове в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" в отношении группы лиц "ватники".

Транспортная прокуратура по результатам проверки железнодорожной станции "Домодедово" на предмет ее доступности и безопасности для лиц с ограниченными физическими возможностями возбудила дело об административном правонарушении в отношении ОАО "РЖД".

Расследование нападения на автобус с правозащитниками и журналистами и их избиение на въезде в Чечню в марте 2015-го приостановлено, – так как "следствию не удалось установить лиц, причастных к преступлению". Какая неожиданность...

Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу адвоката Николая Полозова. Разрешение следствию допросить защитника по делу зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова признано судом законным.

Следственное управление СКР по Тюменской области возбудило уголовное дело по части первой "экстремистской" 282 статьи УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности) в отношении школьника из Тюменского района.

Директор школы в Белозерье, Мордовия, отменила приказы, регламентирующие внешний вид учителей, а также выговоры учительницам, отказавшимся снять мусульманские платки.

Правозащитный центр "Мемориал", Москва, объявляет о проведении семинара для адвокатов и юристов на тему "Свобода слова и свобода собраний в практике российских судов и Европейского Суда по правам человека".